Охрана труда. Не нарушайте закон при начислении компенсации за работу во вредных условиях труда!
16 марта 2016
С введением в действие ФЗ - 421 и 426 от 28.12.2013 года, у многих работодателей возникают конфликтные ситуации с назначением компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, а именно: работодатель согласно результатов аттестации рабочих мест предоставлял компенсации своим работниками (дополнительный отпуск, повышенный размер оплаты труда и сокращенную продолжительность рабочей недели), но после проведения специальной оценке условий труда на этих же рабочих местах снимал в одностороннем порядке какие-либо (в зависимости от того какой класс или подкласс вредности установлен) компенсации. При этом условия труда на рабочих местах, должностные обязанности работников не менялись (всё это прописано в трудовом договоре работника).
В силу части статьи 135 и части 1 статьи 146 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда, включая размер тарифных ставок, должностных окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Система доплат устанавливается коллективным договором, локальными актами содержащими нормы трудового права.
В приведенном случае работодателем нарушены требования ст.ст. 135 и 146 ТК РФ и презумпция сохранности закрепленных статьей 15 ФЗ 421 ТК РФ, а именно: незаконность снятия с работников занятых на работах с вредными условиями труда, таких компенсационных мер, как сокращенная продолжительность рабочей недели, дополнительная оплата и дополнительного оплачиваемого отпуска.
В то же время принятыми Федеральными законами 421 и 426, с 01 января 2014 года, для работодателя предусматриваются возможности устанавливать к вновь принимаемым работникам (по результатам специальной оценке условий труда рабочих мест, в зависимости от степени вредности условий труда) новый порядок установления компенсаций.
Чем более высокая степень, тем более вредные условия труда, и, соответственно, тем больше «вредности» работник получает, и тем больше компенсаций должен получать работник. Исходя из этого, 147-я, 117-я и 92-я статьи Трудового кодекса сформулированы таким образом, что доплаты, то есть, повышенный размер оплаты труда, предоставляется абсолютно всем работникам, чьи условия труда по результатам спецоценки отнесены ко вредным, начиная с класса 3.1 и выше.
Так, сокращенную продолжительность рабочей недели можно увеличить до 40 часов с выплатой денежной компенсации.
Для замены компенсации денежной выплатой должны соблюдаться следующие условия:
надо иметь письменное согласие работника;
порядок предоставления данной компенсации должен быть прописан в коллективном договоре (как рассчитывается выплата, например, по средней зарплате за некоторый период и т. д);
обязательное третье условие – наличие отраслевого или межотраслевого соглашения, в котором будет прописан этот порядок и возможность замены льготы денежной компенсацией.
Если условия труда отнесены к классу 3.2 и выше, на этом основании работнику предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней.
В отношении сокращенной продолжительности рабочего времени - эта компенсация предоставляется только начиная с подкласса 3.3 и выше (дополнительный отпуск, повышенный размер оплаты труда, сокращенная продолжительность рабочей недели).
Соответственно, работник, занятый в условиях вредности подкласса 3.3 и выше, будет получать все три вида компенсаций.
Главный технический
инспектор труда ООП РБ
Г.П. Хрущёв