2017 год – Год экологии в России. Профсоюзы Бурятии – за экологическую безопасность республики
08 февраля 2017
Защищая право работающих на безопасный труд и безопасные условия жизнедеятельности, профсоюзы Бурятии рассматривают охрану окружающей среды, как одно из приоритетных направлений своей деятельности и выступают с требованием соблюдения норм промышленной и экологической безопасности на производстве и обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду.
Проблемы экологической безопасности в Республике Бурятия решаются на основе принципов социального партнерства. Для их реализации вопросы участия сторон социального партнерства в вопросах экологической безопасности включены в республиканское трехстороннее соглашение и отраслевые соглашения. В данное время стоит главная задача – объединить и скоординировать усилия органов власти, государственных природоохранных организаций, производственных структур, общественных объединений и населения РБ с целью сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в нашей республике.
Вчера, в зале заседаний ООП РБ прошел «Круглый стол» организованный под эгидой Председателя БРО профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» Фаины Прокопьевны Мордвиной. Его участниками стали – Цыдыпова Ирина Витальевна, специалист отдела экономики, финансов, бухгалтерского учета и администрирования платежей Росприроднадзора по РБ, заместитель начальника государственного контроля экологии, геологии, водного контроля и надзора Посохов Андрей Алексеевич, КОНСУЛЬТАНТ Бурприроднадзора Мельникова Ирина Дашиевна, консультант отдела МУП «Водоканал», ведущий инженер Елизова Марина Геннадьевна, ведущий инженер МУП «Водоканал» Королева Оксана Алексеевна, бизнес – омбудсмен Батуев Анатолий Дашиевич, консультант комитета по транспорту и потребительскому рынку Администрации города Улан-Удэ Монхоров Афанасий Афанасьевич, зам. председателя общественной организации предпринимателей «Байкальское гостеприимство» Иванова Юлия Юрьевна, ведущий инженер Буркоопсоюза Орлова Татьяна Николаевна, главный бухгалтер комбината школьного питания Бухольцева Ольга Прокопьевна, главный технический инспектор труда ООП РБ Геннадий Петрович Хрущев и другие.
Темой важного мероприятия стали проблемы экологической безопасности в городе Улан-Удэ и Республике Бурятия, а точнее, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Актуальность проблемы еще более возрастает, ведь 2017 год в России официально объявлен годом экологии. Поэтому все заинтересованные стороны и собрались в стенах профсоюзов РБ для того, чтобы обсудить вместе наболевшие проблемы и выработать сообща их пути решения.
Перечень нормативных правовых актов, регламентирующих проведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду достаточно широк. Это - начиная со ст. 4.2, 69, 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ), ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (дата вступления в силу - с 1 января 2015 г.) (далее – Закон № 219-ФЗ) и заканчивая ведомственными актами Росприроднадзора: это приказ Росприроднадзора от 24.11.2016 № 755 "Об определении лиц, ответственных за включение сведений в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору", приказ Росприроднадзора от 24.11.2016 № 756 "Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572", распоряжение Росприроднадзора от 07.12.2016 № 28-р "О постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к режимным и особо важным объектам.
Довольно популярно рассказала участникам «круглого стола» КОНСУЛЬТАНТ Бурприроднадзора Мельникова Ирина Дашиевна о таких вопросах, как основание для постановки на учет объектов негативно воздействующих на окружающую среду ( НВОС ), об определении объекта НВОС и его категории и об уровне поднадзорности.
В соответствии с п. 1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:
Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в уполномоченном Правительством РФ федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации». Согласно статье 11 Закона № 219-ФЗ со дня вступления в силу данного Федерального закона в течение двух лет (т.е. до 1 января 2017 г.) юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны поставить на государственный учет, принадлежащие им в установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в порядке. Объекты, введенные в эксплуатацию после 1 января 2015 г. обязаны встать на учет в течение 6 месяцев.
Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с формулировкой из 7-ФЗ является «объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков» (ст. 1 Закона № 7-ФЗ).
Объект НВОС может включать несколько источников негативного воздействия (в т. ч. источники выбросов, сбросов, площадки размещения отходов) и должен удовлетворять требованию территориальной связанности.
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Об уровне поднадзорности. Уровень поднадзорности объекта НВОС (федеральный или региональный), определяется согласно Критериям, утвержденным постановлением ПРФ № 903 от 28.08.2015 г. При отправке заявки необходимо руководствоваться данным постановлением.
Как мы видим, карательные санкции государства в отношении нарушителей Закона достаточно суровы. И никакие отговорки руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о том, что, дескать «мы не знали, и не ведали» никоим образом не освобождают их от административной ответственности. Как говорится, Dura lex, sed lex.
Как заявил Анатолий Дашиев, все поступившие предложения будут подвергнуты всестороннему изучению и затем будут после детального обобщения и анализа переданы в Народный Хурал РБ для принятия законодателями конкретных решений по вопросам экологической безопасности на территории нашей Республики.
В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды. В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Именно ожидаемая средняя продолжительность жизни людей и является основным критерием экологической безопасности.
Подводя итог заседанию «круглого стола» Фаина Прокопьевна Мордвина, председатель БРО «Торговое единство» особо подчеркнула, что сегодня разговор заинтересованных лиц состоялся, удалось обсудить важные экологические темы, тем более, что сейчас идет год экологии в России, и все поднятые проблемы будут обобщены, проанализированы, и будет выработан совместный документ. Далее лидер профсоюзов сказала, что нужна активная вовлечённость граждан, общественных организаций в различные социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто твердо убеждена, что доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в республике, и профсоюзы, как крупнейшая общественная организация играют здесь далеко не последнюю роль…
Сказано четко, по существу, и к сказанному нам добавить просто нечего.
Пресс-служба ООП РБ