Новостная лента по охране труда. Август 2016 года. Подборку подготовил Геннадий Петрович Хрущев, главный технический инспектор труда Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия
15 сентября 2016
29 августа.
Осенью вступят в силу новые правила по охране труда для работ с технологическим оборудованием
Правила применяются при проведении основных технологических операций и работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом стационарных машин, механизмов, устройств, приборов и другого оборудования, используемых при производстве промышленной продукции. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и физическими лицами — индивидуальными предпринимателями при организации и осуществлении ими работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования. Ответственность за выполнение Правил несут работодатели.
Правила утверждают требования к охране труда к производственным территориям, зданиям и сооружениям, производственным площадкам и рабочим местам; непосредственно к производимым работам. Также документ нужно применять при перемещении, хранении технологического оборудования, комплектующих и расходных материалов.
В приложении к приказу утверждены формы наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью и акта-допуска для производства работ на территории организации.
Отмечается, что надзор за соблюдением правил ведут инспекторы Роструда и их территориальные подразделения.
26 августа
Раздел X Трудового кодекса претерпит серьезные изменения
Минтруд России подготовил федеральный закон об изменениях законодательства по охране труда. Этап публичного обсуждения проекта завершился 12 августа 2016 года, и вполне вероятно, что с начала 2017 г. вступит в силу.
Предполагается, что раздел Х станет на одну главу больше, а по числу статей увеличится почти в 1,5 раза.
Так, например, в главу 36 войдут 4 статьи, регламентирующие работу по профессиональным рискам. Их разделят на 4 уровня: допустимый, прогнозируемый, повышенный, недопустимый. Работодателю будет нужно:
выявлять опасности;
проводить оценку уровней профессиональных рисков;
снижать их уровень.
Изменения коснутся и расследования несчастных случаев. Например, проектом предполагается расследовать не только несчастные случаи и профзаболевания, но и микро-травмы и повреждения .
26 августа
В систему охраны труда внедрят управление профессиональными рисками
Минтруд предлагает ввести норму, согласно которой работодатель обязан приостановить либо прекратить свою деятельность, если по результатам спецоценки условий труда на его рабочих местах условия труда будут отнесены к опасному классу.
Планируется, что Правительство РФ сформирует и внедрит информационно-аналитическую систему электронных сервисов для работников и работодателей «Онлайнинспекция.рф».
Источник: Минтруд России
26 августа
Случаи травматизма на производстве соберут в единую базу
Раньше работодатель был обязан в течение суток уведомить о происшествии на производстве Госинспекцию по труду, ФСС России, территориальный профсоюзный орган и один из органов исполнительной власти (например, департамент строительства, здравоохранения, транспорта). В итоге общая картина с производственным травматизмом оказывалась размытой. Для создания отчета или статистики за год необходимые данные запрашивали у всех департаментов и муниципальных структур.
По словам начальника управления Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Дмитрия Мартынова, концентрация базы данных о происшествиях в одном месте поможет получить полную статистику обо всех случаях производственного травматизма в столице. Далее выяснить и систематизировать все причины таких происшествий. И свести к минимуму производственный травматизм.
Источник: «Российская газета»
25 августа
Расширен перечень предупредительных мер по охране труда, подлежащих финансовому обеспечению за счет ФСС
В перечень включены следующие мероприятия:
приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования или комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;
приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования или комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на ОПО или дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.
Также установлено, что финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на обучение по охране труда работников организаций, отнесенных к ОПО (в случае, если обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на ОПО проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).
Кроме того, скорректирован перечень документов, представляемых с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер.
25 августа
Минтруд скорректировал форму сертификата эксперта на право выполнения работ по спецоценке
Изменения вступят в силу 20 августа. Так, форма не будет предусматривать, что в сертификате указывается область деятельности, в рамках которой эксперт может выполнять работы по проведению спецоценки условий труда. Сейчас эти сведения отражаются на обороте сертификата.
24 августа
Переосвидетельствование на инвалидность
Даны разъяснения по вопросам, возникающим в случае направления учреждениями МСЭ в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, выписок из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, из которых следует, что лицо пропустило очередное переосвидетельствование без уважительных причин и зачет пропущенного срока не был произведен. В связи с этим также разъяснен порядок выплаты пенсии инвалидам, оказавшимся в подобной ситуации.
Письмо Минтруда России от 29 июля 2016 г. № 23165/2016 «Об определении признака освидетельствования "впервые", "повторно"».
24 августа
В Сарове работник пострадал от упавшего дерева
60-летний работник решил спилить надломенное дерево, находящееся на территории учреждения. Ствол в ходе падения задел соседнее дерево и оно упало на мужчину, нанеся травмы в виде переломов и рваных ран.
Устанавливаются причины несчастного случая на производстве. Специалисты проверяют соблюдение норм охраны труда в учреждении.
24 августа
Директора строительной компании оштрафовали за травму работника
Мужчину признали виновным в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ). Сообщается, что директор не обеспечил безопасные условия охраны труда при производстве строительно-монтажных работ, в результате чего работник упал с лесов и получил тяжелые травмы.
Перед выполнением работ рабочий не прошёл обучение безопасным методам и приемам работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте. Не были выданы также необходимые средства индивидуальной защиты.
23 августа
Проверки будут проводить с риск-ориентированным подходом
Выделяются шесть категорий риска и классов (категорий) опасности:
чрезвычайно высокий риск — 1-й класс;
высокий риск — 2-й класс;
значительный риск — 3-й класс;
средний риск — 4-й класс;
умеренный риск — 5-й класс;
низкий риск — 6-й класс.
К проверкам, которые будут проводиться с риск-ориентированным подходом, предлагают отнести:
пожарный надзор;
санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый Роспотребнадзором и ФМБА России;
надзор в области связи;
надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
23 августа
Саратовское предприятие заплатит 845 тысяч за смерть работника
Несчастный случай произошёл 15 июня. В ходе погрузочных работ кран задел линию электропередач, в результате чего один рабочий погиб, а второй был госпитализирован.
В результате проверки были выявлены грубые нарушения норм охраны труда и трудового законодательства. В числе прочего, на предприятии не была создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда. Принимаемые работники не проходили предварительные медосмотры. Трем работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, не предоставлялись ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска и не производилась повышенная оплата труда. Общая задолженность по заработной плате за июнь и часть июля, выплатам отпускных и расчетных сумм при увольнении составила 267 тыс. 900 руб. перед 17 работниками.
Директор и юридическое лицо ООО «Феникс 91» оштрафованы на 845 тысяч 500 рублей. Выдано предписание с требованием устранить нарушения.
К административной ответственности в виде штрафов на сумму 510 тыс. рублей привлечен также учредитель ООО «Феникс-ДорСтрой».
22 августа
Надзорные органы займутся профилактикой нарушений обязательных требований правовых актов
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" .
Усовершенствованы нормы законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля .
В частности, поправками, внесенными в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" :
определены порядок организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований правовых актов, порядок организации и проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;
введено понятие "индикаторы риска нарушения обязательных требований";
введено мероприятие по контролю - контрольная закупка.
22 августа
Увеличен штраф за задержку зарплаты и иных выплат работнику
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда".
Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:
на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном привлечении к ответственности - от 20 000 до 30 000 рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
на индивидуальных предпринимателей - от 1 000 до 5 000 рублей (повторно - от 10 000 до 30 000 рублей;
на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей (повторно - от 50 000 до 100 000 рублей).
В Трудовом кодексе РФ увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Поправки вступят в силу 5 октября 2016 года.
22 августа
Роспотребнадзор рекомендует всем организациям проводить вакцинацию сотрудников против гриппа
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2016 г. № 70 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016 - 2017 годов"
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации проанализированы эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации в эпидсезоне 2015 - 2016 годов и эффективность проведенных организационных, профилактических противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями. Отмечается, что в целом эпидсезон характеризовался умеренной интенсивностью эпидпроцесса с широким географическим распространением заболеваемости, умеренной длительностью эпидемического подъема заболеваемости в большинстве субъектов РФ, низкой заболеваемостью и отсутствием тяжелых форм заболевания у привитых против гриппа лиц, а также умеренной летальностью.
Кроме того, даны рекомендации и поручения в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения и подготовки к новому эпидсезону.
Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации необходимо установить контроль за:
организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в медицинских организациях;
своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ с учетом результатов лабораторных исследований;
своевременностью введения ограничительных мероприятий медицинскими и образовательными организациями, предприятиями торговли и другими организациями при осложнении эпидситуации.
Постановление вступило в силу 8 июля 2016 года.
19 августа
ТК дополнят гарантиями и компенсациями работникам, направляемым на независимую оценку квалификации
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 239-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"
Определено, что при направлении работника на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. При этом работникам, направляемым с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Оплата прохождения независимой оценки квалификации осуществляется за счет средств работодателя.
Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.
18 августа
Минтруд России создаст совет по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда
Минтруд России планирует создать Совет по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда и безопасного производства.
В совет предлагают ввести специалистов по обеспечению безопасности и контроля качества:
при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, и подъемных сооружений; плавучих атомных станций;
в области обращения с отходами.
Предложения по созданию совета в ближайшее время также будут направлены в Национальное агентство развития квалификаций, Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и другие заинтересованные ведомства.
18 августа
Малый и средний бизнес освободят от штрафов
Малый и средний бизнес освободят от штрафов за первое административное нарушение. Такие поправки в КоАП РФ Госдума одобрила в третьем чтении (законопроект № 1054599-6 ).
Госдума предложила смягчить наказание работодателям за административное нарушение, которое они совершили впервые.
Штраф заменят на предупреждение, если:
предприниматель или организация нарушили правила впервые;
нет имущественного ущерба, вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия или безопасности государства;
не было угрозы чрезвычайной ситуации.
Освободят от административных штрафов лишь за часть нарушений.
Накажут по-прежнему в следующих ситуациях:
за отказ подчиниться законным распоряжениям контролеров;
за подделку документов, штампов или печатей;
если не выполнить предписания об устранении нарушений;
за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке;
при попытках ограничить конкуренцию.
17 августа
С 2017 года вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.
Предусмотрены требования, в том числе к:
показателям микроклимата на рабочих местах;
видам шума, вибрации на рабочих местах;
к защите от инфразвука, ограничению неблагоприятного влияния ультразвука на рабочих местах;
электрическим, магнитным и электромагнитным полям, лазерному, ультрафиолетовому излучению на рабочих местах;
освещению на рабочих местах.
С 1 января 2017 года признаны утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», а также приложение 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
С 2017 года финансировать за счёт средств ФСС можно будет только российские СИЗ
Приказ разработан в соответствии с программой поддержки легкой промышленности на 2016 год, которая в том числе предусматривает применение мер по стимулированию спроса и увеличению объема продаж средств индивидуальной защиты.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин уточнил, что работодатель может приобретать все доступные на рынке средства защиты, специальную одежду и обувь, которая максимально помогает обеспечению безопасности труда и сохранения здоровья работников, как российского, так и иностранного производства.
При этом возврат из ФСС России средств, затраченных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, будет осуществляться только по СИЗ и спецодежде, изготовленным в России из российских материалов. С 1 января 2017 года начнут действовать нормы по СИЗ, а с 1 августа 2017 нормы по спецодежде.
Напомним, что обратиться за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на 2016 год можно до 1 августа текущего года.
8 августа
С 2017 года для микропредприятий и ИП установлены особенности регулирования труда работников
Федеральным законом от 3 июля 2016 № 348-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.
В Трудовом кодексе РФ введена новая глава 48.1 , согласно которой у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с законодательством отнесены к микропредприятиям, регулирование трудовых отношений осуществляется с учетом установленных особенностей, предусматривающих в частности, следующее:
данные работодатели вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие);
для регулирования трудовых отношений работодатель должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами;
трудовые договоры заключаются на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Закон вступает в силу 1 января 2017 года.