Профсоюзный контроль. Фаина Прокопьевна Мордвина, Председатель БРО профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство»: «Наш профсоюз уже более десяти лет протестует против нелегального бизнеса в Бурятии»

21 сентября 2017
- Фаина Прокопьевна, а каким образом ваш профсоюз борется с  проблемами неформальной занятости?     

- Я считаю, что в  обществе должно формироваться негативное отношение к нарушениям трудового законодательства и повышение уровня общей  правовой культуры по вопросам легализации трудовых отношений.  Сразу скажу, что  проблемы неформальной занятости  регулярно обсуждаются на заседаниях  круглых столов в Улан-Удэ, где  собираются представители республиканского комитета профсоюза работников торговли, общественного питания,  потребительской кооперации  и предпринимательства, Правительства РБ,  муниципалитета и заинтересованных ведомств.  По их итогам   принимаются рекомендации в адрес Правительства Бурятии. Также в  ходе заседаний  обсуждаются проблемы потребительского рынка и обслуживания населения Бурятии.  

    Отметим, что на долю частного сектора в торговле и общественном питании приходится более 90% оборота розничной торговли и более 80% оборота общественного питания. Торговля определяет в значительной мере состояние социально - экономического развития в республике. Ежегодно в республике  и  городе Улан-Удэ вводятся  в эксплуатацию новые магазины  и  предприятия общественного питания.

    Эти законопослушные предприниматели платят налоги. Другие же  нелегально  занимаются незаконной предпринимательской деятельностью на рынках, используя незаконно наемный труд работников, не соблюдая элементарные санитарно-гигиенические требования, не платят налоги и при этом успешно развиваются. Периодически поступают обращения от предпринимателей с рынков Улан-Удэ о том, что, имея на руках сертификаты качества на продукты питания, по требованию лаборатории рынков, их заставляют повторно производить анализы на эти продукты.

   Многие собственники не имеют элементарного понятия о социальных взаимоотношениях. На предприятиях полностью игнорируется трудовое законодательство. Работники допускаются к работе без обучения и инструктажа по эксплуатации электрооборудования, не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, заземление холодильных установок, кассовая, компьютерная и другая техника отсутствует. Многие места, где трудятся женщины, не соответствуют санитарно-техническим требованиям. Продолжается порочная практика "конвертной" выдачи заработной платы без учета социальных последствий. Имеется и большая  текучесть кадров в отрасли.     

 А не кажется ли Вам, что  процесс легализации трудовых отношений порой проходит формально: работодателей просто вынуждают заменять гражданско - правовые договоры трудовыми?

 Я  хочу, в первую очередь, отметить, что нашей задачей не является замена гражданско-правовых договоров на трудовые. И тот, и другой вид договора имеет право на существование. Наша задача –  это выявление лиц, по факту находящихся с работодателем

в трудовых отношениях, а де-юро – либо в гражданско - правовых, при которых у работодателя не возникает перед работником никаких социальных обязательств, либо и вовсе работающих без какого-либо оформления. Формализма здесь никакого нет, поскольку  за каждого легализованного работника работодатель отчисляет взносы в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в Фонд медицинского страхования, не говоря  уже об оплачиваемых отпусках и пособиях по временной нетрудоспособности.

   - Желаю Вам удачи в вашей непростой работе!

     Пресс-служба ООП РБ

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru