ТРИБУНА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. Дмитрий Колмаков, Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия: «МОТИВАЦИЮ НАДО ФОРМИРОВАТЬ ЧЕРЕЗ НОВЫЙ ИМИДЖ ПРОФСОЮЗА»:

20 мая 2019

- Накануне  X съезда ФНПР, который пройдет в Москве с 20 по 22 мая 2019 года,   мне хотелось бы поделиться своими мыслями и  размышлениями.  Я твердо убежден, что организационное укрепление Профсоюзов -  это насущное требование времени. Мощь, крепость, авторитет  Профсоюзу дает лишь условие организационно крепких первичных профсоюзных организаций. К сожалению, такая ситуация возможна, надо лишь целенаправленно работать в этом направлении .

Да, каждый из нас может привести пример почти идеальных в этом плане организаций. Но, надежной организационной крепостью не обладает, и коллеги со мной согласятся, наверное, ни одна отраслевая профсоюзная организация. И наша задача – помочь друг другу в данном направлении профсоюзной деятельности, поделившись секретами успехов, новизной кадровых подходов, оригинальностью интересных для всех начинаний и иной информацией.

   Проблем в этом вопросе выше крыши. Но основных, всего две:

– убедить в своей надобности работодателя;

– найти доводы для мотивации работников.

   Актуальнее этих проблем сегодня нет не потому, что мы, профлидеры,  плохо работаем, пример не тот показываем или пряники кончились. Нет. Все гораздо сложнее.  Общество утратило тягу к коллективным действиям. Кроме этого, на смену старшему поколению пришла молодежь, которая не знает ни пионерского, ни комсомольского коллектива.

    Пораженная меркантилизмом и тягой к личному обогащению и карьерному росту любой ценой, эта молодежь видит в коллеге не товарища по совместным действиям в защиту общих трудовых прав, а соперника.

  Наша ли в том вина? И да, и нет. Наша, потому, что это – наши дети и такими воспитали их мы. Не наша, потому, что ближе нас к ним зомбоящик, где сутки на пролет крутится розовый туман из лжи: не надо учиться и работать, не надо стремиться к борьбе за свои права, жизнь – лотерея, игра, выиграй ее удачным браком, возьми кредит и радуйся жизни!

   Это с одной стороны.  А с другой – в наших трудовых коллективах с каждым годом становится все меньше работников. И в прямом, и в других смыслах. Нескончаемые оптимизации выбивают членов Профсоюза.  

      Но мы не унываем. Как оптимисты, мы работаем со всеми, кто находится в нашем поле зрения по причине своего, зачастую бедственного положения.

  Мы считаем, что сегодня заботой о каждом конкретном человеке должны предметно заниматься все структуры Профсоюза. Помочь советом, делом, используя какие-то связи, привлечь к членству и понемногу решать материальные проблемы. Вот так и крепим наши основы, которыми, как известно, являются наши члены.

   Забот в этом у нас хватает, главные из них сосредоточены в решении основных задач:

– достойная зарплата;

– содействие занятости попавшим под сокращение – переобучение, трудоустройство, повышение квалификации;

– состояние техники безопасности и охраны труда на рабочих местах членов Профсоюза – вопрос очень не праздный, если вникнуть в проблемы сертификации средств защиты (латексные перчатки), моющие средства и т.д.

– юридическая бесплатная помощь члену Профсоюза в случае необходимости; 

– информированность в вопросах экономики и слагаемых социальной защиты работника и членов его семьи.

    Только при вышеназванных условиях в Профсоюз пойдут люди, он будет востребован,  и будет численно расти. В этом основы мотивации профсоюзного членства, каждодневная практическая помощь при решении житейских проблем.

   Естественно, определенное влияние на численность и укрепление рядов Профсоюза оказывают и организационные мероприятия – собрания, заседания профкомов, соревнование, конкурсы, наставничество в какой-то форме, социальное партнерство и социальное страхование. Но надо сказать честно, когда завоеванный профкомом коллективный договор несет одинаковые блага всем, то тот, кто хотел задушиться за копейку профвзносов, тот уходил в единоличники, как раньше говорили.

   И пусть таких за год наберется всего пару-тройку человек, от их поступка вреда больше, чем от взносов пользы. Свой постыдный поступок они часто маскируют контрагитацией.  Поэтому так важен информационный прорыв в Интернет – есть возможность большую информацию оперативно доводить до большей аудитории, особенно в таких востребованных социальных сетях как Фейсбук.   Причем, следует отметить, что в Интернете, наедине с самим собой, люди часто более откровенны и склонны к логическим размышлениям не только о сиюминутном хлебе насущном, но и склонны задумываться над будущим, причем чаще – будущем детей, семьи, страны. Другими словами, здесь, хоть и виртуально, но в наших рядах могут быть и наши члены, и желающие к ним примкнуть, но пока колеблющиеся, и не желающие участвовать в деятельности Профсоюза вообще.

   Это – нормально. Этот процесс всегда идет в нормальном гражданском обществе, девиз которого – добровольность участия, независимость и самоуправление. Ничего не поделаешь – таковы ценности этого века, и, порой, трудно сказать, что здесь неверно жесткость некоторых уставных принципов или опережающий демократизм в личном поведении.

   В работе по мотивации профсоюзного членства половина успеха обеспечивается агитаторами. Почему-то принято считать таковыми только председателей первичек. Но, надо шире привлекать актив, не помешают и работники кадровых служб. Не надо  забывать об их учебе, конечно. Часть знаний они могут почерпнуть на семинарах и курсах проводимых ООП РБ, часть на профсоюзном  сайте , многое – из рекомендаций, которые мы предоставляем в первичные организации.

  И еще об одном. Мы все зависим от работодателя. Хорошие отношения с работодателем, залог нашего существования. Это миф.       

  Да, мы во многом зависим от работодателя, от органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и т.д. Во многом, но не во всем. На своих заседаниях, рассматривая вопросы мотивации членства, мы говорили о том, что зависим от работодателя, в том, чтобы провести профсоюзное собрание в рабочее время, чтобы объяснить нашу позицию. Потому что сегодня сложно собрать людей в нерабочее время. Практически невозможно.

   Мы можем собрать только часть людей и явочным порядком образовать профорганизацию - найти там трех неравнодушных и создать ее. Да, в этом мы зависим. Но это не значит, что, если кто-то из работодателей не желает видеть Профсоюз, то мы должны опустить руки и ничего не делать.

   Нужно работать. Не получается работать с работодателем, работать с его руководством - мы это делаем и явочным порядком создаем профорганизацию. Если это удается. Пишем письма, ходим на переговоры, приводим аргументы, ссылаемся на соседей. Иногда – помогает.

  Чаще – нет. Тогда ищем обходные пути. Мы встречаемся с  главами муниципальных образований районов республики, говорим им свою позицию, намечаем план действий.

  Не скрываю факт, что ситуация в ближайшее время резко изменится. Но мы пробуем использовать все возможности и, если есть возможность выступить в коллективах, стараемся использовать эту возможность.

   Следующий миф о том, что плохие взаимоотношения с руководством – главная причина выхода из Профсоюза. Это одна из причин, но это не значит, что это – главная, основная причина. К сожалению, мы сами себя не научились презентовать.

   Например, давайте людям объяснять, что закон устанавливает рабочее время женщине, работающей в организациях на селе, также, как и везде – 40 часов, и только в том случае, если это оговорено в коллективном договоре – 36 часов.

  Кто у нас коллективные договоры заключает? Профсоюз. Так надо прямо говорить, в том числе, со страниц средств массовой информации, через социальные сети, через наших председателей первичек, обратиться к не членам Профсоюза, и сказать: «Иждивенцев никто не любит. Выходите из системы коллективного договора. Вы не в Профсоюзе. Колдоговор заключил Профсоюз, а вы пользуетесь всеми благами. Будьте честны перед собой».

   Это же касается и оплачиваемых краткосрочных отпусков по бытовым ситуациям, оговоренным в колдоговорах, и расходования средств на культмассовую работу. Да, есть масса примеров, когда не члены Профсоюза, в суде обжаловали такие действия Профсоюза, в том, числе и в части материального стимулирования. Конечно, дело они могут и выиграть, потому что закон сегодня таков, что коллективный договор распространяется на всех работников.

   Наивно думать, что найдутся честные и порядочные люди, которые придут к работодателю и скажут: я не могу пользоваться этой льготой, я не могу пользоваться позициями коллективного договора, так как я не член Профсоюза. Я не состою в Профсоюзе и поэтому буду самостоятельно защищать свои права. Хотя это тоже нужно объяснять людям.

  Но кто мешает нам не размазывать крохи выбитых нами льгот на всех работников, а сконцентрировать их в отдельном соглашении только для членов Профсоюза и оформить это соглашение приложением к коллективному договору? Здесь нет нарушения прав, регламентирован-
ных Трудовым кодексом Российской Федерации, т.к. речь идет о договорных отношениях.

  Это выгодно и Профсоюзу, и работодателю, т.к. минимизируются затраты, а блага становятся ощутимее при тех же вложениях. Надо говорить своим не членам Профсоюза, что если они хотят по-настоящему встряхнуть глав муниципальных администраций, чтоб был повышен тариф оплаты труда, нужно вступать в Профсоюз. Надо обвинять не членов Профсоюза в том, что не создаются или не выполняются условия охраны труда. А по-другому, как? Наша сила – в массовости и кто виноват, что ее нет?

   Как видите, предлагаемая тактика в отношении не членов Профсоюза проводить агрессивную политику, применяя к ним исключительно все положения по Трудовому кодексу, а проблему 43 статьи Трудового кодекса в части распространении норм коллективного договора на всех работников решать отдельным приложением.

   Не больше и не меньше. И в коллективном договоре делать эту важную отметку, что неотъемлемым приложением, то есть, его составной частью, является соглашение между работодателем и профсоюзом. И вот там прописывать все, чтобы не было социального иждивенчества.

   Одним словом, улучшать социально-трудовые права работников - членов Профсоюза, в отдельном соглашении. И вот тогда никакого социального иждивенчества не будет. Более того, это выгодно и работодателю, который часто говорит нам, где мне взять деньги на вас всех? Например,  у меня работает сто человек, где взять деньги на всех? Ну что же, на сто не надо, а на 60 наших членов – надо.

   Что еще нужно сделать? Многие считают: нужно больше проводить спортивных, культмассовых мероприятий - это объединяет. Да, мы приняли решение, если это действительно так, будем проводить, будем финансировать…  Но как найти золотую середину, которая удовлетворит всех?

   Что должен делать председатель первички? Петь или прыгать? Работать надо!!!

  Знать настроения и потребности, работников и работодателя и стараться переломить интересы всех через свои возможности. А они определяются не только его усилиями, но и усилиями его актива. Вот о чем нельзя ни на минуту забывать! Давайте это обсудим, может, вы что-то такое скажете, что во многом решит эту всеобщую нашу проблему.

  Взять такую же проблему потребительского отношения к Профсоюзу: как только в организации исчезают острые вопросы, зарплатные или условий труда, сразу стабилизируется на низком уровне членство в Профсоюзе. Потому что за заработную плату бороться не нужно.

  Коллективный договор – для всех, интенсивность для всех. Вопросы, которые не решаются, они тоже не решаются для всех. Это вопросы жилья, санаторно-курортного лечения, оздоровление детей. Но это для всех не решается. И бюджет 2019 существенно сократился.

   Молодые люди, которые приходят, ну не в упрек, наверное, будет сказано, в отличие от нашего поколения, они несут в себе потребительское отношение ко всему: что нам дадут за это. Причем это «дадут» должно выражаться обязательно в рублях. Поэтому вот этой привычки – участвовать в решении проблем, в решении какого-то вопроса, защищать себя – у них, как правило, ни у кого нет.

   Мы все время занимаемся чем-то глобальным. Коллективный договор – это глобальная проблема, заработная плата – это глобальная проблема, и не остается времени на индивидуальную работу. А подчас для такой индивидуальной работы с молодым членом Профсоюза, который не пришел к тебе, нужно найти время, и самому к нему подойти, причем не раз и не два.

  Когда они сами подходят – мы решаем их проблемы. А вот увидеть, что проблема возникает у кого-то и, возможно, упредить это и самому помочь, на это, как правило, у актива ни сил, ни времени не хватает.

   Как можно удержать в Профсоюзе? На сегодня таких рычагов получается очень мало. Мы можем работать в защитном режиме, но не создавать же конфликтную ситуацию в организации для того, чтоб какую-то мотивацию обосновать для членства в Профсоюзе.

   Уважаемые коллеги! Я бы хотел отразить еще один из аспектов, из основных принципов, который, безусловно, влияет на мотивацию профсоюзного членства – это солидарность. Да, у нас сегодня много проблем.

  Но, уважаемые товарищи, я все-таки думаю, что если мы крепко возьмемся за руки, если мы всегда будем стоять друг к другу плечом и всегда поддерживать друг друга, помогать, предлагать помощь – это самый главный принцип – тогда мы станем самой настоящей силой.

   Выкинуть надо и забыть принцип: бей своих, чтоб чужие боялись. Членов Профсоюза надо хвалить, у них сначала нужно находить хорошие стороны, им сначала нужно предложить: «Давай, мы тебе поможем», а потом критиковать за недостатки. Плохо и прискорбно, но этого сейчас нет. Потому, что нет собраний. Нет того, с чего я начал выступление – нет возможности солидарного общения.

  Коллективные договоры. Все упирается в них. Конечно, это очень серьезный инструмент и нужно его правильно и грамотно формировать, ввести правильные статьи и договариваться с работодателем. Потому что каждый из них хочет сделать колдоговор из двух пунктов. Пункт 1: работодатель всегда прав и Пункт 2: если кто не согласен, смотри пункт первый. Пока этого нет. Но это – пока, и коллективы это уже понимают. Сегодня мы не можем останавливаться на этом.

   Говорят, есть опыт зарубежных стран. Где этот опыт? Хоть бы немножко этот опыт перешел сюда к нам. Вы посмотрите – там почти 100% в профсоюзе. А почему это происходит? Потому что там профсоюзы действительно отвоевывают заявленные права, невзирая ни на что. Это было бы понятнее, чем строительство справедливости. Она у каждого своя: у тех, кто гранит льет одна, для тех, кто льет металл – другая.

    И все же несмотря ни на что, профсоюзы  Бурятии были и остаются главными защитниками трудовых прав трудящегося человека.

     Спасибо!

     Подготовил Эрдэм Будаев, пресс-служба ООП РБ     

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru