Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Создается профсоюз: что нужно знать работодателю ?

16 августа 2016
Работники организации решили объединиться и создать профсоюз. Как реагировать на это работодателю? Может ли он этому воспрепятствовать? И нужно ли это делать? Как правильно оценить: профсоюз – это враг, помеха работе или соратник? Постараемся ответить на те вопросы, которые могут возникнуть у работодателя (а также у кадровика), когда в организации создается или уже действует профсоюз.
   Первое, что нужно иметь в виду: создание профсоюза от работодателя не зависит, точнее, неподконтрольно ему и может возникнуть стихийно в любой момент. Работодатель никоим образом не может этому воспрепятствовать, так как Конституцией РФ установленно право граждан на объединение и гарантии свободы профсоюзов, выполняющих представительскую и защитную функции (в отношении своих членов, а также других работников, если последние уполномочат на это профсоюз). Может быть, имеет смысл, вместо позиций противостояния, найти общие интересы с профсоюзом, точки взаимодействия и воспринимать его не как врага, а как равноправного партнера, в т. ч. в решении социальных задач.
  Отношения социального партнерства выгодны работодателю: ведь в стабильной работе организации заинтересованы обе стороны, а значит, в дисциплине, высокой квалификации работников, выпуске качественной продукции и т. д. Задача данной статьи – объяснить работодателю основные моменты, которые необходимо знать о профсоюзах.
  В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон о профсоюзах) профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
  Свобода создавать или вступать в профсоюзы по своему выбору является одним из фундаментальных прав человека, закрепленных как международными нормами, так и национальным законодательством. Никто не может быть подвергнут взысканиям и преследованиям за профсоюзную деятельность. Более того, законы предписывают не только не чинить препятствий, но и формировать нормальные условия для работы профессиональных союзов.
  Общепризнанные принципы и нормы международного права при создании профсоюзов восприняты Конституцией РФ, ст. 30 которой провозглашает:
«1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».
                                                 Обратите внимание!

Каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность имеет право создавать профсоюз для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.
  Указанные конституционные нормы явились основой для разработки и принятия Закона о профсоюзах, который устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами. Кроме того, необходимо учитывать Федеральные законы от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – Закон об общественных объединениях), от 12.01.96 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон о некоммерческих организациях), так как профсоюз является некоммерческой организацией, созданной в форме общественного объединения, а также Трудовой кодекс РФ.
  Как мы уже сказали, работодатель не имеет права препятствовать объединению работников в профессиональный союз и даже более того, обязан создавать условия для осуществления профсоюзом его деятельности. Тем не менее существует ряд вопросов, на которые кадровикам следует обратить внимание в случае, когда у работников возникла идея создать профсоюз.
   Какое минимальное число работников может выступить с инициативой по созданию профсоюза и кто правомочен принимать решение о его создании?
    В инициативную группу по созданию профсоюза (первичной профсоюзной организации) должно входить не менее трех человек. Это вытекает из ст. 18 Закона об общественных объединениях, которая устанавливает, что общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц.
  Закон о профсоюзах не содержит статей, прямо регулирующих порядок создания профсоюзов. Вместе с тем, как следует из контекста ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона, решение о создании профсоюза, первичной профсоюзной организации, утверждение уставов и положений относятся к компетенции общих собраний, конференций или съездов.
   Закон об общественных объединениях дает определение порядка их создания. Он относит к компетенции общего собрания, конференции или съезда утверждение устава, формирование руководящих и контрольно-ревизионных органов. Съезд (конференция) или общее собрание граждан с целью учреждения профессионального союза созывается его учредителями, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица (ст. 6 и 18 Закона об общественных объединениях).
  Общественное объединение считается созданным с момента принятия вышеназванных решений. С этого же момента общественное объединение вправе осуществлять свою уставную деятельность, приобретать права и принимать на себя обязанности (за исключением прав и обязанностей юридического лица). Учредители профсоюза – физические и юридические лица – имеют равные права и равные обязанности.
  Далее инициаторам создания профсоюза необходимо будет решить, в состав какого уже действующего профсоюза, объединяющего работников аналогичной отрасли, их первичная профсоюзная организация хотела бы войти.
  Организационное строение общероссийских профсоюзов, как правило, трехуровневое:
1) общероссийский профсоюз, коллегиальным руководящим органом которого является центральный комитет профсоюза, избираемый на съезде;
2) территориальная организация профсоюза, действующая, как правило, в одном или нескольких субъектах РФ либо в городе или районе; ее коллегиальный орган – территориальный комитет (совет) профсоюза, избираемый на конференции территориальной организации;
3) первичная профсоюзная организация, действующая у конкретного работодателя; коллегиальный орган – профсоюзный комитет, избираемый на собрании (конференции) первичной профсоюзной организации.
  Работники одного работодателя, являясь членами профсоюза, создают первичную профсоюзную организацию. Несколько первичных профсоюзных организаций общероссийского профсоюза, которые располагаются на территории района, города или области, объединяются в территориальную организацию профсоюза.
   Если такие территориальные профсоюзные организации действуют более чем в 50 % субъектах РФ или они объединяют более 50 % работающих в отрасли, создается общероссийский профсоюз.
   Обязательно ли первичная профсоюзная организация должна входить в уже существующий профсоюз?
    Действующее законодательство позволяет создавать отдельный профессиональный союз, не входящий ни в одно действующее объединение. При этом члены такого профсоюза самостоятельно, в соответствии с собственными решениями расходуют средства, определяют направления своей работы. Однако при этом им самим придется решать и все проблемы.
   Длительное время прослеживалась тенденция резкого возрастания количества «карликовых», маловлиятельных профсоюзов, которые нередко на производстве ведут борьбу за влияние на работников и право выступать от их имени. Российское трудовое законодательство до 2002 г. не содержало норм, определяющих представительность профсоюза и его представительские права в сфере трудовых отношений. Это приводило к многочисленным конфликтным ситуациям. Трудовой кодекс РФ, и особенно его новая редакция 2006 г., определил понятия представительности профессиональных союзов (гл. 4). Одним из косвенных последствий этого может явиться сокращение количества малочисленных профсоюзов, поскольку их влияние на процессы управления трудом в организации и участие в процедурах социального партнерства весьма незначительно.
  Поэтому объединение профсоюзных организаций разных предприятий одной или нескольких отраслей в территориальную организацию или общероссийский профсоюз – это естественное желание укрепить свои позиции.
                                                        Обратите внимание!
Согласно ст. 3 Закона о профсоюзах профсоюз может создаваться не только у работодателя – юридического лица, но и в случаях, когда работодателем является физическое лицо.
   Если учредители остановили свой выбор на каком-либо уже действующем в отрасли профсоюзе, им необходимо провести переговоры с представителями территориальной организации профсоюза о вступлении в этот профсоюз и создании первичной профсоюзной организации у своего работодателя.
  Решение о создании первичной профсоюзной организации принимается физическими лицами и органом профсоюза соответствующего уровня. Поэтому при наличии трех человек, пожелавших создать профсоюз либо вступить в действующий, можно проводить учредительное собрание. Учредительное собрание обычно готовит инициативная группа, которая сначала проводит агитационно-пропагандистскую работу. Для этого, как правило, работникам рассказывается о преимуществах и возможностях профсоюза, чего и как может добиться профсоюзная организация. И работодатель не вправе воспрепятствовать данной агитационной деятельности.

    Если в организации создается профсоюз, обязательно ли его регистрировать?
   Согласно ст. 8 Закона о профсоюзах государственная регистрация профсоюза осуществляется в уведомительном порядке.
    Если профсоюзная организация желает иметь свой расчетный счет в банке, иметь право осуществлять сделки, заключать договоры, приобретать и распоряжаться имуществом, представительствовать в судах без дополнительной на то доверенности, то она должна быть зарегистрирована как юридическое лицо. Но в таком случае она должна будет ежеквартально отчитываться в налоговых органах и во внебюджетных государственных фондах.

                                                Обратите внимание!

Отказ в государственной регистрации (или уклонение от нее) может быть обжалован первичной профсоюзной организацией в суде.
   При желании приобрести статус юридического лица профсоюзы должны в течение месяца после проведения учредительного собрания (съезда, конференции) представить в Федеральную регистрационную службу или ее территориальные органы в субъектах РФ ряд документов, установленных Правилами рассмотрения заявлений и принятия Минюстом России и его территориальными органами решения о государственной регистрации торгово-промышленных палат, общественных объединений, в том числе политических партий, профсоюзов и национально-культурных автономий, утв. приказом Минюста России от 25.03.03 № 68.
   Государственная регистрация профсоюза служит основанием для включения его в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления (ст. 21 Закона об общественных объединениях). Регистрация первичных профсоюзных организаций может осуществляться как ими самими, так и представителями профсоюзного органа соответствующего профсоюза по доверенности.
   Закон о профсоюзах не содержит положений, регламентирующих основания для отказа в государственной регистрации. Более того, согласно ч. 8 п. 1 ст. 8 данного Закона Федеральный орган государственной регистрации, его территориальные органы в субъектах РФ и уполномоченный регистрирующий орган не вправе контролировать деятельность профсоюзов, а также отказывать им в регистрации без мотивации.
   Профсоюзная организация имеет право не регистрироваться. В этом случае она не будет пользоваться правами юридического лица, что, однако, не влечет за собой ограничения в правах, которыми наделены профсоюзы; необходимо будет лишь принять решение о финансовом обслуживании в территориальной организации профсоюза.
    Соответствующий орган территориальной организации общероссийского профсоюза на основании решения учредительного собрания (конференции) должен принять собственное решение о принятии первичной профсоюзной организации на финансовое обслуживание. Причем все операции с финансовыми средствами первичной организации будут производить только согласно решениям профсоюзного комитета.
    Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий как для всех членов профсоюза, так и для его руководящего состава. Как определяется структура органов профессионального союза?
   Закон о профсоюзах устанавливает, что профсоюзы самостоятельно и независимо определяют свою структуру, порядок формирования и действия их органов и закрепляют эти нормы в уставных документах.
                                              Обратите внимание!
  Статьей 19 Закона об общественных объединениях установлено: при создании общественного объединения в форме общественной организации его учредители автоматически становятся членами общественной организации, приобретают соответствующие права и обязанности.
      В соответствии с Уставом профсоюза и законодательством об общественных объединениях и некоммерческих организациях высшим органом профсоюзной организации является собрание членов профсоюза или конференция. Периодичность проведения собраний и конференций определяют Устав профсоюза и Положение о первичной профсоюзной организации. В период между собраниями (конференциями) руководство деятельностью профсоюзной организации осуществляет профсоюзный комитет – выборный орган. Порядок голосования по выборам профсоюзного комитета (тайное или открытое) определяет собрание (конференция), подсчет голосов производится по каждой кандидатуре. Избранными считаются те, за кого проголосовало более половины участников собрания (конференции).
      После проведения профсоюзного собрания оформляется его протокол. Документы о создании первичной профсоюзной организации представляются в территориальную организацию профсоюза. Если организация будет пользоваться правами юридического лица, то документы необходимы и для регистрации в органах Федеральной регистрационной службы, налоговых органах и во внебюджетных фондах.
    Организационной основой любых профсоюзов либо их объединений является первичная профсоюзная организация. Закон определяет первичную профсоюзную организацию как добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии и действующих на основании принятого положения либо типового положения.
     В профсоюзах традиционно создаются коллегиальные и единоличные исполнительные органы в лице выборных профсоюзных работников. Профсоюзные руководители являются полномочными профсоюзными представителями.
     Каков порядок вступления в профсоюз и в какой момент работодатель получает возможность узнать о том, что работник стал членом профсоюзной организации?
   Закон об общественных объединениях устанавливает: для учета членов общественного объединения (в нашем случае – профессионального союза), с целью обеспечения их равноправия как членов данного объединения и для подтверждения заинтересованности в совместном решении задач в соответствии с нормами его устава, прием в члены этого объединения осуществляется на основании индивидуальных заявлений.
    Таким образом, работники, выражая свое желание вступить в профсоюз, должны написать заявление о вступлении в профсоюз и заявление об уплате членских взносов.
   Трудовое законодательство (ст. 377 ТК РФ) обязывает работодателя, при наличии личных письменных заявлений от членов профсоюза, ежемесячно перечислять на счет профсоюза безналичным путем членские профсоюзные взносы из заработной платы работников.
   Вместе с тем следует отметить, что законодательство ни на работника – члена профсоюза, ни на саму профсоюзную организацию не возлагает обязанности ставить работодателя в известность о вступлении работника в профсоюз.
    Что должно быть предусмотрено в уставных документах профсоюза? Есть ли законодательно определенные требования к их содержанию или профсоюз полностью свободен в своем выборе?
   Закон о профсоюзах закрепляет за ними право самостоятельной разработки и утверждения уставных документов, определения собственной структуры, включая создание различных профсоюзных органов и наделение их определенной компетенцией. Профсоюзы также самостоятельны и независимы в своей деятельности.
    Хотя Закон о профсоюзах и регламентирует основные элементы содержания уставов профсоюзов и их объединений (ассоциаций), однако право определять содержание положений о первичных и территориальных профсоюзных организациях оставлено за профсоюзами.
                                                   Обратите внимание!

Основные профсоюзные права и права юридического лица закрепляются не за выборным профсоюзным органом, а за профсоюзной организацией в целом.
Устав профсоюза должен предусматривать следующие обязательные положения:
1) наименование, цели и задачи профсоюза;
2) категории и профессиональные группы объединяемых граждан;
3) условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза;
4) территорию, в пределах которой профсоюз осуществляет свою деятельность;
5) организационную структуру;
6) порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий;
7) порядок внесения дополнений и изменений в устав, порядок уплаты вступительных и членских взносов;
8) источники образования доходов и иного имущества профсоюза, порядок управления имуществом профсоюзов;
9) местонахождение профсоюзного органа;
10) порядок реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации профсоюза и использования его имущества в данных случаях;
11) другие вопросы, относящиеся к деятельности профсоюза.
Есть ли у работодателя возможность приостановить деятельность профсоюза?
    Деятельность профсоюза может быть приостановлена в случае нарушения Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов РФ, федеральных законов на срок до шести месяцев либо запрещена решением Верховного Суда РФ или соответствующего суда субъекта РФ по заявлению Генерального прокурора РФ, прокурора соответствующего субъекта РФ. Приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается (п. 3 ст. 10 Закона о профсоюзах).
                                                   Обратите внимание!
В случае если профсоюз препятствует устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, указом Президента РФ может быть приостановлена деятельность этого профсоюза.
    Деятельность общественного объединения может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.02 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
   Порядок приостановления деятельности профсоюзных организаций в случае введения чрезвычайного положения на территории страны определяется Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 № 3-ФКЗ.
  Если в течение установленного судом срока приостановления деятельности профсоюзная организация устраняет нарушение, послужившее основанием для приостановления, то профсоюз возобновляет свою деятельность по решению суда, приостановившего эту деятельность.
   Решение о приостановлении деятельности или ликвидации профсоюзной организации может быть обжаловано в случаях и порядке, установленных федеральными законами. Отмена решения о ликвидации профсоюзной организации влечет возмещение государством всех убытков, понесенных профсоюзной организацией в связи с ее незаконной ликвидацией.


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru