2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Наши консультации. Главный технический инспектор труда ООП РБ, Заслуженный инженер Республики Бурятия - Хрущёв Геннадий Петрович. Как получить компенсацию за несчастный случай на производстве?

05 октября 2016
Нормативно правовая база  данного вопроса:
- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 227-231);
- Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от  31.08.2002 № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве».
  В каких случаях должны производиться компенсационные выплаты за несчастный случай на производстве?
К сожалению, часто встречаются случаи (особенно у индивидуальных предпринимателях), когда из-за низкой правовой грамотности,  работники, получившие производственные травмы (порой бывают и с тяжелыми последствиями) не обращаются к работодателю, а порой и сам работодатель настаивает на том-чтобы работник указывал в лечебно профилактических учреждениях (при их госпитализации или при оказании медицинской помощи) на то, что он травму получил в быту.
  Давайте разберемся, при каких обстоятельствах,  в каком случае и порядке можно получить компенсацию за несчастный случай.
Первое и самое важное условие для получения компенсаций при несчастном случае на производстве, это, что пострадавший должен быть застрахован в Региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту ФСС). Согласно статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», каждый работодатель автоматически страхует всех работников, занятых по трудовому договору. В том случае, если работник выполняет работы по гражданско-правовому договору или по договору подряда, страхование проводится только тогда, когда это оговорено в договоре.
Второе обязательное условие для оформления компенсаций, является выполнение работодателем требований ст. ст. 227-230 ТК РФ, а именно: провести  расследование данного несчастного случая на производстве и оформить его результаты, при этом следует руководствоваться требованиями заложенными Постановлением  Правительства Российской Федерации от  31.08.2002 № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве».
  Размеры и виды компенсаций за несчастный случай на производстве напрямую зависят от тяжести полученных травм.
Определение к какой степени тяжести относится травма установлены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 160 от 24 февраля 2005 г. «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» Данным приказом приведен исчерпывающий список травм, которые отнесены к «тяжелым», а остальные должны квалифицироваться как «лёгкие».
  Из схемы видно, что при легкой травме работнику полагается оплатить период временной нетрудоспособности – больничный лист. Первые три дня временной нетрудоспособности оплату производит работодатель за свой счёт, а остальные дни нетрудоспособности оплачиваются работодателем в счёт уплаты страховых тарифов производимых в адрес ФСС. (!) СХЕМУ МОЖНО  ПОСМОТРЕТЬ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ФАЙЛЕ!
Как я и указывал раньше, оплату по больничному листу пострадавший получает на своем предприятии и его размер зависит только от заработка пострадавшего и составляет 100 процентов от его средней зарплаты.
При получении работником травмы тяжелой степени, которая, как правило, приводит к инвалидности или стойкой утрате трудоспособности, работник получает оплату больничного листа, а также единовременную и ежемесячную компенсацию за счет средств ФСС.
Но для того чтобы работник получал соответствующие компенсации,  работодатель (пакет материалов расследования несчастного проведенного комиссией надлежащего состава – требования ТК РФ) и сам пострадавший (в случае гибели – родственники или иждивенцы) представляют документы в Бурятское региональное отделение Фонда социального страхования России по Республике Бурятия.
Среди этих документов должны быть в обязательном порядке следующие:
    заявление о назначении компенсационных выплат;
    акт о несчастном случае на производстве;
    заключение о степени утраты профессиональной трудоспособности;
    копия трудовой книжки;
    справка о среднемесячном заработке работника за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат;
    заключение медико-социальной экспертизы о нуждаемости в дополнительной реабилитации (если есть).
Если пострадавший работник или его родственники по каким-либо причинам не могут заняться сбором необходимых документов, то работодатель  должен им в этом помочь.

В случае гибели пострадавшего при несчастном случае на производстве его родственники (иждивенцы) получают единовременную выплату и ежемесячные компенсации от ФСС.
   Какие виды компенсаций назначаются и кому?
Согласно статьи 7 Федерального закона №  125 от 24 июля 1998 года (далее по тексту – ФЗ 125), право на обеспечение по страхованию,  возникает со дня наступления страхового случая (подтверждение сказанному служит письмо ФСС России от 23 января 2003 г. N 02-18/07-419 и Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. N 290-О-П).
В том случае, если в результате несчастного случая застрахованный погиб, право на получение страховых выплат имеют:
    нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
    ребенок умершего, родившийся после его смерти;
    один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее - учреждение медико-социальной экспертизы) или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
    лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.
В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.
Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются:
    несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;
    учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
    женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;
    инвалидам - на срок инвалидности;
    одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.
Согласно статьи 8 ФЗ 125,  обеспечение по страхованию осуществляется:
    в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (о порядке оплаты пособий по временной нетрудоспособности, необходимо смотреть письмо ФСС России от 28 апреля 2004 г. N 02-18/06-2706);
     ежемесячные страховые выплаты. Размер ежемесячной выплаты определяется исходя из среднемесячного заработка пострадавшего. Средний заработок рассчитывается за предшествующие 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья, до месяца, в котором произошел несчастный случай или установлен диагноз профзаболевания. В случае смерти работника страховые выплаты получают его иждивенцы.
     размер ежемесячной выплаты иждивенцам определяется также исходя из среднемесячного заработка умершего. При этом сумма полагающихся ежемесячных выплат делится поровну на всех, кто был на иждивении погибшего.
    единовременные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
    оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, а именно - лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
  Если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.
Всё то, что было сказано мною выше, т.е. по различным компенсациям, это относится при получении травмы с квалификацией «Тяжёлая», но ведь и при легкой травме пострадавшему может потребоваться дорогостоящее лечение и протезирование. Возместить расходы за лечение легкой травмы может только работодатель (согласно 22 статьи ТК РФ, работодатель должен компенсировать расходы на лечение работника при легкой травме). Но в этом случае работник обязан подтвердить необходимость конкретного лечения и его стоимость.
Документами, которые могут быть приняты в качестве доказательства, ими являются:
    выписка из истории болезни с назначенным лечением;
    рецепты врача на лекарство;
    кассовые чеки, подтверждающие стоимость лекарств или оказанных медицинских услуг.
После того как работник принесет оправдательные документы, работодатель возмещает его затраты. Если работодатель добровольно не хочет оплачивать лечение пострадавшего работника, то добиться выплат можно в судебном порядке.
Особенно хочется отметить (это для тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику), все виды компенсаций осуществляется причинителем вреда (а это еще надо доказать).
Отдельно по моральному вреду
Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.
Примечание: 1.Это возможно, но если комиссией по расследованию несчастного случая не будет установлено, что сам пострадавший своими действиями усугубил ситуацию, что и привело к несчастному случаю. Данное утверждение не распространяется на несчастные случаи со смертельным исходом. 2. Некоторые работодатели выплачивают ее добровольно. При этом размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора. Если же работодатель отказывается компенсировать моральный вред, то работник согласно статьи 151 ГК РФ, вправе обратиться в суд за разрешением данного вопроса.
Теперь необходимо запомнить главное:
    При несчастном случае на производстве работодатель должен оплатить работнику больничный лист, единовременную и ежемесячную страховые выплаты осуществляемые через Бурятское региональное отделение Фонда социального страхования России по Республике Бурятия;
    Если работник погиб, то страховые выплаты вправе получить его иждивенцы;
    Расходы на лечение и реабилитацию после тяжелого несчастного случая берет на себя ФСС России, работодателем и профсоюзом через локальный нормативный акт может предусмотреть дополнительные выплаты работнику получившему производственную травму;
    При легкой травме лечение работника будет оплачивать работодатель. Эти обязательства также как и в предыдущем случае необходимо закрепить  локальным нормативным актом для осуществления дополнительных выплат работнику,  получившему производственную травму;
    Если работодатель отказывается компенсировать моральный вред, то работник вправе обратиться в суд.
    
 
Как выплатить компенсации за несчастный случай на производстве[228kb]

Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru