Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Московские профсоюзы будут активно приглашать избирателей на выборы президента

22 января 2018

До самых важных выборов в стране остается меньше двух месяцев

18 марта россияне должны будут проголосовать за нового президента. Москва — крупнейший субъект России, и голоса москвичей могут сыграть решающую роль в предстоящей гонке. Однако некоторые, увы, отлынивают от своего гражданского долга или предпочитают провести выходной на даче или дома на диване. Чтобы объяснить горожанам всю важность предстоящих выборов и доказать, что действительно важен голос каждого, 18 января на президиуме Московской федерации профсоюзов столичные профсоюзы решили провести агитацию среди работников предприятий. Важно понимать: никто не будет убеждать поставить галочку за какого-то определенного кандидата. Профсоюзам важно привлечь внимание к самому избирательному процессу.
   За годы участия в выборах у избирателей в голове сложился стереотип: «Мой голос ничего не решает, а поэтому принимать участие в выборах смысла нет». При этом не многие вообще интересуются предстоящим голосованием: информационные ролики, которые крутят по телевизору, смотрят далеко не все — просто потому что не все смотрят телевизор. Чтобы исправить ситуацию, к агитационной работе по своему собственному желанию подключились профсоюзы. В движении понимают: большинство избирателей — работающие граждане. И кто, как не коллеги, да и сотрудники профсоюзов, расскажут о важности предстоящего голосования!

— Профсоюзы всегда выступали за стабильное и позитивное развитие. И вполне естественно, что в период главных выборов в стране они не могут оставаться в стороне. Я сейчас не говорю о кандидатах в президенты, поскольку в профсоюзах сторонники разных политических взглядов. Мы за участие в выборах. На президиуме принято решение вести активную агитационную кампанию «За активное участие в выборах Президента Российской Федерации». Мы подготовили соответствующие рекомендации, которые будут дальше использоваться в отраслевых профсоюзах. Цель проведения агитации — активное участие в выборах членов профсоюзов, трудящихся столицы и членов их семей, — считает председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

   Тем более обидно, Москва — мегаполис-миллионник, а явка там не самая завидная по сравнению с другими городами.

— Москва, голоса москвичей могут сыграть важнейшую роль при определении результатов выборов, но только в том случае, если москвичи примут в них максимально активное участие, — рассказывает заместитель председателя федерации Алексей Савин. — В связи с этим ввиду решения 5-го совета Московской федерации профсоюзов предлагается среди членов профсоюзов, работников предприятий и организаций, а также потребителей производимой продукции, товаров и услуг, провести широкую агитационно-разъяснительную кампанию за активное участие в выборах Президента РФ.

   Однако Антонцев отметил, что важно не оказать ненароком медвежью услугу. Напомним, что агитировать именно за того или иного кандидата могут только сотрудники его штаба. На предприятиях же профсоюзы и прочие общественные организации ни в коем случае не могут склонять избирателей в ту или иную сторону.

— Законодательно нам запрещено агитировать за того или иного кандидата, — говорит Антонцев. — И наша агитационная работа будет направлена на информирование, привлечение избирателей к самим выборам, но ни в коем случае не на продвижение кандидатов. У нас у каждого есть свое мнение, кто-то уже решил, за кого он поставит галочку. Если кто не определился, то мы можем даже подсказать, но мы не на местах. Мы должны побуждать людей отказаться от установившего мнения «от меня ничего не зависит». Дескать, какая разница, пойду я голосовать или нет. И вот мы как раз должны мотивировать человека встать в выходной день и выполнить гражданский долг.

   Причина, по которой, по мнению Антонцева, голосовать на выборах президента можно и нужно, проста: любая выборная кампания, особенно президентская, — это повод для дестабилизации общества.

— Сделать это могут определенные силы, которые есть в нашей стране и за ее пределами, — считает Антонцев. — Мы как профсоюзная организация считаем, что любые экономические вопросы будут решаться только тогда, когда в стране будет стабильность. Поэтому, чтобы решить свои экономические проблемы, мы и должны пойти на выборы и четко высказать свою гражданскую позицию.

   Антонцев отдельно отметил, что огромное количество оппозиционеров будут пристально следить за их работой и широко освещать ее в социальных сетях. Поэтому провести всю агитацию нужно будет достойно. В то же время ее законность дополнительно подтвердил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов:

— Сейчас речь идет о том, что мы агитируем за активное участие в выборах. Законом предусмотрено, что любые общественные организации могут вести эту работу для повышения гражданского сознания общества. Это инициатива Федерации профсоюзов, которая поддержана Московской городской избирательной комиссией. При этом никакой агитации за конкретных кандидатов и партии никто вести не будет. Этим должны заниматься штабы кандидатов.

   Кроме агитации самой по себе члены профсоюзов будут и информировать граждан об изменениях в избирательном процессе. Например: многие ли знают, что 1 июля прошлого года были отменены открепительные удостоверения, или, как назвала их глава ЦИК Элла Памфилова, крепостное право? Это значит, что россияне могут теперь голосовать не по месту прописки, а по месту жительства. Инициатива действительно важная: как рассказал Горбунов, около 10% москвичей живут не там, где прописаны, — у супруги или у родных. Вот и получается, что человек зарегистрирован в Зеленограде, а сейчас проживает, допустим, в Бутове — естественно, что ему просто неудобно, а иногда и нет времени, чтобы пойти поставить галочку. Теперь же этот барьер исчез. Чтобы проголосовать на любом избирательном участке, нужно будет просто прийти с 31 января по 12 марта в любой многофункциональный центр или местную территориальную избирательную комиссию или с 25 января по 12 марта обратиться к любой участковой избирательной комиссии.

— Все это вместе — агитационная и разъяснительная работа профсоюзов — поможет увеличить явку на выборах, а значит, поможет москвичам высказать свое мнение.



Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru