«Около 42% наемных работников сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах. Более того, нарушения носят не единичный характер, две трети респондентов из числа тех, кто сталкивался с ними, отметили за это время несколько фактов (два и более нарушений)», - сообщается в пресс-релизе, опубликованном по итогам опроса на официальном сайте РАНХиГС.
Как следует из собранных данных, основные нарушения трудовых прав связаны с оплатой (24,1%) и режимом труда (22,5%), а также предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска (13%), оформлением трудовых отношений (10%) и больничных листов (9,9%). При этом основными причинами нарушений граждане назвали произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни. Об этом сообщили 43% и 26,5% опрошенных работников соответственно.
Как показали результаты исследования, на частных предприятиях факты нарушения трудовых прав работников фиксируются в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора. В организациях малого бизнеса нарушений значительно больше, чем на предприятиях среднего и крупного бизнеса.
В случае нарушения трудовых прав работники в большинстве случаев никуда не обращаются — на это указали 54,4% опрошенных. Треть респондентов пыталась решить проблему непосредственно с начальством и только 5,1% обратились за помощью в профсоюз. Еще меньше используются такие способы защиты, как, например, обращение в суд, в органы исполнительной власти (трудовые и налоговые инспекции и др.), в СМИ.
«Полученные данные, однако, показывают, что в случае наличия профсоюза в организации (на предприятии) и членства в нем работники пытаются чаще отстаивать свои права посредством обращений в профсоюз», — уточняется в документе.
Комментарий:
Прокомментировать данные исследования «Солидарность» попросила заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректора Академии труда и социальных отношений Нину Кузьмину:
- Там, где действует профсоюзная организация, профком отслеживает соблюдение трудового законодательства, не допуская грубых нарушений. Там, где нет профсоюзной организации, люди чаще всего не осведомлены в полной мере о своих трудовых правах или не могут грамотно представить данные для обращения в контролирующие органы и дальнейшей защиты. Полагаю, этим и продиктованы приведенные в исследовании цифры, - отметила профлидер.
По словам Кузьминой, парадокс заключается еще и в том, что работодатели, работающие «по-белому», подвергаются большому и даже излишнему количеству проверок различных надзорных ведомств. Те, которые в тени, не оформляют отношений с работниками. В результате им сложно доказать не только нарушение трудовых прав, но и сам факт их наличия.
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru