В Москве идет работа X Съезда ФНПР. В его работе принимают участие и делегаты от Бурятии

21 мая 2019

Вчера, в Москве начался отчетно-выборный Съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который продлится три дня. На рассмотрении Съезда -  отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, принятие резолюций X съезда и Программы ФНПР «За справедливую экономику» на ближайшие годы, выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов. 

   

В числе 654 делегатов в работе Съезда участвуют представители Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия во главе с Председателем  ООП РБ  Дмитрием Колмаковым,   председателем  БРО профсоюза работников культуры Людмилой  Норбоевой и председателем БРО профсоюза работников образования и науки РФ Ларисой Жанаевой.  На мероприятие приглашены члены Правительства и Федерального Собрания РФ, представители объединений работодателей, руководители международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств, представители СМИ. 

  

Открывая Съезд, председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил о ключевых достижениях профсоюзов за последние годы: повышение МРОТ до прожиточного минимума, исключение из МРОТ надбавок и компенсаций, возвращение индексации зарплат бюджетникам, корректировка изначального законопроекта по изменению пенсионной системы.

- Профсоюзы выступали против повышения пенсионного возраста. Нам не удалось отбить его в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в него были внесены серьезные изменения. Мы добились продолжения деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства при Государственной думе. Сейчас на первом месте - возвращение прежних границ пенсионного возраста для северян. И я уверен, что это реально, - отметил лидер профсоюзного движения России. 

    Съезд примет Программу ФНПР «За справедливую экономику», которая будет предлагать корректировку действующей модели социально-экономического развития. Позиция ФНПР: достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом заработной платы работников. Профсоюзным организациям, входящим в ФНПР, предстоит обеспечить реализацию решений, которые планируется принять на Съезде в части укрепления исполнительской дисциплины, сохранения и увеличения численности членов профсоюзов, создания новых профсоюзных организаций. 

  

Решения X съезда ФНПР дадут старт проведению отчетно-выборной кампании в профсоюзах, положат начало новой вехе в развитии профсоюзного движения России. 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru