В Горячинске БРО профсоюза работников здравоохранения провело семинар
13 мая 2016
Две актуальные темы: «Медицина, СМИ и общество» и новые изменения в трудовом законодательстве прозвучали на двухдневном семинаре, в котором приняли участие 22 главных врача и 43 председателя профкомов отрасли.
Семинар открылся «Круглым столом» с темой «Медицина , СМИ и общество» с участием редактора газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Николая Будуева. Были подняты вопросы повышения качества медицинской помощи и сотрудничество отрасли со средствами массовой информации по защите чести и достоинства медиков. О работе в условиях дефицита кадров, вредных и опасных условиях труда, рассказала председатель БРО профсоюза работников здравоохранения Дыжидма Иванова.
Сегодня вместе с вопросами повышения престижа медицинской профессии на повестке дня стоит одна из злободневных тем в отрасли - проведение качественной оценки условий труда, ставшей темой второго дня семинара.
- В этом году мы провели совместно с министерством здравоохранения первый обучающий семинар, продолжила Дыжидма Базаровна. –На семинаре мы дали коротко и сжато основные положения в этом вопросе, которые по отзывам участников помогли понять с какой целью и как проводить качественную спецоценку условий труда, напрямую влияющую на качество оказания медицинской помощи населению.
В выступлении Августины Ванчиковой, заместителя председателя БРО профсоюза работников здравоохранения РФ прозвучали новые изменения в трудовом законодательстве в рамках социального партнерства:
- С вступлением в силу федеральных законов № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» изменились некоторые законодательные акты РФ: Трудовом кодексе и Кодексе административных правонарушений. Изменения непосредственно отразились в четырех отраслевых соглашений БРО с Минздравом РБ, Управлением Роспотребнадзора, Центром гигиены и эпидемиологии по РБ и Санаторно-курортным учреждением профсоюзов РБ «Байкалкурорт». Основное изменение в законе касается включения биологического фактора при проведении спецоценки условий труда.
Сегодня, когда процедура СОУТ призванная стать универсальным инструментом к предоставлению законных гарантий и компенсаций работникам страдает в ряде случаев формальным подходом. С этой целью Профсоюз проводит большую разъяснительную работу с руководителями учреждений и профактивом. В настоящее время подписано соглашение с Минздравом РБ, доведены до главных врачей предложения о включении дополнительных пунктов в коллективные договора, защищающие права медицинских работников.
Людмила Барабанова, экономист по оплате труда БРО продолжила выступления, обратив внимание слушателей на оплату труда в свете нового законодательства:
- Повышение окладов медицинских работников в общей структуре заработной платы на 48% в жестких рамках неувеличенного действующего фонда оплаты труда, повлекло за собой уменьшение размеров стимулирующих выплат, с чем Профсоюз не согласен и настаивает на увеличение фонда оплаты труда с целью увеличения оклада с сохранением всех имеющихся размеров и компенсационных выплат. Данное предложение БРО Профсоюза направило в министерство здравоохранения РФ и ЦК Профсоюза работников здравоохранения.
Петр Далбаев, технический инспектор ЦК профсоюза работников здравоохранения РБ остановился на приказе Министерства труда 24 н, вышедшем в 2015 году, в котором труд медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность, независимо от степени вредности, отнесен к классу 3.1 с предоставлением гарантий льгот и компенсаций. При этом качество проведенной экспертизы напрямую зависит от деятельности комиссий медицинских организаций, которые вправе решать присвоение класса вредности, напомнив, что задачи внешнего эксперта достаточно узкие, заключающиеся только в выявлении наличия вредных условий труда.
- Поэтому не стоит надеяться на качественную спецоценку труда на эксперта, - сказал Петр Платонович.
Внештатный инспектор труда Константин Кондратюк остановился на работе специалистов по охране труда, на ведение ими документации на основе нормативных документов и привел примеры из практики, демонстрирующие как формальный подход проведения спецоценки условий труда приводит к ошибкам и возникновению жалобы со стороны работников.