Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

08 апреля 2010
В 1920 году в Бурятской республике функционировал профсоюз рабочих «Лес и земля», с численностью членов профсоюза 345 человек. В 1927 году действовал Бурят-Монгольский отдел профсоюза сельхозрабочих. Председателем отдела профсоюза работал Шалаев.

5 мая 1937 года была образована областная организация профсоюза земельных органов, выделившаяся из Восточно-Сибирской области.

На момент выделения имелись 28 низовых организаций с численностью 1200 членов профсоюза. В их числе были 18профорганизаций аймачных земельных отделов (АЗО), 5 республиканских органов и 3 учебных заведения.

В сентябре 1937 года состоялась I областная конференция, избравшая пленум в составе 11 человек. Председателем была избрана Петрова, которую в ноябре этого же года освобождают в связи с выездом на учебу и избирают председателем Георгия Орлова.

На II областной конференции, состоявшейся в марте 1946 года в докладе председателя обкома Помулевой Полины Прокопьевны отмечалось, что областной комитет за период своей деятельности совместно с местными комитетами проводил большую работу по мобилизации всех сил на оказание помощи фронту в разгроме врага, организации социалистического соревнования, по выполнению производственного плана по ремонту тракторов и сельхозмашин.

В 20-х годах профсоюз «Лес и земля» (в составе профсоюзов Прибайкалья) проводил большую работу по оказанию помощи голодающим. В одном из директивных документов записано, что «... работа по оказанию помощи голодающим требует неусыпного и неуклонного исполнения»

В резолюции третьего пленума Бурятского отдела профсоюза сельхозрабочих 5 сентября 1927 года одной из основных задач ставится ликвидации неграмотности, «развертывание работы среди коренного населения на национальном языке, выдвижения на руководящую работу бурят-батраков и перевод на монгольский язык руководящей союзной литературы»

В области борьбы с безработицей пленум предлагает принять меры по «возможно широкому использованию безработного батрачества на лесозаготовительных работах, организовав по профсоюзной линии широкую информацию для членской массы о количестве потребной рабочей силы, условиях труда и заработках на лесозаготовках»

Обращает внимание на улучшение внутрипрофсоюзной организационной работы, требует «ликвидировать немедленно безответственное отношение к профсоюзному хозяйству, навести большевистский порядок, правильно оформлять протоколы профсоюзных собраний, организовывать систематическую проверку выполнения принятых решений», «развернуть работу по выполнению профсоюзного бюджета, ликвидировать всю задолженность по член-ским взносам. К злостным неплательщикам принимать организационные меры взыскания. Систематически проводить ревизии денежных средств»

К 1953 году в республике успешно работали профсоюзные первичные организации, вхо¬дящие в профсоюзы совхозов, рабочих и служащих МТС и земельных органов, леса и сплава, мукомольной промышленности и элеваторов.

27 мая 1953 года президиум ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок своим постановлением утвердил оргкомитет по Бурят-Монгольской АССР в составе 5 человек во главе с Мельничук Е.Ф. в задачу которого входило вести работу по объединению профсоюзных организаций в один профсоюз рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

После проведения большой организационной работы по объединению профсоюзов, областная профсоюзная организация рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок стала насчитывать 163 организации и 4 объединенных комитета с общей численностью 10382 членов профсоюза.

10 августа 1953 года была созвана I Бурят-Монгольская конференция профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, на которую прибыли 77 делегатов.

Председателем были избрана Екатерина Филипповна Мельничук, которая проработала в этой должности до 1961 года.

Важное значение для подъема сельскохозяйственного производства в стране и республике имели решения сентябрьского 1953 года пленума ЦК КПСС, обсудившего вопрос дальнейшего развития сельского хозяйства.
Первостепенное значение уделялось укреплению материально-технической базы села, механизации технологических и трудоемких процессов в животноводстве и полеводстве, подготовке кадров механизаторов и других специальностей, повышению энерговооруженности труда.

Обком профсоюза сосредоточил свое внимание на рациональном использовании трудовых ресурсов и техники, развитии социалистического соревнования, большое внимание уделялось внедрению и развитию коллективных форм организации и стимулированию тру¬да. В этот период и до конца 80-х годов уделялось огромное внимание развитию социальной инфраструктуры села, оздоровлению трудящихся и их семей.
В начале 80-х годов в соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС «О структуре профсоюзов, объединяющих трудящихся отраслей агропромышленного комплекса», а также с теми изменениями, которые произошли в управлении сельским хозяйством и перерабатывающими отраслями промышленности, произошли структурные изменения и в профсоюзе.

27 февраля 1986 года состоялся объединенный пленум обкомов профсоюза сельского хозяйства и заготовок, рабочих пищевой промышленности и объединенного профсоюзного комитета треста Бурятцелинстрой», который в соответствии с постановлением ЦК профсоюза работников АПК, образовал Бурятский областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса. Председателем был избран Александр Романович Потепалов.

Таким образом, областная профсоюзная организация агропрома стала самой многочисленной в составе объединения профсоюзов республики. В рядах ее находилось 579 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 131000 членов профсоюза (это около 30% обшей численности членов профсоюзов республики).

В это же время были образованы городской комитет профсоюза, объединяющий профсоюзные организации перерабатывающей промышленности, объединенные профсоюзные комитеты сельского и мелиоративного строительства и эксплуатации мелиоративных систем, а также объединенный профком Агропромсоюза (позднее Минсельхозпрода).

Укреплялась материально-техническая база оздоровительных, культурно-спортивных учреждений. Были построены с участием средств социального страхования и профсоюзного бюджета 100-местный лечебный корпус на курорте «Аршан», профилакторий Ново-Брянского завода в Ильинке, оздоровительные пионерские лагеря «Березка» в Мухорши-бирском районе, «Черемушки» - в Иголгинском районе, 12.домов ветеранов войныи труда в районах республики, пристрой к спортивному залу и басссейну ДК в селе Новая Брянь,Дом культуры в поселке Селендума Селенгинского района, в селе Белозерск Джидинского района и др.
Только за период 1985-1989 годов на строительство и реконструкцию местных здравниц профсоюзным комитетам перечислено 506,9тысяч рублей (в ценах тех лет).

Вложено на строительство культурных и спортивных сооружений от Совета профсоюзов 2640 тыс. рублей, от Центрального Комитета профсоюза ежегодно выделялось 70 тысяч рублей.

Ввод в эксплуатацию здравниц дал возможность оздоровить на курортах и санаториях более 20 тысяч работников отрасли по льготным путевкам. В пионерских лагерях и лагерях труда в хозяйствах ежегодно отдыхало до 20 тысяч школьников.

Пионерские лагеря систематически обслуживала передвижная киноустановка обкома профсоюза, а подготовка к сезону работы лагерей проводилась силами работников обкома в выходные дни.

Широко использовались передвижные киноустановки для показа кинофильмов на отдаленных животноводческих точках, полевых станах. На каждую киноустановку доводился ежемесячный план показа кинофильмов.

В штатах сельского профсоюза работали 669человек, из них культурно-просветительных-287 человек, работников физкультуры и спорта, ДЮСШ- 67 человек, функционировали более 50 стационарных и передвижных киноустановок с численностью работников 72 человека.

В штате обкома профсоюза в разные годы работали 3-5 технических инспектора труда, основной задачей которых являлось осуществление постоянного контроля за соблюдением на предприятиях и хозяйствах положений и нормативных актов по охране труда и технике безопасности, за состоянием условий труда на производстве, обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, соответствующими льготами.
В марта 1985 года по совместному представлению обкома профсоюза и Минсельхоза в обкоме КПСС и Совете Министров республики была образована межведомственная комиссия по контролю за соблюдением мероприятий по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма.

В 80-е годы техническая инспекция обкома профсоюза агропромышленного комплекса значительно укрепилась, состав ее увеличился до 5 человек. Долгое время хорошо работали инспектора Канюка Николай Данилович, Андреев Савелий Ильич, Борисов Виктор Петрович, Второв Юрий Григорьевич.

Огромную работу проводили инженеры по охране труда районных управлений сельского хозяйства: Кяхтинского - Трошев Анатолий, Закаменского - Гонгоров Гомбожап, Джидинского - Дагаев Виктор, совхоз «Селенгинский» - Гавриков Альберт, ОПХ «Байкальское»
- Григорьев Станислав.

Большой вклад в становление и развитие профсоюза агропромышленного комплекса Республики Бурятия внесли бывшие председатели обкома (рескома) - Мельни-чук Екатерина Филипповна (1953-1961 гг), Ринчино Даши Цыренович (1961-1964), Бальжинимаев Сы-дып Бадмаевич (1964-1979), ГПагдаров Максим Жамса-ранович (1981-1986), По-тепалов Александр Романо¬вич (1979-1981 и 1986-1989 гг), Ефимов Иван Петрович (1989-1999 гг).

В аппарате Бурятского обкома профсоюза до 1990 года работало 26 человек, до 1996 года - 14 человек, в настоящее время - 3 человека.

Негативные процессы, которые переживают отрасли производства агропромышленного комплекса, сказались и на деятельности республиканского комитета профсоюза. За по¬следние годы в связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий, количество первичных профсоюзных организаций сократилось до 164.
Численность членов профсоюза составляет 16563 человека, из них 4999- студенты и учащиеся.
Но, несмотря на эти трудности, реском профсоюза сохранил свою структуру, продолжает выполнять, возложенные на него уставные функции.

Проводится работа по заключению отраслевого тарифного соглашения по агропромышленному комплексу, которое является основой для заключения коллективных договоров на предприятиях отрасли, профсоюзные комитеты принимают активное участие в производственном процессе, организации трудового соперничества как внутри предприятий, так и на районном уровне, занимаются вопросами оздоровления работников и детей.
В программе действий Профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза на 2005-2010 годы определено, что главным критерием эффективной деятельности Профсоюза, его выборных органов и организаций является реальное обеспечение каждого члена профсоюза:
- рабочим местом в соответствии с его профессиональной подготовкой и квалификацией,
- своевременно выплачиваемой, достойной его труда заработной платой,
- здоровыми безопасными условиями и охраной труда,
- надежной защитой его трудовых прав.

Республиканский комитет профсоюза тесно сотрудничает с Народным Хуралом и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в разработке целевых программ поддержки отрасли.
Председатель БРО профсоюза работников АПК Тюрюханова Лидия Васильевна является членом трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, членом комиссии при Президенте РБ по заработной плате.

Совместная работа профсоюзных организаций с органами управления агропромышленного комплекса, Народным Хуралом и Правительством Республики Бурятия будет и в дальнейшем способствовать стабилизации и развитию предприятий отрасли и реальной защите ее тружеников.
В 1920 году в Бурятской республике функционировал профсоюз рабочих «Лес и земля», с численностью членов профсоюза 345 человек. В 1927 году действовал Бурят-Монгольский отдел профсоюза сельхозрабочих. Председателем отдела профсоюза работал Шалаев.


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru