Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Что нужно знать работодателям Бурятии об ответственности за теневую занятость? С этим вопросом мы обратились к Екатерине Абашеевой, главному правовому инспектору ООП РБ

15 мая 2019

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ). В соответствии со статьей  67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.  

  Официально не оформляя трудовые отношения с работником, работодатель обрекает его на полуголодное существование в старости, т.к. работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, из которых в будущем будет формироваться трудовая пенсия. В таком случае при выходе на пенсию, работник будет получать только базовую часть трудовой пенсии, что, безусловно, не совместимо с принципами достойного человеческого существования. Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний. Работая в условиях официально не оформленных трудовых отношений, работник ущемляется во множестве социальных прав. Зачастую идет подмена трудовых договоров гражданско-правовыми (н-р, вместо трудового договора работодателем заключается договор на оказание возмездных услуг) Для чего это делается? Дабы снизить свой уровень ответственности и уменьшить расходы на создание необходимых условий труда.

В Трудовом кодексе РФ (ч. 2 ст. 15) установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.

Какую ответственность понесет работодатель:

ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает:

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Суммы существенные, но надо учесть и следующее обстоятельство.

если в организации будут выявлены 10 работников, которые оформлены по гражданско-правовым договорам, а фактически имеют место трудовые отношения, то считается, что правонарушение совершено в отношении каждого из работников и с 1 января 2015 года с учетом 10 нарушений будет назначен административный штраф: организации – до 1 000 000 рублей.

Т.е. здесь суммы повышаются в разы.

По оценке Минтруда России, численность граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, и не состоящих ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеющих статуса предпринимателя, и, соответственно, не уплачивающих налоги и иные обязательные платежи, составляет около 30% населения в трудоспособном возрасте.

Наибольшее распространение неформальных трудовых отношений наблюдается в торговле и общественном питании, строительстве и сфере услуг.

 

            Если у специалистов налоговой инспекции появились доказательства выплаты заработной платы сверх установленной трудовым договором, возникает вопрос, с каких доходов компания выплачивает заработную плату в «конвертах».  Ведь это означает, что не показана реализация или услуга, с которой был получен доход. Штрафные санкции применяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

            Уголовная ответственность наступает в соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов».

            Трудовая деятельность определяет уровень благосостояния, обеспеченности населения и социально-экономической стабильности страны.

            Соблюдайте законодательство Российской Федерации!

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru