Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Техническая инспекция труда ООП РБ информирует. Как организовать обучение по охране труда сотрудников

08 мая 2019

Порядок проведения обучения работников по безопасному проведению работ, которые он должен выполнять (с использованием орудия производства) согласно своих должностных обязанностей установлен в 2013 году. Но до сих пор, очень часто встречаешься с тем, что работодатели (разумеется, не сами, а соответствующие должностные лица)  ограничиваются только проведением инструктажей (вводного и первичного-на рабочем месте), причем считают, что они все делают правильно.

Согласно пункта 1.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29), работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников. Данные требования закреплены и Трудовым кодексом Российской Федерации  (абзац 7 часть 2 статьи 212).

Особо отмечаю, что обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, а именно: специалисты, рабочие. Не освобождены от этих требований и сами руководители.

Обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели. Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Внимание: организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, к работе (абзац 8 часть 2 статьи 212 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине, должен быть отстранен от работы, а организация обязана оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации (абзац 3 часть 1 и часть 3 статьи 76 ТК РФ).

            Работодатель обязан организовать проверку знаний требований по охране труда. Такой вывод позволяют сделать положения частей 1, 2 и 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Обращаю внимание на то, что работники  у которых результатами специальной оценке условий труда установлены вредные условия труда, должны проходить стажировку со сдачей экзаменов, только после этого они получают право на самостоятельную работу.

            Общий порядок обучения, порядок обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда регламентирован постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 и  Межгосударственным стандартом  ГОСТ 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда».

Надеюсь, что представленная в данном материале информация-рекомендация помогут работодателям и профактиву урегулировать вопрос обучения своих работников (членов профсоюза) безопасным методам выполнения работ, что в сою очередь поспособствует снижению уровня травматизма в своих коллективах и республики в целом.  Успехов!

 

Хрущёв Г.П.

главный технический инспектор труда ООП РБ,

                                                      заслуженный инженер Республики Бурятия

Уважаемые коллеги! С информацией можно ознакомиться в прикрепленном файле!   

 Как организовать обучение по ОТ сотрудников Май 2019  [170kb]

Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru