Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


«Горячая линия - 2017». Поступили первые звонки в правовую службу от членов профсоюза.

28 сентября 2017
ВОПРОС:  Работодатель предлагает мне заключить не трудовой договор, а гражданско-правовой ( например, договор подряда или возмездного оказания услуг). Чем они отличаются?

ОТВЕТ: Прежде всего, надо четко уяснить,  что такое гражданско - правовой договор? Это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Соответственно регулируются они гражданс­ким законодательством.

Такими договорами, в частности, являются договоры: подряда, аренды, возме­здного оказания услуг, перевозки, агентский договор и др.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный ре­зультат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.), за который выплачивается оговорен­ное вознаграждение.

Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда — выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок, ведь от него зависит оплата.

ВАЖНО: Граж­данско-правовой договор не предусматривает компенсаций за сверхурочное время, отпуска, оплату больничного листа и иные льготы и компенсации, установленные трудовым законодательством.

Трудовой же договор есть соглашение между работником и работо­дателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда.

Зачастую работодатели заключают с работниками гражданско-правовые догово­ры, прикрывая ими фактически трудовые отношения, дабы снизить свой уровень ответственности и уменьшить расходы на создание необходимых условий труда. Хотя законодатель и в этом случае защитил работника, закрепив, что если в ходе судебно­го разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируют­ся трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения Трудового кодекса РФ (ч. 3 ст. 11 ТК РФ).

Необходимо отметить, что ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает:

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

ВОПРОС: Должен ли работодатель предоставлять дополнительные отпуска лицам, обучающимся без отрыва от работы? 

ОТВЕТ:  - Да, должен.

Но, важно знать следующие моменты:
- отпуск предоставляется при получении и начального, и среднего, и высшего образования, а также обучающимся в вечерних общеобразовательных учреждени­ях, но при условии, что образование соответствующего уровня получается работ­ником впервые;

- обучение должно происходить в получивших государственную аккредита­цию образовательных учреждениях. На это следует обратить внимание при выбо­ре образовательного учреждения. От этого зависит предоставят Вам дополнитель­ный отпуск или нет, без наличия аккредитации образовательное учреждение не вправе выдавать дипломы государственного образца по соответствующим специ­альностям. Коллективным договором или Вашим трудовым договором в качестве исключения может быть предусмотрена возможность предоставления отпуска, да­же если у выбранного вами образовательного учреждения нет аккредитации. Но это уже добрая воля работодателя.
Общая продолжительность, периодичность и порядок оплаты предоставляе­мых отпусков зависят от уровня получаемого Вами образования и определяются в ст.ст. 173-176 ТК РФ.

Вопрос:  Я преподаю в колледже, во втором колледже работаю по внешнему совместительству. В этом году новый юрист колледжа, где я работаю по совместительству, ссылаясь на постановление мин труда 41 затребовал справку о количестве часов на основной работе. Мотивирую тем, что на основной работе у меня нагрузка 720 часов в год, часы по совместительсту сокращают с 500 до 350. Прочитав постановление 41 мин труда, я думала, что количество часов на основной работе не влияют на количество часов по совместительсту в другом месте, если они не превышают 18 часов в неделю. Разъясните, пожалуйста.



Ответ: - В Постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» указано, что педагоги могут в свободное от основной работы время выполнять другую работу, с ними заключаются в данном случае отдельные трудовые договоры. Действительно, продолжительность работы по совместительству будет зависеть от Вашего рабочего времени в основной организации. Она не может превышать половины рабочего времени за месяц по месту Вашей основной работы. Таким образом, имея нагрузку 720 часов в год по основной работе, при работе по совместительству Вы не можете иметь нагрузку более 360 часов в год. Другой вопрос как Вам оформят сокращение нагрузки с 500 часов. При этом работодатель должен соблюсти процедуру, предусмотренную трудовым законодательством.

 

Ответы подготовила Екатерина Абашеева, главный правовой инспектор ООП РБ

 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru