2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Комментарий Колмакова Д.В., Председателя ООП РБ к ежегодному Посланию Президента РФ В.В. Путина

25 февраля 2019

— Я внимательно слушал ежегодное Послание Президента Российской Федерации. И в этом году оно отличалось от предыдущих.    Важным, на мой взгляд, представляется акцент именно на внутренней политике, который сделал в своём послании президент. Сегодня именно внутренние проблемы страны, проблемы граждан имеют наибольшее значение и постоянно звучат в публичном пространстве. Борьба с бедностью, реальные меры поддержки многодетных семей, вопросы пенсионного обеспечения — то, что близко каждому и на каждом из нас так или иначе должно отразиться. И эти трудные вопросы надо решать — иного пути нет, времени на раскачку не осталось.

   Однако весь вопрос — в реализации президентских инициатив. Зачастую формальный подход или слабая компетентность исполнителей могут погубить любое позитивное начинание. Здесь будет уместен пример, приведенный Владимиром Путиным, по индексации пенсий. «Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, ему перестали выплачивать социальную доплату. В результате размеры пенсий практически не увеличились, люди чувствуют себя обманутыми. Необходимо было учесть все нюансы, но сделано этого не было. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить», — сказал президент. И это только один пример, когда федеральным властям приходится исправлять ошибки различных ведомств.

  Множество президентских инициатив, как обозначенных в майском указе, так и озвученных в послании Федеральному собранию, требуют неукоснительного исполнения на уровне регионов, софинансирования из местных бюджетов. Задача исполнительной власти и депутатского корпуса — вносить оперативные корректировки в бюджеты всех уровней, обеспечивать более высокие темпы экономического роста. Разумеется, и правительство страны, и Центробанк должны со своей стороны сдерживать инфляцию, улучшать деловой климат, несмотря на неблагоприятную внешнюю экономическую конъюнктуру, связанную с западными санкциями. По словам Владимира Путина, такие возможности у страны сейчас есть.

    Обширный блок послания был посвящен социальной тематике. Демография – это вызов и «вопрос будущего», и глава государства предложил достаточно обширный перечень мер, направленных на поддержку семей с детьми. «Больше детей – меньше налогов», снижение ставок по ипотеке и распространение ипотечных льгот на весь ее срок – значимые инициативы в развитии демографической политики государства на ближайшие годы.

   Еще один важный приоритет социальной политики – это безусловное сохранение уровня оплаты работников бюджетной сферы не ниже уровня средних зарплат по экономике в регионе. При этом, как особенно подчеркнул президент, важно обеспечивать рост зарплат, тем самым повышая уровень жизни значительной части россиян.
   Президент однозначно высказался, что в решении экологических проблем, в первую очередь сверхактуальной мусорной проблемы, интересы корпораций не должны доминировать над интересами граждан. Сегодня фактически предстоит создать новую отрасль, которая не только должна быть эффективной, но и вобрать в себя передовые достижения отечественной науки. Здесь нужны только комплексные решения при активном диалоге власти, бизнеса и граждан.

   Президент отметил, что к настоящему времени в России полностью сформирован необходимый набор инструментов, необходимых для ускоренного развития страны, ее прорыва в будущее. Текущее развитие Республики Бурятия – воплощение целого ряда трендов, которые обозначил Владимир Путин. Это – и  рост сельскохозяйственного экспорта, и импортозамещение в промышленности в рамках реализации национальных проектов, рост инвестиций в экономику и бизнес как результат формирования благоприятного делового климата, использование потенциала ОПК для развития гражданских технологий, развитие дополнительного образования для молодежи, ставка на науку и передовые технологии как на важный фактор не только экономического, но и социального развития. Отмечу, что все перспективы для наращивания потенциала по всем этим линиям, и не только по ним, у нашего  региона есть.

   Задачи, стоящие сегодня перед страной, амбициозны и трудны. Но,  иначе будет невозможно следовать темпам развития современного мира, поэтому уже сейчас нужно менять ситуацию к лучшему, подчеркнул президент. Солидарный настрой на перемены – это выбор и одновременно вызов: всем нам, всем созидательным и творческим силам нашего общества.

Дмитрий Колмаков, Председатель ООП РБ

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru