Семинар / Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия провело выездной семинар в Иволгинском районе

12 мая 2017
Елена Андреевна Юдаева, заместитель Председателя ООП РБ: "Выездные обучающие семинары ООП РБ проводятся регулярно, и это помогает активистам и председателям профсоюзных объединений на местах регулярно получать новую информацию и тем самым совершенствовать свою работу ".

11 мая 2017 года в рамках реализации  положений трехстороннего партнерства Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия   провело  выездной семинар – совещание в Администрации МО «Иволгинский район» с целью  обучения профсоюзного актива района. В составе комплексной бригады  работали  аппарат ООП РБ  во главе с заместителем Председателя ООП РБ Еленой Андреевной Юдаевой,   Ивана Викторовича Трофимова, заведующего правовым отделом ООП РБ, Председателя БРО профсоюза «Торговое единство» Фаины Прокопьевны Мордвиной  и наши  социальные партнеры в лице Дружининой  Ольги Анатольевны, заместителя руководителя по охране труда государственной инспекции труда по РБ, Доржиевой Эржены Валерьевны, начальника правового отдела ФСС по РБ.  В работе семинара от Администрации района участвовал заместитель главы  МО «Иволгинский район»  по экономико - финансовым вопросам Бадарханов Алексей Романович. Профсоюзы района представляла Председатель координационного Совета  ООП РБ в Иволгинском районе Ольга Михайловна Дабаева.   

   Открыл семинар и с вступительным словом к присутствующим обратился Алексей Олегович Бадарханов. Он сказал, что твердо уверен, что сегодняшний семинар принесет практическую  пользу всем его участникам, и он надеется на продолжение дальнейшего плодотворного сотрудничества всех сторон социального партнерства в будущем.  

   Далее о создании Союза работников в МО «Иволгинский район», о практике работы членских организаций ООП РБ,  о четырехуровневом уровне социального партнерства подробно рассказала Е.А. Юдаева, заместитель Председателя ООП РБ.   Вот уже 20 лет профсоюзы республики Бурятия отстаивают права и интересы трудящихся в формате трехстороннего сотрудничества – постоянном диалоге за столом переговоров с работодателями и представителями органов власти,  - подчеркнула Елена Андреевна. - В Бурятии наработан значительный опыт, выстроен социальный диалог по всей вертикали социального партнерства, осуществляется правовое сопровождение переговорной кампании, что, в целом, обеспечивает на сегодняшний день высокий защитный потенциал соглашений и коллективных договоров. Вопросы укрепления договорных принципов остаются достаточно острыми на всех уровнях социального партнерства. К сожалению, практически нет коллективных договоров в малом и среднем бизнесе. Эта задача имеет прямое отношение, как к отраслевому, так и территориальному уровню социального партнерства. Также видится необходимым объединить усилия отраслевых профсоюзов, муниципальных органов власти, центров занятости, координационных советов организаций профсоюзов и работодателей по вовлечению каждого предприятия в сферу колдоговорного регулирования. В течение года мы регулярно проводим мониторинги занятости, реализуем дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда, проводим работу по снижению объемов неформальной занятости, изыскиваем возможности создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Благодаря совместным усилиям ситуация на рынке труда республики в течение всего 2017 года оставалась относительно стабильной. В рамках колдоговорного регулирования продолжена работа по выполнению мероприятий, направленных на увеличение числа эффективных рабочих мест, повышение квалификации, активное профессиональное обучение работников.

   О новеллах в трудовом законодательстве и вопросах правозащитной деятельности профсоюзов  затронул в своем емком  выступлении Иван Трофимов, заведующий  правовым отделом ООП РБ. Он сказал, что отдел консультирует членов профсоюза по любым вопросам, связанным с трудовыми  провотношениями  работника,  и  что немаловажно, делает это совершенно бесплатно, что является в наше время большим плюсом. Также в ООП РБ результативно работает  «горячая линия», куда можно обратиться по всем вопросам, касающихся нарушения трудовых прав работника.  

  О реализации в  Бурятии пилотного проекта «Прямые выплаты» в связи с материнством, пособиях по временной нетрудоспособности с 1 июля 2017 года подробно проинформировала  Доржиева Эржена Валерьевна, начальник правового отдела ФСС по РБ.  Масштабный проект затрагивает всех работающих по трудовым договорам граждан и работодателей республики и направлен на изменение механизма назначения и выплат во время временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В проект Бурятия будет включена с 1 июля 2017 года. Особенность новой модели станет изменение системы взаиморасчета между региональным отделением фонда социального страхования и работодателями. По новой схеме назначение пособий по обязательному социальному страхованию будет производиться непосредственно региональным отделением. Им же будет осуществляться и выплата пособий напрямую гражданам.
Если человек заболел и ушел на больничный, то деньги за период болезни он получит напрямую из фонда социального страхования. Это дает стопроцентные гарантии оплаты больничного листа без задержек не зависимо от финансового состояния работодателя.
Схема будет работать следующим образом. После того как работник закрыл свой больничный лист, он обращается с соответствующим заявлением к работодателю. Работодатель передает заявление и подтверждающие период болезни документы в ФСС, после чего фонд в полном объеме оплачивает больничный непосредственно работнику минуя работодателя.   

   Об итогах деятельности трудинспекции за 2016 год рассказала Дружинина  Ольга Анатольевна, заместитель руководителя по охране труда государственной инспекции труда по РБ. Она сделала анализ контрольно - надзорной деятельности у работодателей  Иволгинского района за 2016 год и первый квартал 2017 года.  Также до сведения присутствующих была доведена информация о работе электронного портала «Электронный инспектор», который пользуется большой популярностью у работодателей всех форм собственности.

   В своем выступлениии Председатель БРО профсоюза «Торговое единство» Фаина Прокопьевна Мордвина, особо подчеркнула те важные моменты, что в своей деятельности отраслевой Профсоюз выстраивал защиту членов профсоюзов по трем основным направлениям — занятость, охрана труда и оплата труда. Важнейшими вопросами защиты прав и гарантий, как работодателя, так и наемных работников для Профсоюза остаются улучшение хозяйственной деятельности, укрепление финансово-экономического положения предприятий региона. Одним из основных результатов социального партнерства, в том числе и  республиканской организации профсоюза «Торговое единство», является подписание отраслевого тарифного соглашения между Министерством промышленности и торговли РБ, БРО  профсоюза «Торговое единство» и общественными объединениями работодателей, где устаовлено, что доля оплаты труда по тарифным ставкам и окладам установлена в размере 70% от ФОТ.  Между тем, профсоюз обращает особое внимание на тот пункт Соглашения, что выплата заработной платы должна быть не ниже величины прожиточного минимума и она должна быть доведена на предприятиях торговли общественного питания до средней республиканской.     Как далее  сказала Фаина Мордвина, социальное партнерство на предприятиях осуществляется на основе коллективных договоров. По состоянию на 1 января 2017 года коллективные договоры заключены в более чем 65% организаций, входящих в республиканский  комитет профсоюза «Торговое Единство».     

   Подводя итоги семинара, заместитель ООП РБ Елена Андреевна Юдаева  сказала, что проводимые   семинары стали серьезной  площадкой для обсуждения с нашими социальными партнёрами, председателями первичных профсоюзных организаций вопросов, возникающих на местах в нашей ежедневной работе и обмена опытом работы. Мы высоко оцениваем эффективность реализации различных профсоюзных проектов  – это и правозащитная деятельность, когда в каждом муниципальном образовании работают внештатные правовой и технические инспекторы труда, это и охрана труда и здоровья, это  и организация санаторно-курортного лечения работников государственных и муниципальных учреждений,  это и льготные профсоюзные путевки для членов профсоюза органов местного самоуправления. Ну, и самое главное – это эффективность реализации территориальных и территориально-отраслевых соглашений, коллективных договоров. Поэтому на  подобных семинарах председатели первичных профсоюзных организаций не только получают  из первых уст необходимую информацию, но и поднимают волнующие их вопросы, предлагают пути решения, обсуждают, делятся своим  опытом. Участие в работе семинаров наших социальных партнеров свидетельствует об их заинтересованности в сотрудничестве и взаимодействии с профсоюзными органами. Поэтому семинары, это ни в коем случае не повторение пройденного, это развитие, совершенствование, информационный обмен.  Текущий год мы проводим под знаком информационного обеспечения деятельности профсоюзных организаций, что ярко и ёмко отражает всю суть профсоюзов – единство, сплоченность, постоянное развитие, устремление вперед, и в то же время максимальная открытость, прозрачность.
 Используя встречи с профсоюзными активистами на местах как канал обратной связи, мы со своей стороны готовим предложения в их поддержку.  Что касается обучения кадров, хочу сказать, что данные зональные семинары лишь часть последовательной    просветительской работы, которую проводит ООП РБ .  И наша задача, чтобы каждый член профсоюзов  Бурятии был всесторонне  информирован о нашей  многогранной деятельности.

 Пресс-служба ООП РБ


 


 


 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru