Оксана Секретина, Председатель БРО «Всероссийский электропрофсоюз» : «Охране труда на предприятиях энергетики профсоюзы уделяют первостепенное значение»

20 марта 2017
- Для профсоюзного комитета состояние  Охраны труда и защита прав интересов членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством является одним из самых главных вопросов. В сфере охраны труда интересы работодателя и профсоюза едины. Важная задача — сохранить главные для отрасли ценности: здоровье и жизнь работников.

  Травматизм на производстве - социальное явление, на которое нельзя не реагировать, так как бездействие влечет за собой огромные человеческие, социальные и экономические потери.

  Роль профсоюзной организации в профилактике производственного травматизма достаточно высока, а именно:

·         участие в комиссии по аттестации рабочих мест;

·         участие в работе комиссии в День охраны труда на предприятии;

·         осуществление общественного контроля за состоянием охраны труда;

·         участие в комиссии по входному контролю спецодежды;

·         согласование норм по бесплатной выдаче спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

·         норм по бесплатной выдаче спецжиров;

·         норм по бесплатной выдаче смывающих средств;

·         и многое другое.

  И главными помощниками профсоюза в этой работе являются уполномоченные лица по охране труда.

  Учитывая большие законодательные возможности, предоставленные действующим законодательством, уполномоченные по охране труда могут по настоящему разворачивать реализацию защитных функций по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

  Ежегодно проводится обучение вновь избранных уполномоченных по охране труда в учебно - методическом центре Объединения Организаций профсоюзов РБ по 40- часовой программе, после прохождения обучения им выдается удостоверение уполномоченного.

  Уполномоченный по охране труда организует проверки соблюдения работодателем действующего законодательства по охране труда в структурных подразделениях предприятия с целью предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Уполномоченный должен уделять внимание обучению и инструктированию работников по безопасным приёмам труда, аттестации рабочих мест, обеспечению спецодеждой и другими средствами защиты.

Результаты аттестации позволяют получить объективную оценку состояния условий труда в организации и разработать конкретный план мероприятий по их улучшению. Кроме того, они служат обоснованием для предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. Это — дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, выдача молока, повышение оплаты труда.

Полномочия дают право уполномоченному при грубых нарушениях условий охраны труда и техники безопасности принимать самые решительные меры вплоть до остановки работы. Не имеет значения, кто нарушает правила – мастер или электромонтёр. Долг уполномоченного — не допустить возникновения несчастного случая и устранить замечание.

При выявлении нарушений, уполномоченный по охране труда, составляет ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, один экземпляр которого направляет в ПРОФКОМ, а второй в подразделение производственного контроля и охраны труда.

Многолетний опыт показывает, что эффективным способом улучшения условий труда и организации безопасного ведения работ является именно общественный контроль за охраной труда.

Без общественного контроля невозможно было бы получить полную объективную информацию о положении дел в сфере охраны труда - ведь специалистам со стороны администрации сложно быть в курсе ситуации на каждом участке.

Содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда признано одним из основных направлений государственной политики.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru