Наши консультации. О некоторых изменениях трудового законодательства с 3 октября 2016 года
19 августа 2016
В юридической практике часто встречаются трудовые споры, в которых работодатель или его филиал (представительство) находится за пределами Республики Бурятия, а в Республике находится обособленное подразделение, операционный офис и т.п. (примеры: банки, военные учреждения).
В общем случае иски рассматриваются по месту нахождения ответчика (ст.28 ГПК РФ). В силу ч.2 ст.29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Согласно ч.9 ст.29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. В трудовых договорах зачастую не указывается место исполнения, соответственно, обращение в суд за разрешением трудовых споров по месту фактического исполнения трудового договора (по месту нахождения рабочего места) является затруднительным.
Существующую норму ч.6 ст.29 ГПК РФ многие ошибочно трактуют, как предоставляющую возможность обращаться в суды за разрешением трудовых споров по месту жительства истца. Вместе с тем данная норма распространяется лишь на защиту трудовых и иных прав по искам, связанных с незаконным осуждением гражданина, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.
Таким образом, действующее процессуальное законодательство ограничивает случаи обращения гражданина в суды за разрешением трудового спора в суд по месту жительства истца пунктом 6 ст.29 ГПК РФ и в суд по месту исполнения договора пунктом 9 ст.29 ГПК РФ (в договоре должно быть указано место его исполнения).
С 03 октября 2016 года вступают изменения в статью 29 ГПК РФ, введенные Федеральным законом от 03 июля 2016 года №272-ФЗ. В частности, статья 29 ГПК РФ дополнена частью 6.3, согласно которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Часть 9 ст.29 ГПК РФ уточнена: иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Приведем такой пример. Работник горнодобывающей компании прописан в Прибайкальском районе Республики Бурятия, рабочее место находится в Окинском районе Республики Бурятия (место исполнения трудового договора прописано в самом трудовом договоре), а юридический адрес работодателя - в г.Иркутск. В суд с исковым заявлением о защите трудовых прав с 03.10.2016г. он сможет обратиться как по месту жительства (в Прибайкальский районный суд РБ), так по месту исполнения договора (в Тункинский районный суд Республики Бурятия, т.к. его юрисдикция распространяется и на Окинский район РБ) или по месту нахождения работодателя (в соответствующий районный суд г.Иркутск).
Федеральным законом от 03 июля 2016 года №272-ФЗ также внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. В частности, статья 392 ТК РФ дополнена частью второй, согласно которой за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Если по другим трудовым спорам работник имеет право обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки), то по спорам о заработной плате срок обращения в суд увеличен до 1 года, что вполне логично и разумно при общеэкономическом кризисе в стране и нередких фактах невыплаты заработной платы.
Внесенные изменения направлены на повышение доступности правосудия, эффективности защиты судами нарушенных трудовых прав граждан.
Такие изменения позволят уменьшить судебные расходы (на проезд, питание, проживание или на оплату услуг представителя и т.д.) работника, являющегося более слабой стороной трудовых отношений, который судится с работодателем, находящимся в другой местности (регионе), даст больше возможностей работнику непосредственно посещать судебные заседания, а суду - заслушивать свидетелей. В то же время работодатель, сумевший создать, обустроить рабочее место и наладить рабочий процесс в данной местности, очевидно, сможет обеспечить эффективную защиту своих интересов и явку представителя в суд, находящийся в месте исполнения работником своих трудовых обязанностей. Кроме того, в судах общей юрисдикции получает распространение видеоконференц-связь (предусмотрена статьей 155.1 ГПК РФ).
Главный специалист - правовой инспектор труда Союза ООП РБ Зорикто Сергеевич Содбоев