Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Охрана труда. Какие основные изменения в охране труда произошли в 2016 году и какие новые законы появятся в 2017 году

20 февраля 2017
Практика общественного да и государственного контроля за соблюдением работодателями норм трудового законодательства в области охраны труда показывает, что нарушения идут от незнания этих самих норм или отсутствия необходимой информации за происходящими изменениями, а они идут просто гигантскими шагами. С момента приянтия первой редакции Трудового кодекса, уже было принято без малого 100 Федеральных законов, которыми вносились изменения в Трудовой кодекс, я уже не говорю о подзаконных актах, которыми руководствуются при реализации этих законов.
  Минтруд России подготовил федеральный закон об изменениях законодательства по охране труда. Вполне вероятно, что раздел Х станет на одну главу больше, а по числу статей увеличится почти в 1,5 раза.
  Так, например, в главу 36 войдут 4 статьи, регламентирующие работу по профессиональным рискам. Их разделят на 4 уровня: допустимый, прогнозируемый, повышенный, недопустимый. Работодателю будет нужно:
выявлять опасности;
проводить оценку уровней профессиональных рисков;
снижать их уровень.
  Изменения коснутся и расследования несчастных случаев. Например, проектом предполагается расследовать не только несчастные случаи и профзаболевания, но и микро-травмы и повреждения.
  Также Минтрудм России готовится концептуальное изменение Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  С 1 марта 2017 года начинает действовать новый Межгосударственный стандарт обучения безопасности труда ГОСТ 12.0.004–2015. Положения старого ГОСТа (12.0.004 90) отредактированы и дополнены с учетом развивающихся технологий и международной практики обучения безопасности труда.
  Новый госстандарт:
•    устанавливает основные виды и формы обучения и проверки знаний по безопасности труда работников;
•    распространяется на все юридические и физические лица, связанные с трудовой деятельностью, а также с обучением подрастающего поколения;
•    расширяет виды и формы обучения, категории обучаемых лиц;
•    представляет программы обучения безопасности труда.
  Для полноты информации, мне хочется предложить вниманию читателей обзорную статью составленную экспертом журнала «Справочник специалиста по охране труда» Татьяной Фомичевой.
Главный технический инспектор труда Союза ООП РБ,
Заслуженный инженер Республики Бурятия,
Хрущёв Г.П.

 ОБЗОР
В промышленной безопасности будет действовать общественный контроль

В Федеральном законе от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» появилась статья 16.2 (введена Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 283-ФЗ). В документе дано понятие общественного контроля в области промышленной безопасности и указано, кто и как его должен вести.
Общественный контроль — это добровольная деятельность, которую ведут общественные инспекторы. Они выявляют нарушения требований промышленной безопасности и предлагают организациям способы их устранения. Если на опасном объекте происходит авария, общественный инспектор помогает ее расследовать. Через общественных инспекторов информация о нарушениях и авариях поступает в государственные инспекции труда.
Работодатели смогут компенсировать расходы только на отечественные СИЗ
В 2016 году был отредактирован приказ Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Некоторые положения документа вступают в силу в 2017 году.
С 1 января 2017 года работодатели могут компенсировать расходы на спецодежду и СИЗ за счет ФСС России только в том случае, если эти СИЗ и спецодежда отечественного производства (подп. «а», «б» п. 2 приказа Минтруда России от 29 апреля 2016 года № 201н). При этом закон не запрещает организациям приобретать заграничные СИЗ за свой счет.
Если сотрудник направлен на экзамен или обучение, организация сохранит за ним должность и зарплату
Новое правило разъясняет статья 187 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О независимой оценке квалификации“».
Если работодатель направляет сотрудника на профессиональное обучение, дополнительное образование или проверку квалификации, он обязан выплачивать сотруднику положенную зарплату и сохранять за ним занимаемую должность. Это обязательно даже при отрыве от основной работы.
Расходы на независимую оценку квалификации лежат на работодателе. Если для сдачи профессионального экзамена работника направляют в другую местность, работодатель оплачивает командировочные.
Законодатели разъяснили порядок применения профстандартов
Обратите внимание

Минтруд России готовит приказ, которым разъяснит порядок применения профстандартов
С 1 июля 2016 года профстандарты стали обязательными, если требования к квалификации сотрудника установлены нормативными правовыми актами. Если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты носят рекомендательный характер.
Порядок применения профстандартов введен статьей 195.3 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“».
Начали действовать Правила охраны труда при работе с технологическим оборудованием
Минтруд России утвердил Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования (приказ Минтруда России от 23 июня 2016 года № 310н). Правила действуют с 19 октября 2016 года.
Соблюдать правила обязаны все работники предприятий по производству промышленной продукции, где применяются технологические приборы и механизмы. Ответственность за это несут работодатели. На основе Правил они разрабатывают внутренние инструкции по охране труда и следят за их выполнением.
Не забудьте обучить своих работников новым правилам охраны труда.
Теперь работодатель может воспользоваться типовым положением о системе управления охраной труда
Важно
Если у работодателя нет Положения о системе управления охраной труда, ему грозит штраф.
Минтруд России утвердил Типовое положение о системе управления охраной труда (приказ Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н). Документ предназначен для работодателей, чтобы они использовали его как основу во время разработки положений о СУОТ. Если у работодателя нет положения о СУОТ, его оштрафует ГИТ. Работодателям, которые и раньше выполняли требования охраны труда и соблюдали документооборот, Типовое положение поможет систематизировать работу. Документ вступил в силу с 28 октяб-ря 2016 года.
Льготный стаж нужно подтверждать результатами спецоценки
С начала 2017 года действует новая редакция Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В пункте 6 статьи 30 уточнено, что с 1 января 2013 года в льготный стаж засчитывают только те периоды работы, в течение которых от работодателя поступали страховые взносы по тарифам в соответствии с результатами спецоценки. Страховые тарифы теперь установлены статьей 428 Налогового кодекса РФ. Ссылка на статью 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, где ранее был определен размер страховых ставок, утратила актуальность.
Законодатели определили условия, на которых предоставляют компенсации на устаревших производствах
В августе 2016 года был опубликован проект поправок в Трудовой кодекс РФ. В новой редакции документа есть статья 183.1 «Гарантии работникам в связи с работой во вредных условиях труда». Авторы статьи увязали гарантии безопасности труда на рабочих местах с результатами спецоценки. Редакция действует с 1 января 2017 года.
Обратите внимание
Чтобы не отменять компенсации после спецоценки, нужно прописать в локальном акте условия, при которых компенсации будут выплачены
Важное уточнение касается устаревших предприятий, где объективно невозможно следовать современным стандартам безопасности. В качестве компенсации за неустранимые вредные условия работники получают:
•    сокращенную продолжительность рабочего времени;
•    ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
•    предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры за счет средств работодателя;
•    СИЗ за счет средств работодателя;
•    предоставление за счет средств работодателя молока и лечебно-профилактического питания;
•    досрочное назначение страховой пенсии по старости;
•    другие гарантии, установленные федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Отменить гарантии и компенсации работникам можно, если улучшить условия труда до оптимальных либо допустимых и подкрепить это результатами спецоценки.
Для микропредприятий будут действовать особые правила регулирования труда
С 1 января 2017 года в Трудовом кодексе РФ действует новая глава 48.1. Законодатели установили правила оформления трудовых отношений для микропредприятий. Правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и график сменности, — все эти документы для предприятий с приставкой «микро» теперь необязательны. Эти вопросы отражены в трудовых договорах с работниками.
Типовая форма договора для микропредприятий утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года № 858.
Возросли предельные базы по страховым взносам
755 тысяч рублей — максимальная сумма выплат работнику, с которой нужно рассчитывать взносы на страхование от несчастных случаев
С 1 января 2017 года действует постановление Правительства РФ от 29 ноября 2016 года № 1255 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов». Размер предельной базы по взносам на обязательное пенсионное страхование увеличен с 796 000 до 876 000 рублей. По взносам на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством — с 718 000 до 755 000 рублей. Предельная база для взносов на обязательное медицинское страхование не установлена.
Прежними остались правила:
•    работодатель определяет предельную базу по каждому физлицу нарастающим итогом с начала года;
•    взносы на случай болезни и в связи с материнством не начисляют на суммы выплат и других вознаграждений, превышающие предельную величину базы;
•    пенсионные взносы на суммы выплат и других вознаграждений, превышающие предельную величину базы, страхователь взимает по тарифу 10%.
Право на труд нужно доказывать на экзамене
С 1 января 2017 года начал действовать Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Законодатель установил порядок проведения независимой оценки квалификации работников, чтобы они могли выполнять свои трудовые обязанности на законных основаниях.
Независимая оценка квалификации проходит в форме профессионального экзамена. Экзамен можно сдать в специальных центрах оценки квалификаций. Соискатели могут обратиться туда сами или по направлению работодателя. Работодатель самостоятельно определяет, необходимо ли направлять работников на экзамен (постановление Правительства РФ от 16 ноября 2016 года № 1204).
Утвердили новые стандарты безопасности труда
С 1 марта 2017 года начнет действовать межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования» (приказ Росстандарта от 9 июня 2016 года № 603-ст).
Обратите внимание
ГОСТ 12.0.230.2-2015 вводит форму журнала для регистрации целевого инструктажа по охране труда
Стандарт содержит рекомендации и критерии, по которым нужно определять, соответствует ли система управления охраной труда в организации требованиям национального законодательства. С помощью ГОСТ 12.0.230 работодатель может самостоятельно оценивать свои показатели по охране труда, чтобы предупреждать риски и повышать уровень безопасности.
Начнет действовать новый стандарт для сигнальных знаков и разметок
С 1 марта 2017 года начинает действовать межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.026–2015 ССБТ «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Прежний национальный стандарт ГОСТ Р 12.4.026 2001 утрачивает силу.
Новый ГОСТ впервые содержит определение термина «план эвакуации». В приложениях к стандарту конкретизируется, какие знаки пожарной безопасности должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов либо иметь внутреннее или внешнее освещение.
Добавлен подраздел «Фотометрические характеристики фотолюминесцентных знаков безопасности и материалов для их изготовления». Нормативные ссылки на ГОСТ Р 12.2.143–2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные…» удалены.
Эвакуационный знак Е23 — «Запасный выход» переименован в «Аварийный выход».


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru