Есть ли будущее у старейших курортов Бурятии?
10 февраля 2016
В Бурятии сегодня существуют межрегиональные здравницы — это старейшие курорты «Аршан» и «Горячинск», имеющие статус курортов. Несмотря на их многолетнюю стабильную работу, ряд СМИ сегодня рисуют пессимистическую картину будущего для этих курортов, а настроения властей Бурятии и вовсе ставят под вопрос их дальнейшее существование.
«Новая Бурятия» попыталась выяснить, что же на самом деле сегодня происходит с «Аршаном» и «Горячинском» и какие перспективы их могут ожидать?
«Аршан» и «Горячинск» — это две крупные здравницы санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт». Сегодня они имеют статус курортов. Это означает, что данные местности обладают природными лечебными факторами (минеральные воды, лечебные грязи, климат) и необходимыми условиями для их применения. Однако сейчас над ними нависла угроза: вокруг этих жемчужин санаторно-курортного лечения витает масса домыслов, способных навредить работе. Попробуем разобраться в происходящем.
Оздоровительная изюминка Бурятии
Курорт «Аршан» (санатории «Аршан», «Саяны», детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Эдельвейс») и курорт «Горячинск» (санаторий «Горячинск», детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Байкальский Бор») являются филиалами СКУП РБ «Байкалкурорт».
Само же учреждение «Байкалкурорт» (согласно своему Уставу) является некоммерческой организацией социальной направленности, основная задача которой обеспечение медицинской реабилитации, профилактика и санаторно-курортное лечение населения Республики Бурятия и других регионов России.
В 2014-2015 годы было оказано санаторно-курортное лечение в общей сложности 2 831 гражданину — получателю набора социальных услуг. В здравницах и в санаторных лагерях «Байкальский Бор» и «Эдельвейс» за 2 года оздоровлено более 7,5 тысячи детей. Все это категории льготников.
Деятельность «Байкалкурорта» убыточной назвать трудно, точно так же как и бессмысленной.
Разговоры о сложной финансовой ситуации начались после 2014 года. В «Байкалкурорте» признают, что этот период действительно удалось пережить с трудом.
В 2014 году на курорте «Аршан» случилось чрезвычайное происшествие — сход селевого литопотока, что привело к значительным негативным последствиям для учреждения в целом.
В разгар летнего сезона в результате ЧС был закрыт санаторий «Саяны» на период с 29 июня по 25 июля 2014 года. Это повлекло досрочные отъезды, возврат денежных средств за путевки (в сумме около 4 млн рублей). Закрытие более чем на неделю въезда туристам в поселок Аршан, закрытие на один месяц санатория «Саяны» на 402 места, закрытие до окончания восстановительных работ ДСОЛ «Эдельвейс» на 100 мест, информация в СМИ о стихийном бедствии привели к дальнейшему резкому спаду количества отдыхающих до конца 2014 года.
Однако курорт сумел выстоять и восстановиться в кратчайшие сроки.
— Учреждение «Байкалкурорт» никогда не расписывалось в своей беспомощности, а стойко преодолевало проблемы: период перестроечных реформ страны 1989-1995 годов, времена дефолтов 1998 и 2008 годов, стихийные бедствия 2014 года — селевые потоки, сошедшие на курорт «Аршан», лесные пожары в 2015 году в Прибайкальском районе вблизи курорта «Горячинск», когда был ощутимый спад отдыхающих и возврат путевок. Все это только укрепило и сплотило трудовой дух людей, — пояснила генеральный директор-главный врач СКУП РБ «Байкалкурорт» Татьяна Сыренова.
По ее словам, реальной помощи в трудные месяцы восстановления от республиканских властей получено не было. Однако кулуарные разговоры о финансовом кризисе «Байкалкурорта» к реальности пока не имеют отношения.
После значительных разрушений в результате селевого потока силами работников курорта «Аршан» были проведены вынужденные аварийно-восстановительные работы на общую сумму 60 млн рублей. Это полное восстановление инфраструктуры курорта: очистных сооружений, котельных, ремонт минералопровода, восстановление корпусов детских лагерей и многое другое. На убытки учреждения повлиял не только реальный ущерб по ЧС, но и снижение объемов продаж путевок.
В дальнейшем после ЧС последовал спад количества отдыхающих и в I полугодии 2015 года.
Стремления к совершенству
Несмотря на ЧС и понесенные убытки, на курортах «Аршан» и «Горячинск» продолжилась работа по увеличению комфорта людей, приезжающих на лечение.
Кроме проведённых восстановительных работ на курорте «Аршан», велась активная работа и на курорте «Горячинск».
За последние годы санаторий «Горячинск» очень преобразился. В 2014 году здесь построены бальнеолечебница, wellness-центр, объекты для проведения новых медицинских процедур — вертикальное вытяжение позвоночника на минеральной воде, иппотерапия и другие.
По данным учреждения, за 2014 год на курортах прошли лечение и оздоровление 19 766 человек, в том числе на курорте «Аршан» — 7 561 человек, на курорте «Горячинск» — 12 205 человек. За 2015 год прошли лечение и оздоровление: 21 060 человек, в том числе на курорте «Аршан» — 9 448 человек, на курорте «Горячинск» — 11 612 человек.
Очевидно, что санаторно-оздоровительные услуги «Байкалкурорта» сегодня пользуются спросом. Количество отдыхающих на курортах учреждения растет.
Вдохнуть новую жизнь и обанкротить
«Байкалкурорт» сегодня обвинили в застревании в советской идеологии. В ветхости корпусов и старых принципах устройства отдыха людей. Однако это далеко не так.
— Мы действительно придерживаемся советской идеологии, правда, совсем иной, чем о нас сегодня пишут СМИ. Наша идеология — это доступное и по цене, и по возможностям, а также комфортное оздоровление населения Бурятии и других регионов страны. Сейчас у нас много планов на улучшение условий для отдыхающих на наших курортах, но их воплощение в жизнь тормозится рядом проблем, — рассказала Татьяна Сыренова.
Проблемы действительно есть. Например, сегодня все чаще звучит призыв реорганизовать «Байкалкурорт». Из некоммерческой организации, доступной малоимущим слоям населения, власти планируют сделать ее коммерческой дойной коровой для туристов с большим доходом. Для этого учреждение «Байкалкурорт» должно стать ОАО, а правительство выкупит 30% доли взамен на государственные инвестиции и участие в федеральных целевых программах (ФЦП). Вот только пока загвоздка в том, что предлагаемые ФЦП на данный момент «заморожены». Кроме того, совсем недавно звучало предложение и о вступлении в качестве резидента в проект «Байкальская гавань». Последний успехов за время своего существования так и не показал. Но главная странность планов в том, что «Байкалкурорт», являясь НКО, не имеет юридических прав становиться резидентом подобных коммерческих проектов. А также всем давно известна печальная судьба перевоплощения ряда предприятий Бурятии в акционерные общества, что привело к их банкротству и конечной ликвидации. В данном списке «Макбур», «Байкалфарм» и другие.
Конечно, «Байкалкурорту» не хочется повторения истории с другими акционерными обществами. Что же касается внешнего обустройства корпусов и организации работы, то сегодня иностранцы, побывавшие на курортах «Аршан» и «Горячинск», называют их брендом Бурятии. Легкие веяния советской эпохи, которых здесь остается с каждым годом все меньше, для иногородних постояльцев являются экзотикой, островком отдыха от коммерческих турбаз с развлечениями. Сюда человек приезжает с настроем на выздоровление и получает желаемое в спокойной и гармоничной обстановке.
В погоне за туристическими брендами и баснословной прибылью от коммерциализации популярных на Байкале мест отдыха республиканские власти явно забывают об этих важных деталях. Например, минеральная вода и лечебные грязи — это главное достояние, без которого теряется смысл существования курортов. Строить высотные турбазы и увеселительные заведения вблизи подобных мест крайне вредно для экологии. «Байкалкурорт» это понимает и придерживается стиля малоэтажных корпусов из натуральных материалов.
Эта ситуация показывает, что почему-то именно об экологии сегодня власти задумываются все меньше, равно как и о благополучии населения. И вместо реальной поддержки и попыток сохранить единственное целебное достояние республики все чаще применяют однобокую политику давления, не учитывая негативные последствия.
Ответ Минэкономики Бурятии
3 февраля стало известно о планах правительства в отношении «Байкалкурорта». Из Министерства экономики Бурятии пришел официальный ответ о том, что 22 января проведено рабочее совещание по поводу вопросов развития курортов. На совещании председательствовал зампред правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик. Основными вопросами были повышение качества предоставляемых санаторно-курортных услуг, потребности в дополнительном финансировании инфраструктуры и улучшение материально-технической базы. А ключевым моментом стало обсуждение смены организационно-правовой формы учреждения.
В итоге «Байкалкурорту» предложено передать имущественный комплекс в республиканскую собственность в полном или частичном объеме с целью привлечения инвесторов для развития курортов «Аршан» и «Горячинск».
Ольга Степаненко