Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Ольга Котова: "Человеку необходимо постоянно совершенствоваться"

22 декабря 2015
В современном мире всё очень быстро меняется, каждый день появляются новые научно-технические разработки, развиваются информационные технологии и, чтобы идти в ногу со временем, человеку необходимо постоянно совершенствоваться - и в профессиональной, и в личностной сфере. В развитых странах уже давно появилось такое направление, как «непрерывное обучение для взрослых», которое становится все более популярным и востребованным во всем мире.
   В Улан-Удэ есть уникальный учебный центр, который предлагает взрослым людям - молодым специалистам и зрелым профессионалам - ряд программ и курсов для повышения своей квалификации в сфере профсоюзной деятельности, трудового законодательства, охраны труда, кадровой работы, а также личностного роста, лидерства, и так далее. Многие из вас уже догадались, речь идет об Учебно-методическом центре Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия.
   В двадцатых числах декабря 2014 года этот учебный комплекс (здесь есть и гостиница, и столовая, и учебные аудитории) отметил 50-летний юбилей! В советские годы в его стенах ежегодно обучались до 10 тыс. человек - профсоюзные лидеры и актив. Тогда здесь они жили и учились от одной до двух недель. В наше время, когда большинство промышленных предприятий республики перестали работать, значительно уменьшилось число профсоюзных организаций и профсоюзного актива, проведение профсоюзной учёбы на прежнем уровне стало невозможным. Ряд учебных центров профсоюзов были попросту закрыты или проданы. Но любой кризис отрывает новые возможности перед смелыми и думающими людьми.
  Когда в 1990 году финансирование нашего Центра со стороны профсоюзов полностью прекратилось, мы перешли на самофинансирование. Мы выжили, сохранились. Но этого бы не произошло, если бы мы забыли о своей главной задаче - подготовке профсоюзных лидеров, способных отстаивать интересы работников в это непростое время.
  Сейчас, как никогда, профсоюзное образование становится первостепенной задачей профсоюзных организаций, и решают ее везде по-разному, хотя можно говорить и о некоторых общих тенденциях. Специалисты нашего учебного центра понимают, что современный профсоюзный лидер в настоящее время зачастую сталкивается со многими вопросами, которых раньше не знала отечественная практика профсоюзного движения. Особенно остро это ощущают те профсоюзные активисты, которые еще помнят советские профсоюзы. Сейчас профсоюзный лидер должен обладать организационно-управленческой компетентностью, знаниями основ социальной психологии, конфликтологии, права, экономики, организации делопроизводства, финансовой политики и др. И ещё он должен обладать чувством справедливости и желанием прийти на помощь.
  Нам всем нужно менять стереотипы, нужно уметь влиять на людей, убеждать и вести за собой. Важную роль в этом процессе отводится информированности членов профсоюзов и населения о деятельности профсоюза, что мы делаем на сайтах ООП РБ и УМЦ профсоюзов.
  В последнее время все стали понимать, что главная цель обучения - быть современным, научиться продуцировать новые идеи, новые подходы. В Центре могут обучаться (а также с комфортом поселиться и очень вкусно питаться) 2-3 группы слушателей.
  Обучение проводят прекрасные преподаватели – специалисты Объединения организаций профсоюзов, Учебного центра, приглашённые специалисты Министерств и ведомств, Региональных отделений Фондов социального назначения и др. Внедряются инновационные технологии обучения.
  Мы вложили много сил и труда, чтобы наш Центр действительно был уникальным, чтобы все услуги предоставлялись в комплексе, но еще больше нам предстоит сделать. В первую очередь, будем улучшать нашу материальную базу, продолжать ремонт в гостинице и столовой.
  Наша мечта – создать современный компьютерный класс, чтобы проводить семинары по новым информационным технологиям для профсоюзных и других общественных организаций. Будем учить наших профсоюзных лидеров работать с сайтами, в социальных сетях. Ведь профсоюзные организации должны сейчас совершенно по- новому осмыслить свою миссию в современном мире, который стремительно изменяется. Сейчас без этого никак нельзя! Будем учить не только профсоюзный актив, но и кадровиков, и специалистов по охране труда, и, возможно - представителей как старшего поколения, так и молодёжи, чтобы они тоже шли в ногу со временем и чувствовали себя более уверенно в современном мире. Ну а главное - мы будем постоянно учиться сами!
  Мы не просто «снабжаем знаниями», мы позволяем спорить друг с другом, доказывать и отстаивать свою точку зрения, находить правильное решение.
  Наша главная задача сегодня - вместе с Объединением организаций профсоюзов Республики Бурятия, территориальными организациями профсоюзов, координационными советами организаций профсоюзов Муниципальных образований республики и социальными партнёрами профсоюзов - проводить системную работу в сфере образования для работающих и студентов.
  Учебно-методический центр профсоюзов Республики Бурятия приглашает на обучение и повышение квалификации с января  2016 года профсоюзных лидеров и активистов - членов профсоюзного комитета и постоянных комиссий, профсоюзного резерва, руководителей и специалистов кадровых служб. А чуть позже (после получения аккредитации) – руководителей и специалистов по охране труда.
Котова Ольга


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru