Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Масштабный форум «Сообщество» организованный Общественной палатой России проходит в Улан-Удэ с 30 по 31 мая 2019 года

31 мая 2019

С 30 по 31 мая 2019 года  в столице Бурятии – Улан-Удэ  проходит масштабный форум «Сообщество» – площадка для реализации конструктивных идей от экспертов общественных организаций, представляющих  весь Дальневосточный федеральный округ. Организатором  проходящего  форума является  Общественная палата России. Модератором форума является  Секретарь Общественной Палаты  РФ Валерий Фадеев.  

   Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Улан-Удэ посвящено теме «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока».

  Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и республиканского уровня.

   Вчера на  пленарных  заседаниях участники рассматривали   две темы. Первая – федеральная, которая включает в себя проведение 30-31 мая форума «Сообщество». Федеральная тематика проходит под эгидой развития потенциала Сибири и Дальнего Востока, ее цели призваны решить площадки форума и представленные на них национальные проекты.
   Вторая тема – непосредственное рассмотрение Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года, а в перспективе до 2035 года. В настоящее время специалисты, общественники, чиновники, бизнесмены активно обсуждают перечень проектов, вносят в них свои экспертные правки. 1 июня Минвостокразвития России, согласно принятому алгоритму выработки программы, передаст утвержденные национальные проекты на рассмотрение правительству РФ.

   Среди присутствующих на планерном заседании многие принимают активное участие в выработке национальных проектов, но следует особо подчеркнуть, что мотором Национальной программы развития Дальнего Востока является президент России Владимир Путин. На прошлогоднем Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке, президент поставил задачу правительству страны по разработке соответствующей Национальной программы совместно с региональными органами власти, общественностью и бизнес-сообществом. Важность обозначенной руководством страны задачи подчеркивается тем обстоятельством, что впервые применительно к программе настойчиво прозвучала мысль об особой роли общественности, которая должна стать неотъемлемым участником новых дальневосточных проектов развития, активно предлагая свои идеи, помогая правительству в их реализации. Президент в своем выступлении на ВЭФ подчеркнул необходимость улучшения качества жизни наших граждан.
   В Общественной палате России,  был создан Совет общественных палат ДФО, в чью задачу входит сбор предложений, обобщение информации, поступившей от активных граждан и общественных организаций, а затем контроль их реализации.  Как сказал  Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точёнов:

- Наша задача – наладить между людьми и органами власти «мостики», чтобы предложения из Якутии, Бурятии, Сахалина действительно работали. Также нами было принято во внимание то, что нацпрограмма по развитию Дальнего Востока должна включать в себя элементы всех национальных проектов. Федеральная палата направила письмо заместителю председателя правительства России, полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу с соответствующими предложениями о совместной работы. Очень быстро, буквально в течение недели, мы получили ответ: полпред президента будет активно взаимодействовать с общественниками ДФО по вопросу выработки национальных проектов.
Также нами  были рассмотрены проблемы Улан-Удэ и Бурятии. Например, одной из острых проблем республики является перегруженность учебных заведений учащимися, школьники учатся даже не во вторую, но в третью смену.

   Александр Точенов сказал:

- Казалось бы, следует решать проблему и строить школы. Но есть ли увязка? В прошлом году в Волгограде подсчитали, сколько выпустилось одиннадцатиклассников, и сколько родилось младенцев в году предшествующем. Обнаружился большой разрыв в численности: кто через семь лет пойдет в новую школу? Сколько учеников? Ответ: значительно меньше. Мы сейчас построим в Бурятии школы, но что произойдет через семь лет? Что мы будем с этими школами делать дальше? Из-за провала в рождаемости, они будут полупустыми.
 
Выступающие говорили за последние годы наблюдается снижение рождаемости и народонаселения практически во всех регионах страны из-за демографической «ямы» начала 2000-х годов. И Бурятия – не исключение. 
- Нас  тревожит ситуация с населением: люди уезжают, рождаемость падает, и, как следствие, снижается численность. В итоге, и по отношению к своей территории мы становимся малочисленным народом во всех смыслах. И если мы потеряем наших людей, это будет безвозвратно. Это на самом деле страшная тенденция, -  выразил свою обеспокоенность Председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров. – Когда мы говорим о сбережении народа, важно понимать – настало время экстраординарных мер. И это не только увеличение количества населения как таковое, но и повышение физической и духовной составляющей каждого человека. Тогда нам будет по плечу решение самых масштабных задач. Мало построить инфраструктуру, надо наполнить её живой энергией народа, чтобы люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне, чтобы они знали – земля будет их навсегда. «Мы сегодня создаём на селе микронаселенные пункты: фермеры живут в благоустроенных домах на своей земле. Если дом будет признан жилым, тогда сельчанин никогда никуда не уедет. Пришло время создавать в Бурятии модельную территорию развития сельских территорий.

- Сбережение народа - это ключевое направление для развития республики, - подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин. – И этому будет способствовать национальная программа по развитию Дальнего Востока, а также национальные проекты. Мероприятия – а их почти сотня  практически во всех сферах жизни – планируется реализовать в рамках единой дальневосточной субсидии, государственных программ и инвестпроектов. Это позволит республике сделать масштабный шаг вперед, решить наболевшие проблемы социально-экономического развития региона, инфраструктуры, создать фундамент для духовно-нравственного и физического развития жителей Бурятии, сделать жизнь людей по-настоящему комфортной. 

  Общественники также говорили про малую авиацию, которую Бурятия собирается активно осваивать. Это важное направление, но в предложениях по его осуществлению ни строчки нет о подготовке летчиков малой и средней авиации. Представитель общественного совета Росавиации рассказал, что нет кадров для малой авиации, потому что профильные учебные заведения закрылись. На лицо серьезная проблема, над которой должно думать правительство, ведь много чего еще не хватает.
    Как отметили участники пленарной сессии, на воплощение в жизнь подобных масштабных проектов, несомненно, потребуется время. Но, надеются эксперты форума, в конечном итоге новые экономические перемены смогут улучшить качество жизни населения Дальневосточного региона , в частности, Бурятии и сформировать устойчивую базу для дальнейшего поступательного развития нашего региона. 



Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru