Правовая консультация. На «горячую линию» ООП РБ поступил вопрос: - Что делать работнику, если не выплачивают вовремя зарплату и уже прошло почти два месяца с момента последней выплаты? На вопрос отвечает главный правовой инспектор труда ООП РБ Екатерина Валерьевна Абашеева.

12 марта 2018
- Право работника на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы установлено ст. 21 Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца; конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

   В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ,  работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускает приостановление работы в следующих случаях:
-    в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
-    в органах и организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
-    государственными служащими;
-    в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
-    работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
   Таким образом, в случае если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней и приостановление работы не запрещено Трудовым кодексом РФ Вы вправе подать работодателю заявление в письменной форме о приостановлении работы в связи с задержкой выплаты заработной платы; для подтверждения извещения работодателя о приостановлении работы рекомендуем подавать заявление в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о его принятии) останется у Вас.
   В период приостановления работы Вы можете отсутствовать на рабочем месте в своё рабочее время, на период приостановления работы за Вами будет сохранён средний заработок.
Обращаю Ваше внимание, что после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести Вам выплату задержанной заработной платы в день выхода Вас на работу (если Вы отсутствовали в своё рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы), Вы будете обязаны выйти на работу не позднее следующего рабочего дня.
   Кроме того, в день выплаты заработной платы в полном объёме Вам должна быть выплачена денежная компенсация за задержку в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 Трудового кодекса РФ), с 18.12.2017 ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации составляет 7,75%.
   Одновременно Вы можете обратиться за защитой Вашего права в контрольно-надзорные органы: Прокуратуру РБ  и Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия либо в суд.
Помимо указанных органов контроль соблюдения работодателем трудового законодательства осуществляется также профсоюзными инспекторами труда, в связи с чем при наличии у Вас статуса члена профсоюза Вы вправе обратиться в первичную профсоюзную организацию, членом которой Вы являетесь, с заявлением о защите нарушенных прав.




 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru