Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Охрана труда. Рубрику ведет главный технический инспектор труда ООП РБ Геннадий Хрущев. Что делать работнику, если ему не выдали средства индивидуальной защиты для выполнения работы, обусловленные должностными обязанностями?

13 июня 2017
К сожалению, имеются факты, когда происходят несчастные случаи по причине того, что работника не обеспечивают средствами индивидуальной защиты и данное обстоятельство приводит к несчастным случаям на производстве.

В тоже время далеко не каждый работник знает о том, что если работодатель не выдал работнику положенные ему СИЗ, то согласно статьи 3 ТК РФ принудительный труд запрещён (принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания, а необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты предполагает создание угрозы для жизни и здоровья работника).

Согласно ст. 219 ТК РФ, работник может отказаться от выполнения работы, если он не обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Согласно ст. 72.2 ТК РФ, оплата труда за вынужденный простой по причине не обеспечения его СИЗ, производится в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Перейдём к обсуждаемой теме – какие шаги должен предпринять работник, если ему не выдали положенные средства индивидуальной защиты?

           

1.Написать заявление на имя работодателя о том, что вам не выдали положенные СИЗ и тем самым подвергаете опасности ваше здоровье (а может даже и жизнь). Заявление необходимо изготовить в двух экземплярах. Первое отдать работодателю, а на втором экземпляре должностное лицо (кто принимает) пусть  укажет регистрационный номер принятого заявления, дату, должность и  Ф. И. О. принявшего заявление сотрудника.

Если ожидаемого (выдача СИЗ) решения вопроса со стороны работодателя не наступило, то Вам следует поступить следующим образом:

2.Направьте работодателю письменное заявление о том, что вы отказываетесь выполнять работу, которая непосредственно угрожает вашей жизни и здоровью, пока не выдадут необходимые средства индивидуальной защиты. Заявление направляется точно также как и в первом случае -2 экземпляра, подписи принявшей стороны с расшифровкой подписи и обязательно даты подачи заявления.

Если и в этом случае работодателем не выданы полагающиеся средства индивидуальной защиты,  Вам следует поступить следующим образом:

3. Обратитесь в следующие инстанции:

ü    комиссию по трудовым спорам (если существует у работодателя).

ü    профсоюзную организацию

ü    государственную инспекцию труда в Республике Бурятия (г. Улан-Удэ, проспект 50 лет Октября д.28А, тел. 446-865 или в Многофункциональный центр).


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru