2017 год – Год профсоюзной информации. Казакова Ирина Леонидовна – ведущий электроник группы радиосвязи, отдела радиосвязи Центра информационных технологий, связи и защиты информации Тыла МВД по Республике Бурятия – председатель профсоюзного комитета аппарата МВД по Республике Бурятия: « Наше отраслевое соглашение – ключ к решению многих трудовых проблем»

07 августа 2017

Я родилась в 1965 году в городе Улан-Удэ. В 1982 году окончила школу №14 и поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на машиностроительный факультет. Окончив с отличием, осталась работать на кафедре технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Наступили 90-е годы. Пришлось работать и на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении инженером, и в фирмах бухгалтером. В общем, прошла школу выживания. В 2001 году пригласили работать техником в Мастерскую по ремонту средств связи и спецтехники МВД по Республике Бурятия. С этого момента началась моя профсоюзная работа. В 2012 году была избрана председателем профсоюзного комитета аппарата МВД по Республике Бурятия.

  Приоритетом в профсоюзной работе мы, профсоюзный комитет, считаем разъяснение основных положений Отраслевого соглашения, объяснение, в чем заключается представление интересов членов профсоюза, их защита. Проводятся консультации по вопросам, связанным с содержанием трудового договора, дополнительных соглашений к трудовому договору, с распорядком рабочего дня, по исчислению дней отпуска, по предоставлению путевок и другое. Ведь когда знаком с Трудовым кодексом и другими нормативными документами, то и отстаивать свои права легче. Хотя необходимо отметить, что работа профсоюза проводится в тесном взаимодействии с представителем работодателя – Управлением по работе с личным составом, Центром финансового обеспечения. Конфликтных ситуаций, противостояния не возникало. Конечно, не все так гладко, бывают и спорные моменты, но все решается в рабочем порядке. 

   Так, например, руководство Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД решило сделать воскресенье рабочим днем, мотивируя тем, что закрылись пункты регистрации и все работники из этих пунктов находятся в отделе, мест не хватает и так далее. Но, наш Профсоюз предложил разработать график выходов на работу и определиться с режимом работы, но  руководство МРЭО ничего не сделало. Но, профсоюз своего добился, и  в итоге  воскресенье осталось выходным днем. И подобных примеров немало.

  На сегодняшний день численность членов профсоюза в аппарате возросла на 50 % по сравнению с 2012 годом. Вступают в профсоюз и работники территориальных подразделений. Если в 2012 году было всего 2 работника из одного района, то сейчас 29 работников из 8 районов республики стали членами профсоюза. Это уже большое доверие.

  Непросто, когда члены профсоюза работают в разных зданиях, во всех районах города, а также в территориальных подразделениях. Приходится использовать все возможные способы, чтобы донести информацию, сделать объявления. Это и стенды с информацией, и телефоны, и внутренняя сеть. Немаловажную роль играет и инертность многих членов профсоюза, нежелание участвовать в жизни коллектива. Приходится убеждать, уговаривать, даже заставлять.

  Особое внимание – это молодежь. Помочь адаптироваться в коллективе, познакомиться с коллегами, где-то проявить себя. Это и участие в спортивных соревнованиях (Спартакиады, пейнтбол), и поездки на отдых («В гостях у семейских», с. Тарбагатай). Также профком оказывает и материальную помощь: рождение ребенка, когда ребенок пошел в 1-й класс, ребенок отдыхал в санаторно-оздоровительных и спортивных лагерях.

Конечно, не хватает времени. Работать приходится порой и вечером дома, и выходные дни. Хочется все бросить, никого ни слышать, ни видеть. Но просыпаешься утром и думаешь, что у Татьяны Георгиевны юбилей, нужно поздравить, а в кадры нужно направить список членов профсоюза и все, начинаешь работать, звонить… Жизнь продолжается.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru