2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Блиц-интервью. На наши вопросы ответил заведующий отделом – главный правовой инспектор труда Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Иван Викторович Трофимов. Вступил в силу закон, ужесточающий ответственность работодателей за невыплату зарплаты

05 октября 2016
3 октября вступил в силу федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда», направленный на предупреждение возникновения задолженности по зарплате и повышение ответственности работодателей за невыплату зарплаты.
- Иван Викторович, в связи с вступлением в силу нового закона, в какие сроки должна выплачиваться заработная плата?   
- В соответствии с законом на предприятиях должны быть конкретизированы предельные сроки выплаты зарплаты. С учетом новой редакции статьи 136 ТК заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30(31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Такой период установлен с учетом соблюдения права работника на своевременное получение заработной платы и возможностей работодателей по организации расчета и выплаты зарплаты.
-  А принятый закон, не меняет ли  порядок выплаты заработной платы?
- Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца». Таким образом, указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей).
- Не изменилась ли система премирования работников?
- Что же касается системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, то они устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Премии, доплаты и надбавки стимулирующего характера выплачиваются за более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие), и начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей.
- Возрастет ли ответственность работодателей за нарушение принятого закона?  
- Безусловно. В соответствии с законом повышена административная и материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты. По сравнению с действующим порядком увеличатся штрафы для должностных лиц при первичном нарушении, при повторном нарушении возрастает верхняя граница для всех штрафов.
   Также добавлю, что в ООП РБ работает «горячая линия», куда можно обратиться за защитой своих трудовых прав. Ее телефоны:  21-70-57, 21-03-92. Звоните, мы всегда поможем!
 - Иван Викторович, спасибо за разъяснения! Успехов в нелегком труде по защите трудовых прав работников! 
пресс-служба ООП РБ


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru