Рабочая встреча профактива Республики Бурятия с министром транспорта РБ С.Козловым

05 мая 2017

Вчера в актовом зале совещаний министерства прошла рабочая встреча профактива Республики Бурятия с министром транспорта С.Козловым. Напомним, что, это  очередная из серии встреч профактива Бурятии в рамках  взаимодействия социального партнерства с руководителями министерств, ведомств и учреждений республики.

  Открыл встречу Председатель ООП РБ Дмитрий Владимирович Колмаков. Он сказал, что подобные встречи весьма продуктивны, ведь они позволяют напрямую задать вопросы по самым животрепещущим проблемам, которые стоят в той или иной отрасли и сразу же получить на них ответы из первых уст.

    В своем тридцатипятиминутном выступлении министр подчеркнул, что Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим в пределах предоставленных полномочий функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере:  транспорта на территории Республики Бурятия, направленной на удовлетворение спроса населения и потребностей экономики в транспортных перевозках, а также на обеспечение безопасного, эффективного и устойчивого функционирования транспортного комплекса в Республике Бурятия; поддержки и развития энергетического комплекса, расположенного на территории Республики Бурятия, сохранения и развития сети автомобильных дорог общего пользования в Республике Бурятия, создания условий для эффективного оказания услуг связи и развития инфраструктуры связи на территории Республики Бурятия.

   Далее министр рассказал о результатах деятельности Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия за 2016 год и задачах на 2017 год. 

   Так, развитие инфраструктуры Республики Бурятия в 2016 году осуществлялось в  рамках реализации Государственной программы Республики Бурятия «Развитие транспорта, энергетики и дорожного хозяйства»:

В дорожном хозяйстве осуществлялись мероприятия по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог регионального значения, а также направлялись субсидии муниципальным образованиям в отношении автодорог местного значения.

На автодорогах регионального и местного значения введено в эксплуатацию после реконструкции и ремонта 61,4 км и 9 мостов, произведено комплексное  обустройство участков автодорог в 2-х населенных пунктах. В г. Улан-Удэ отремонтировано 10 улиц, 50 проездов и  154 дворовых территорий,  установлено 12 светофоров.

В энергетике в рамках инвестиционных программ всего введено трансформаторной мощности 15,6 МВА (прирост по сетям 10 кВ) и ЛЭП – протяженностью 205,946 км (прирост по линиям 0,4-10 кВ)(технологическое присоединение существующей ВЛ 110 кВ к ПС 220 кВ Горячинская; установка 2  батарей статических конденсаторов мощностью 2*40 МВАр на ПС 220 кВ Северобайкальск; изменение схемы ОРУ-220 кВ ПС 220 кВ Северная; реконструкция ПС 220 кВ Таксимо с расширением ОРУ 220 кВ). При прохождении осенне–зимнего периода 2016-2017гг. не зафиксировано остановов и аварий на основном оборудовании станций.

Объем выработки электрической энергии в энергосистеме Республики Бурятия за 2016 год составил 5 632,115 млн.кВтч, что на 200 млн. кВт*ч больше планового объема выработки 2015 года или на 3,68 %.

На транспорте продолжена реализация проекта «Строительства второго пути на БАМе» (начато строительство второго пути на участке Таксимо – Новая Чара, Дабан – Гоуджекит, Дельбичинда – Дабан, Уламакит – Таксимо, Холодный – Кичера, Тыя – Северобайкальск), велись работы по реконструкции железнодорожного вокзала на станции Мысовая, по объекту «Реконструкция ИВПП аэропорта Улан-Удэ», закончена реконструкция станции Дивизионная, открыт после реконструкции железнодорожный вокзал на станции Заиграево.

В сфере такси по состоянию 30.12.2016 года в Республике Бурятия выдано 2815 действующих разрешений. За 2016 год выдано 416 разрешений  на транспортные средства желтого цвета. Совместно с УГИБДД МВД по РБ ведется постоянная работа по пресечению нелегального извоза,  с УМВД России по г. Улан-Удэ по пресечению перевозчиков   осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

В сфере Связь завершено строительство и начато вещание в тестовом режиме со всех200 объектов цифрового телевещания в результате охват населения республики цифровым телерадиовещанием составил 96,5%; 19 районных центров из 21 имеют доступ к сети Интернет посредством ВОЛС; услуги широкополосного доступа в сеть Интернет предоставляются в 288 населенных пунктах республики (осталось 344 населенных пункта); в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 22 населенных пунктах республики установлены точки доступа к сети Интернет.

 

                                         Задачи 2017 года

В 2017 году работа по обеспечению устойчивого развития курируемых  отраслей продолжится, деятельность министерства будет направлена на решение следующих задач:

В дорожном хозяйстве на развитие федеральной, региональной и муниципальной сети дорог в целом будет направлено 9,5 млрд. руб. За счет которых, будет построено и отремонтировано 242 км автодорог, реконструировано и отремонтировано 8 мостов, выполнены работы по обустройству 7 населенных пунктов.

На автодороги регионального значения за счет всех источников финансирования планируется направить 2,88 млрд.руб. Указанные средства будут направлены на завершение работ и ввод в эксплуатацию после реконструкции 33 км дорог, строительство и реконструкцию 4 аварийных мостов,  комплексное обустройство автодорог проходящих по 7- ми населенным пунктам, также будет отремонтирован 1 мост и 45 км автодорог. С целью обеспечения безопасного и бесперебойного движения автотранспорта, будет продолжен комплекс работ по содержанию региональных автодорог общей протяженностью 3601,8 км и реализация мероприятий переходящих на последующие годы.

На автодороги местного значения за счет всех источников финансирован будут направлены средства в размере – 1043,8 млн.руб. За счет указанных средств планируется завершить работы по реконструкции и ремонту  4-х мостов (и построить 18,8 км автодорог, в т.ч. в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» будут построены подъезды к 5 населенным пунктам к с. Усановка, с. Бургуй, с. Харацайв Закаменском, к ул. Улан-Горхон в Тункинском и к ул. Тохорюкта в Хоринском районе (16,76 км), не обеспеченным круглогодичной связью с сетью автодорог с твердым покрытием  В г. Улан-Удэ запланировано отремонтировать 6 улиц и 15 участков общей протяженностью 8,5 км;  установить 12 светофоров, а также начать работы по переходящим объектам.

Проводится работа по привлечению средств из федерального бюджета на дороги республики, в рамках реализации различных целевых программ.

Так, в 2017 году Республике Бурятия уже предусмотрено выделение федеральных средств в общем объеме 1568,0 млн.руб.:

- в рамках реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» на строительство подъездов к 5 населенным пунктам, не обеспеченным постоянной связью по дорогам с твердым покрытием – 173,3 млн.руб.;

- в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России» - 424,4 млн.руб. на реконструкцию участка автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян (км 215-км 230);

- в рамках ФЦП «Развитие въездного и выездного туризма» - 109,8 млн.руб. на реконструкцию автодороги Шергино-Оймур-Заречье;

Также, будут выделены межбюджетные трансферты  по Государственной программе Российской Федерации «Развитие транспортной системы» на ремонтные работы по объектам на автодорогах регионального значения и на завершение работ по приведению в нормативное состояние уникальных (более 100 м) мостов, находящихся в аварийном состоянии в размере 235 млн.руб. (176,0 млн.руб. на Т2 (ремонт) и Т4 (мосты).

В рамках Приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» Государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» Правительством РФ принято решение о создании Улан-Удэнской агломерации с ежегодным финансированием по 625,0 млн.руб. В настоящее время разрабатывается программа развития автодорог в агломерации на период 2017-2025 гг.  Мероприятия программы будут направлены на приведение в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций и сокращению количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

В энергетике  планируется разработать схему и программу развития электроэнергетики Республики Бурятия на 2018-2022 годы; провести работу по рассмотрению и утверждению инвестиционных программ субъектов энергетики Республики Бурятия и по обеспечению 100% исполнения субъектами энергетики утвержденных инвестиционных и ремонтных программ; проверить планы и подготовку предприятий энергетики к отопительному периоду 2017-2018 года; продолжить работу по снижению сроков технологического присоединения потребителей к электрическим сетям. Сократить средне время подключения с 66 дней до 63 дней; продолжится работа с компанией «АвеларСоларТехнолоджи» по строительству и вводу в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 10 МВт в с.Бичура с объемом инвестиций порядка 1,096 млрд.рублей с вводом в 2017 году.

Продолжится работа на федеральном уровне по  решению вопроса с Правительством РФ и ПАО «Газпром» по газификации  Республики Бурятия как социально-экологического проекта, направленного на сохранение уникальной экологической системы озера Байкал и повышения качества жизни населения.

В сфере автомобильного транспорта планируется продолжить работу по созданию комфортных условий для перевозки пассажиров за счет совершенствования организации управления пассажирским транспортом, оптимизации маршрутной сети и диспетчерского учета транспорта, создания системы предварительной продажи билетов, в том числе посредством электронных средств;  развития узловых объектов транспортной инфраструктуры, в частности планируется к реализации инвестиционный проект по строительству автовокзала в г. Улан-Удэ за счет средств частного инвестора с объемом финансирования 65 млн. руб.

В сфере железнодорожного транспорта планируется продолжить работу по улучшению транспортного обслуживания населения республики в пригородном сообщении за счет организации движения дополнительного поезда пригородного сообщения на участке Улан-Удэ – Петровский завод; расширению проезда через железнодорожный переезд5652 км (п. Почтовый); строительству второго пути на участке Таксимо – Новая Чара, Дабан – Гоуджекит, Дельбичинда – Дабан, Уламакит – Таксимо, Холодный – Кичера, Тыя – Северобайкальск; завершить строительство железнодорожного вокзала на станции Мысовая; начать работу по реконструкции железнодорожного вокзала на станции Улан-Удэ (I этап) во II полугодии 2017 года.

В сфере развития авиации продолжится работа по  включению г. Улан-Удэ в перечень узловых с целью субсидирования межрегиональных авиарейсов из средств федерального бюджета в первоочередном порядке, что позволит существенно снизить стоимость авиабилетов;  увеличению количества авиаперевозчиков по маршруту Улан-Удэ – Москва – Улан-Удэ в целях создания конкурентного рынка и снижения стоимости билетов. В настоящее время такая работа проводится с авиакомпаниями «Уральские авиалинии», «Победа» и «Аэрофлот»; по объекту «Реконструкция аэродромного комплекса Улан-Удэ» по строительству новой взлетно-посадочной полосы, которая позволит принимать все типы существующих современных воздушных судов.

В сфере водного транспорта продолжится работа по  расширению маршрутной сети по наиболее востребованным маршрутам для перевозки пассажиров и туристов между Республикой Бурятия и Иркутской областью;  сохранению межрегиональных пассажирских перевозок водным транспортом по маршрутам из г. Иркутска в п. Нижнеангарск, г. Северобайкальск, п. Усть Баргузин, открытию нового скоростного пассажирского сообщения «Турка - Северобайкальск – Нижнеангарск» и «Турка – о. Ольхон»;  выполнению работ по безопасности судоходства на внутренних водных путях Республики Бурятия (предусмотрены работы по дноуглублению на реках Селенга, Баргузин, Турка).

В сфере легкового такси будет продолжена совместная работа с УГИБДД МВД по РБ  и УМВД России по г.Улан-Удэ по пресечению перевозчиков  осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. 

В сфере Связь планируется разместить точки доступа в сеть Интернет в 27 населенных пунктах республики из оставшихся 98 с численностью населения от 250 до 500 человек в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (в т. ч.  строительство ВОЛС протяженностью 428 км для 12 точек доступа; установка точек доступа в 15 населенных пунктах, где есть существующая ВОЛС); продолжится дальнейшее развитие сетей 3-го поколения и 4-го поколения, строительство базовых станций в населенных пунктах, не имеющих в настоящее время доступа к услугам сотовой связи. 

   В заключение встречи Сергей Юрьевич Козлов ответил на многочисленные  вопросы  профактива РБ,  которые касались,  и дорог, и электроэнергетики,  и теплоснабжения,  и связи и  работы транспорта.

 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru