Новости УМЦ. Уполномоченный по охране труда - важная фигура

09 марта 2017
Кто такой уполномоченный по охране труда, кем назначается и чем занимается, какие его права и обязанности? Уполномоченный по охране труда - это рядовой работник, чья основная задача – надзор за отсутствием нарушений прав членов профсоюза на здоровые и безопасные условия трудовой деятельности.
   В таком ключе прошел семинар-обучение 17 февраля 2017 года на базе УМЦ профсоюзов для уполномоченных по охране труда «Всероссийского Электропрофсоюза». На семинар прибыли 30 профсоюзных активистов из городских организаций и из шести районных организаций отрасли энергетики.
  Открыла семинар и выступила перед профактивом председатель БРОП работников «ВЭП» Оксана Ивановна Секретина, подчеркнув, что общественная работа в должности уполномоченного по охране труда профсоюзов очень важна. Профсоюз доверяет вам наблюдать  за состоянием рабочих мест, делиться своим мнением с коллективом и фиксировать  выявленные нарушения и предложения работников в журнале  уполномоченных по охране труда. Кроме того,  вас могут включить в состав: совместного комитета по охране труда организации; комиссии по приёмке спецодежды; комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве; комиссии по СОУТ;  комиссии профкома по охране труда. Далее Оксана Ивановна сказала, что уполномоченные по охране труда профсоюзов это самое многочисленное звено в структуре профсоюзного контроля.  Цель этой структуры контролировать обеспечение работодателем надлежащих условий в области охраны труда и промышленной безопасности. Для чего это нужно: чтобы эффективнее заботиться о здоровье и жизни работников. Именно с помощью уполномоченных по охране труда профсоюз  это делает.
   В обучении принял участие и выступил главный технический инспектор труда ООП РБ Хрущев Г.П. В своей лекции Геннадий Петрович рассказал о государственном контроле и надзоре за соблюдением работодателями требований трудового законодательства в области охраны труда. Особое внимание уделил вопросу необходимости объединения усилий работников и администрации в решении вопросов в области охраны труда, о важности осуществления общественного контроля со стороны работников организаций в лице представителей первичных профсоюзных организаций. Разъяснил Методические рекомендации ФНПР по организации наблюдения (контроля) за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. Во второй лекции рассказал об организации охраны труда на предприятии, участия в этой работе представителей первичных профсоюзных организаций, а также остановился на методах работы уполномоченных по охране труда при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда. Провёл практическое занятие «Оформление материалов проверки уполномоченными по охране труда». 

  Методистом учебной части УМЦ Котовой Ольгой Никоноровной подготовлен раздаточный материал для профсоюзных представителей «Организация общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда», в который вошли необходимые для работы уполномоченного по охране труда документы: Положение об уполномоченном по охране труда трудового коллектива; Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда; Типовое положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза; Представление уполномоченного (доверенного) лица по охране труда;  Отчёт о работе уполномоченного (доверенного) лица; Методические рекомендации ФНПР по организации наблюдения (контроля) за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах (с соответствующими приложениями). Также даны рекомендации по разработке раздела коллективного договора  или соглашения по охране труда и примерные образцы этих документов.

   В своей лекции-презентации Степанов О.И. - начальник отдела государственного управления охраной труда Комитета по труду Министерства, ознакомил слушателей с опасными и вредными производственные факторы и мерах защиты от них; включая средства индивидуальной защиты. Олег Иннокентьевич на слайдах разъяснил порядок  проведения специальной оценки условий труда и роли профсоюзов в её проведении.

                                         Важные выводы прошедшего семинара

   Основным звеном общественного контроля за охраной труда непосредственно в коллективах являются уполномоченные профсоюза по охране труда. Участвуя в трудовом процессе и находясь среди работников своего производственного подразделения, уполномоченные могут осуществлять постоянный контроль за соблюдением работодателями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, состоянием охраны труда, а также контроль за выполнением работниками их обязанностей в этой области.

   Отрасль электро- и энергоснабжения является одной из травмоопасных, поэтому роль уполномоченных по охране труда в производственном процессе велика, как ни в одной другой отрасли.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru