Краткие итоги выступлений спикеров на X Съезде Федерации независимых профсоюзов России. День первый

21 мая 2019

Председатель ФНПР Михаил Шмаков перечислил ключевые достижения профсоюзов за последние годы. Повышение МРОТ до прожиточного минимума, исключение из МРОТ надбавок и компенсаций, возвращение индексации зарплат бюджетникам, корректировка изначального законопроекта по изменению пенсионной системы.

    Одна из ключевых целей ФНПР – борьба за достойный уровень заработной платы. Работающий человек не должен быть бедным! Считаем необходимым добиваться определения и установления в законодательстве основных принципов индексации, ее периодичности и критериев. Необходимо утвердить ежегодную индексацию на уровне не меньше инфляции для предприятий и организаций всех форм», - подчеркнул Михаил Викторович.

    Также выступила заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, которая отметила, что совместная работа на принципах трехстороннего взаимодействия (профсоюзы – правительство – работодатели) будет играть существенную роль при выполнении национальных проектов.

"  Общий уровень экономического состояния людей, в том числе искоренение бедности, напрямую связаны с задачей экономического роста". Татьяна Голикова рассказала, что правительство сконцентрируется на задаче по переобучению лиц предпенсионного возраста (ежегодно планируется переобучать по 75 тыс. граждан этой категории). Также программы переобучения и повышения квалификации разработаны для женщин, находящихся в декретных отпусках.

     Председатель контрольно-ревизионной комиссии ФНПР, Валерий Очекуров, призвал закрепить в Уставе ФНПР более четкие, конкретные права и обязанности всех профсоюзных структур по отношению друг к другу, а также совершенствовать систему распределения профсоюзных взносов. Сейчас, напомним, львиная доля средств остается в бюджете первичной профсоюзной организации.

    Делегатов Съезда приветствовал и гендиректор Международной организации труда Гай Райдер.

   Его видеообращение было записано заранее, и Райдер извиняется за то, что из-за дел он вынужден выступать именно так: "Хотел бы быть сегодня с вами". Говорит, что решения Съезда повлияют на положение дел с трудом не только в России, но и вне ее.

Слово взяла Шаран Барроу, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов. По словам Барроу, мир стал втрое богаче, чем был 20 лет назад, но все больше людей ложатся спать голодными. К сожалению, Россия вписывается в растущую тенденцию социального неравенства и расслоения.

     Первое выступление после перерыва – за Александром Шохиным, главой Российского союза промышленников и предпринимателей. Шохин предлагает рассматривать этапы и предварительные результаты реализации национальных проектов на заседаниях Российской трехсторонней комиссии. Спрос на неквалифицированную рабочую силу снижается, говорит глава РСПП. Но одновременно повышаются требования к качеству квалифицированной рабочей силы.

   Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин в своей речи сделал акцент на пересмотре размера потребительской корзины. И уточнил, что это потянет за собой повышение зарплат.

    Глава грузинского профобъединения Ираклий Петриашвили также выступил с докладом. Он констатировал, что в некоторых странах бывшего Союза власти и работодатели игнорируют права профсоюзов. А ситуацию в Казахстане и Белоруссии назвал и вовсе "рейдерским захватом" профсоюзов властями.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru