Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ). В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Официально не оформляя трудовые отношения с работником, работодатель обрекает его на полуголодное существование в старости, т.к. работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, из которых в будущем будет формироваться трудовая пенсия. В таком случае при выходе на пенсию, работник будет получать только базовую часть трудовой пенсии, что, безусловно, не совместимо с принципами достойного человеческого существования. Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний. Работая в условиях официально не оформленных трудовых отношений, работник ущемляется во множестве социальных прав. Зачастую идет подмена трудовых договоров гражданско-правовыми (н-р, вместо трудового договора работодателем заключается договор на оказание возмездных услуг) Для чего это делается? Дабы снизить свой уровень ответственности и уменьшить расходы на создание необходимых условий труда.
В Трудовом кодексе РФ (ч. 2 ст. 15) установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.
Какую ответственность понесет работодатель:
ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает:
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Суммы существенные, но надо учесть и следующее обстоятельство.
если в организации будут выявлены 10 работников, которые оформлены по гражданско-правовым договорам, а фактически имеют место трудовые отношения, то считается, что правонарушение совершено в отношении каждого из работников и с 1 января 2015 года с учетом 10 нарушений будет назначен административный штраф: организации – до 1 000 000 рублей.
Т.е. здесь суммы повышаются в разы.
По оценке Минтруда России, численность граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, и не состоящих ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеющих статуса предпринимателя, и, соответственно, не уплачивающих налоги и иные обязательные платежи, составляет около 30% населения в трудоспособном возрасте.
Наибольшее распространение неформальных трудовых отношений наблюдается в торговле и общественном питании, строительстве и сфере услуг.
Если у специалистов налоговой инспекции появились доказательства выплаты заработной платы сверх установленной трудовым договором, возникает вопрос, с каких доходов компания выплачивает заработную плату в «конвертах». Ведь это означает, что не показана реализация или услуга, с которой был получен доход. Штрафные санкции применяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Уголовная ответственность наступает в соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов».
Трудовая деятельность определяет уровень благосостояния, обеспеченности населения и социально-экономической стабильности страны.
Соблюдайте законодательство Российской Федерации!
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru