Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Трутневу Ю.П. Обращение - письмо

08 февраля 2019

Уважаемый Юрий Петрович!  3 октября 2018 года принят Федеральный закон № 350- ФЗ «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста, в том числе для работников Крайнего Севера и приравненным к ним местностей.

   Профсоюзы Российской Федерации,  в том числе и Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» многократно  высказывали своё несогласие с инициативой Правительства РФ увеличить пенсионный возраст в России. Мы выражали и   сегодня оставляем своё решительное несогласие с введенными пенсионными реформами.

    Условия жизни граждан, проживающих на территориях Сибирского ФО и Дальневосточного ФО, отличаются от условий жизни наших соотечественников, проживающих на территориях Центрального и близлежащих к нему округов. А это значит, что принятая пенсионная реформа более всего ударит именно по гражданам, населяющих ФО относящихся к Крайнему Северу и приравненных к ним местностям.

    Считаем, что повышение пенсионного возраста северянам проведено без глубокого анализа ситуации с утратой трудоспособности.

Одним из основных и действенных стимулов для жизни и работы в этих регионах была конкурентоспособность заработной платы. Однако, на сегодняшний день эта мотивационная составляющая исчезает.

Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже среднероссийского показателя, особенно в сельской местности. Это усугубляется наличием слабо развитой социальной инфраструктуры , низким уровнем качества жизни населения.

   Повышение пенсионного возраста для работников Крайнего Севера и приравненным к ним местностей , без учета вышеперечисленных факторов ведет к существенному оттоку населения из этих районов, что не согласуется с многочисленными заявлениями и решениями органов государственной власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий.

    Вместе с тем, Республика Бурятия не имеет в своем составе территорий Крайнего Севера. А к местностям, приравненным к Крайнему  Северу относятся (Баргузинский, Курумканский, Окинский, Баунтовский,
Муйский, Северо-Байкальский районы и город Северобайкальск) , а это 9,6% от общей численности всего населения, которым выплачиваются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в особых климатических условиях Севера. В остальных 16 районах Республики Бурятия, включая город Улан-Удэ , относящимся к Южным районам Восточной Сибири и Дальнего Востока ,выплачивается  20% районный коэффициент и 30%  стажевая надбавка к заработной плате, что составляет  90,4% от всех жителей территории Республики Бурятия.

    Уважаемый Юрий Петрович! На основании вышеизложенного, а также учитывая Обращение Генерального Совета ФНПР к Правительству РФ , депутатам Государственной Думы от 31.10.2018 года , предлагаем Вам:

-поддержать законодательную инициативу об исключении из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

 

 

 

Председатель «Союза Объединения

организаций профсоюзов Республики Бурятия»                     Д.В. Колмаков

 

 

14 отраслевых республиканских организаций профсоюза

14 первичных  профсоюзных организаций (ППО)

121  пенсионер, ветеран труда Союза ООП РБ

 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru