Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Безопасность превыше всего

15 ноября 2016
В рамках программы повышения квалификации «Охрана труда на предприятии» 7-8 ноября 2016 в УМЦ профсоюзов РБ состоялся второй этап обучения профсоюзных  уполномоченных по охране труда МКП «Городской комбинат школьного питания».
  Системное обучение организовано по инициативе  председателя БРО профсоюза работников «Торговое единство» Мордвиной Фаины Прокопьевны и инженера по охране труда МКП Панова Алексея Николаевича. В работе семинара приняли участие около сорока уполномоченных по охране труда.
  Участники семинара ознакомлены с последними изменениями в трудовом законодательстве, с порядком проведения спецоценки, о взаимодействии социальных партнеров в области управления охраной труда в организациях и предприятиях в рамках своих полномочий.
  О порядке проведения специальной оценки условий труда, и измерении вредных факторов трудового процесса рассказал Хрущев Г.П.– главный технический инспектор труда ООП РБ, Заслуженный инженер РБ. Он отметил, что при проведении СОУТ на рабочих местах уполномоченным по охране труда профсоюзов отводится очень большая и ответственная роль. Обязательным условием является то, что они должны входить в состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда и занимать в ней активную позицию, направленную на защиту прав и интересов работников.
  Во время второй лекции Геннадий Петрович остановился на статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, где прописаны основные обязанности работодателя по обеспечению бе¬зопасных условий и охраны труда. Эта обязанность является основой для разработки таких нормативных актов, как коллективные договоры и соглашения, правила внутреннего распорядка, инструкции по безопасности труда и др.
  В Российской Федерации действует система единых нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливающие  правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Об основных положениях трудового права в области охраны труда рассказала Моглоева Туяна Александровна – методист учебной части УМЦ, подчеркнув, что правила по охране труда обязательны как для работодателя, так и для работников.
  Котова Ольга Никоноровна – методист учебной части УМЦ, заслуженный работник народного образования Республики Бурятия разъяснила слушателям:
•    основные  пункты Типового положения об (уполномоченном доверенном лице) по охране труда профсоюзов, утверждённого  Постановлением Исполкома ФНПР 18.10.2006г. и вытекающие из этого документа задачи и функции уполномоченных;
•    положения  Трудового кодекса РФ и  Федеральным закона о профессиональных союзах, в которых  предусмотрены права и гарантии деятельности  профсоюзных уполномоченных;
•    о социальном партнёрстве работодателя и  работников в сфере охраны труда и  об участии в разработке и реализации раздела коллективного договора  или соглашения по охране труда.
  Одной из гарантий реализации права работников на здоровые и безопасные условия труда является надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда.
  О работе специально уполномоченных государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда и не зависящих в своей деятельности от работодателей слушателей ознакомил Кондратюк Константин Петрович – внештатный технический инспектор труда БРОП работников здравоохранения. А позже  очень подробно и интересно раскрыл сложную тему «Расследование несчастных случаев на производстве», привел несколько примеров, рассказал о правилах оформления материалов и учёта несчастных случаев на производстве, а затем с удовольствием ответил на вопросы слушателей.
Травматизм на производстве возникает тогда, когда сотрудник не соблюдает правила охраны труда и здесь очень важна своевременная доврачебная помощь, которая заключается в выполнении простейших медицинских действий, которые выполняются в кратчайший срок на месте происшествия. «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» - это был завершающий практикум двухдневного семинара, а провела его Пугачёва Надежда Владимировна – преподаватель ЧОУ ДПО СЦОТ.
Наталья Арсентьева, заместитель директора ЧОУ ДПО ООП РБ


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru