Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




ВКС по Специальной оценке условий труда в здравоохранении

29 апреля 2016
14 апреля под председательством 1 заместителя министра здравоохранения РБ Александра Занданова прошло совместное с Рескомом профсоюза видео-  селекторное  совещание с участием главных врачей, председателей профкомов,  инженеров и уполномоченных  по охране труда. Основная цель совещания – изменить отношение к проведению СОУТ в медицинских организациях, уменьшить   количество жалоб по снижению гарантий и компенсаций работникам здравоохранения после проведения спецоценки условий труда, добиться качественного проведения спецоценки, и в итоге снизить профзаболеваемость.  На семинаре выступили специалисты  Государственной инспекции труда,  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, Фонда обязательного медицинского страхования в РБ, Регионального отделения Фонда социального страхования по РБ.
   Сегодня во вредных и опасных условиях труда работают  свыше 57% медицинских работников республики, сказала в вступительном слове лидер Профсоюза отрасли Дыжидма  Иванова. Поэтому в вопросах  обеспечения гарантий и компенсаций медицинским работникам за работу с вредными и опасными производственными факторами важным является  проведение  качественной и объективной специальной оценки труда (СОУТ), правовой основой для которой являются федеральные законы от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Закон подписан 28 декабря 2013 года, но  многие подзаконные акты запаздывали, поэтому в 2014 году ряд медицинских организаций,  проведя спецоценку условий труда  допустили  снижение классов и подклассов по условиям труда. В профсоюзную организацию  стали поступать жалобы от медицинских работников, связанные с ухудшением условий для получения гарантий на компенсацию деятельности медицинских работников, работающих во вредных условиях труда. В отстаивании прав обратившихся работников  Профсоюз занял  принципиальную позицию и доказал наличие биологического фактора  у работников всех без исключения, осуществляющих медицинскую деятельность. В  итоге  вышел   приказ МТ РФ от 20.01.2015 г. «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 года № 33н», где у  работников здравоохранения, осуществляющих медицинскую деятельность, сохранено   право на получение гарантий и компенсаций по биологическому фактору. Так около 100 поступивших жалоб в БРО были в досудебном порядке решены в пользу обратившихся для получения законной компенсации.
Стоит отметить, что понимание в деятельности  медиков всегда сопутствуют условия труда с вредными и опасными факторами, а снижение контроля способно привести к профзаболеванию, должно стать  общим для всех: от руководителя до рядового сотрудника.
Но, как показал опыт 2014 года, многие медицинские организации,  проводящие эту процедуру,  не были  готовы к  проведению  спецоценки.  Качество проведенной спецоценки желало быть лучшим. В помощь    БРО  профсоюза разработал пошаговую инструкцию для руководства данной процедурой.
Сегодня у Профсоюза  другая важная задача - отнесение к  вредным факторам труда высокой  психоэмоциональной нагрузки медработников, напряженности трудового процесса. Надо сказать, что до выхода нормативного документа на федеральном уровне, с министерством здравоохранения РБ и Рескомом профсоюза уже подписано соответствующее соглашение и сегодня медицинские работники РБ получают соответствующую компенсацию. Это большое достижение БРО профсоюза.
В 2016 году  БРО Профсоюза планирует обучить  как минимум трех представителей от  медицинской организации  по проведению объективной  качественной СОУТ в организациях.
   О   недочетах,  обнаруженных во время  проверки в 2014 –2015 годах,  рассказала  Ольга Дружинина,  заместитель руководителя Государственной инспекции труда и  Главного государственного инспектора труда в РБ. Так, слабым местом была названа  организационная  работа комиссий по    проведению СОУТ,  где у главного  ответственного  лица – работодателя в ряде организациях  вопросы охраны труда не всегда находились  в первом ряду задач, спецоценка проводилась наспех и некачественно.
- Не уделялось   должного  внимания  оповещению   работников о  результатах   проверок рабочих мест, отмечены  недочеты в  оформлении  документов без  учета   биологического фактора. При этом, в случае  обращения работников к нам предусмотрена штрафная санкция. Есть резон  качественно проводить спецоценку, - сказала Ольга Анатольевна.  
  Ирина Скосырская,  заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ  посвятила свое выступление  теме «О соблюдении требований к условиям труда работников здравоохранения  и состоянию профессиональной заболеваемости».
  В современных условиях медицинские работники подвергаются воздействию многих факторов производственной среды, включающих физические, химические, биологические, нервно-эмоциональные и другие, что повышает риск  развития заболевания. В тоже время качество оказания медицинской помощи населению напрямую зависит от состояния здоровья медицинских работников. В связи с этим вопросы обеспечения здоровых и безопасных условий труда работающих приобретают особую актуальность в условиях развивающейся рыночной экономики.
В 2015году  Управление проверило 23 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность. Были  выявлены ряд нарушений, касающихся условий труда работников - несоответствие на рабочих местах факторов производственной среды, также допущены  нарушения в  организации проведения производственного контроля за условиями труда в центральных районных больницах, где зачастую не проводились измерения параметров микроклимата, освещенности, шума, ЭМП на рабочих местах, рентгеновского излучения, исследования воздуха рабочей зоны.
Затем Ирина Николаевна привела данные  статистики: «С 2005 года по настоящее время у 81 работников здравоохранения впервые установлены 99 случаев хронической профзаболеваемости, что составляет 11 % от всего количества профзаболеваний, из них 63 женщины.95% случаев профзаболеваний установлены в медицинских организациях с государственной формой собственности. Наибольшее количество заболевания приходится на возраст от 45 до 55 лет. Учитывая важность проблемы, медицинским организациям  необходимо обеспечить систему мер, направленных на предупреждение и снижение риска развития профессиональных заболеваний. К ним относятся приведение рабочих мест  в соответствии с санитарными требованиями, соблюдение персоналом требований безопасности по профилактике инфекционных заболеваний, улучшение качества медицинских осмотров по выявлению начальных признаков профзаболеваний».
Сержуня Морходоева,  заместитель директора БТ Фонда обязательного медицинского страхования в РБ остановилась на тарифе оплаты медицинской помощи: «Структура тарифа на оплату медицинской помощи установлена Федеральным законом №326-ФЗ и включает в себя расходы на заработную плату и начисления на оплату труда, в том числе расходы медицинской организации, связанные с оплатой труда работников учреждения, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда».
 Людмила Абдыева, начальник отдела страхования профессиональных рисков Регионального отделения Фонда социального страхования по РБ затронула вопросы финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.  
    За финансовым обеспечением предупредительных мер за 2015 год обратились в Фонд социального страхования 20 медицинских организаций, которые  получили 876387,8 рублей, в сравнении с  2014 годом  30 медицинским организациям было выдано  1026403,97 рублей. Произошло снижение числа обратившихся  за финансовым обеспечением предупредительных мер, что свидетельствует  об уменьшении данного финансового обеспечения, которые можно беспрепятственно получать, заключив договора между ФСС по РБ и медицинскими организациями.
  В заключительном слове председатель БРО Профсоюза работников здравоохранения Дыжидма Иванова поблагодарила министерство здравоохранения РБ за помощь в проведении ВКС и  подвела итоги, прошедшего мероприятия: «С задачей, которую мы ставили  в обсуждении качественного проведения спецоценки, мы справились. В ВКС приняли участие  вся медицинская отрасль республики, в основном на уровне руководителей. Были доведены до каждой организации из уст проверяющих структур основные недочеты в работе, которые необходимо устранить. Впереди у нас предстоит учеба профактива. Надеемся, что нам удастся  справиться с качественным проведением спецоценки условий труда в медицинских организациях».
    Итогом Круглого стола в режиме ВКС стало общепринятое решение:
-   провести  обучение кадров, отвечающих за охрану труда;
- обеспечить качественное проведения СОУТ на рабочих местах медицинских работников.
    Реском профсоюза готов оказать помощь  главным врачам в качественном проведении данной процедуры.



Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru