Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Вопросы охраны труда в профсоюзе медиков Бурятии имеют первостепенное значение. О том, как исполняется ФЗ-421 и ФЗ-426 от 28.12.2013 г. в первичных профсоюзных организациях рескома по соблюдении трудового законодательства

24 октября 2017
Работа профсоюза медиков  по вопросам СОУТ строится на основании принятых решений съездов, пленумов ЦК профсоюза работников здравоохранения, связанных с реализацией законодательства о СОУТ и задачах выборных органов организаций Профсоюза. На постоянной основе начиная с 2014 года, проводится полугодовой мониторинг условий труда и рабочих мест работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

В медицинских организациях РБ на данный момент работают на 17645 рабочих местах 24954 работника. На 1 июля текущего года специальная оценка условий труда  проведена на 10433 рабочих местах, что составляет 59,1% от их общего числа. В сравнении с началом 2017 года данные увеличились на 1532 рабочих места, увеличение составило  9%. На рабочих местах с проведенной СОУТ работают 15603 работника, что составляет 62,5% от их общего числа, увеличение составило 7,9%.

Во вредных и (или) опасных условиях труда работают 9305 работника, которым установлены гарантии и компенсации, что составляет 59,6%, а количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда признано на 5527 рабочих мест, что составляет 53%.

Специальная оценка условий труда полностью проведена в 26 медицинских организациях, что составляет 39,4 %. Не провели СОУТ или же находится в стадии проведения (менее 10%) в 14 МО. Среди них такие организации как: Иволгинская ЦРБ, Окинская ЦРБ, ГП№2, ГАУЗ «ГПЦ», Республиканский МК, Роспотребнадзор, ССМП, РКПТД (действует аттестация РМ), РСПК, СПИД-центр, ТЦМК, ЦВМ, где СОУТ проведен на менее 10% рабочих мест.

В процессе спецоценки, а также по ее результатам нередко возникают конфликтные ситуации между работником и работодателем, работодателем и организацией, проводящей спецоценку. В основном споры работников и работодателей связаны с результатами специальной оценки в части занижения класса (подкласса) условий труда. Причиной тому становятся нарушения процедуры проведения спецоценки как работодателями, так и организациями проводящими СОУТ и в конечном итоге непредоставление причитающихся работникам компенсаций.

Нередко их причиной становится ошибочная отмена работодателем предоставляемых гарантий со ссылкой на изменившийся законодательный минимум компенсаций либо на отсутствие по новым требованиям закона необходимости их предоставлять. И это несмотря на то что, в п.3 ст.15 Федерального закона №421 указано что, порядок и условия осуществления компенсационных мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте.

Нередки случаи когда на одних и тех же рабочих местах медицинских работников, классы условий труда разные, а также люди работают в одних и тех же условиях, а классы условий труда тоже разные.

При обращении в  профсоюз или в ходе проверки  выявляюся такие случаи и  требуем   приведения этих норм в соответствие с законодательством.

По результатам проведенной специальной оценки условий труда среди работников медицинских организаций нашей республики выявилось: что при проведении СОУТ, эксперты организации проводящей спецоценку не учитывают специфику работы медицинских работников т.е. при отнесении условий труда к классу условий труда не учитывают воздействие основного неустранимого фактора производственной среды и трудового процесса, это  биологический фактор. Приказ Минтруда России №24 от 20 января 2015 года обязывает учитывать биологический фактор на всех рабочих местах медицинских работников осуществляющих медицинскую деятельность.

Некоторые эксперты до сих пор не исполняют этот приказ. Например в Баргузинской ЦРБ, Бичурской ЦРБ, Хоринской ЦРБ и в ряде поликлиник города. После нашего вмешательства в Городской поликлинике  №6, ГП №3 пересмотрены результаты СОУТ, а в Бичурской ЦРБ ждут результатов экспертизы качества проведения СОУТ.

В комиссии по проведению спецоценки включаются неподготовленные и необученные члены, и это также отражается на результатах работы комиссии. Основную нагрузку по проведению спецоценки несут специалисты по охране труда организаций. В  67 медицинских организациях работают 64 специалиста по охране труда, из них только 11 специалистов соответствуют профессиональному стандарту. При проверках мы также указываем на этот факт. Проводим семинары с профактивом, обучение на базе нашего Учебно-методического центра, в учебных центрах нашего города.   

В практике был два случая, когда в комиссию по проведению СОУТ не был включен представитель первичной профсоюзной организации.

По результатам проведенной спецоценки работодатель обязан разработать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.

Деньги потраченные на спецоценку по организациям, а это порядка 15 млн. рублей должны принести пользу в виде улучшения условий труда, устранения выявленных воздействий вредных и опасных производственных факторов производственной среды и трудового процесса.

Основными задачами первичных профсоюзных организаций является -   обеспечение работников отрасли компенсационными мерами на основании качественной оценке всех имеющихся потенциальных вредных факторов трудового процесса и производственной среды, проведение постоянного анализа ситуации по применению законодательства о спецоценке условий труда. Об этом постоянно говорится на семинарах,  при проверках и на встречах с коллективами.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru