Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Профсоюзы Бурятии выдвинули свои предложения по коренному улучшению ситуации по охране труда на территории города Улан-Удэ

31 августа 2015
В августе 2015 года в г.Улан-Удэ было проведено очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г.Улан-Удэ с участием Администрации г.Улан-Удэ, Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия, Государственной инспекции труда в Республике Бурятия. Вел заседание первый заместитель руководителя администрации города Улан-Удэ Олег Екимовский.  
   На заседании было рассмотрено пять вопросов в сфере регулирования социально-трудовых отношений, в т.ч. вопросы о мерах по предотвращению несчастных случаев и случаев травматизма в организациях г. Улан-Удэ, о мероприятиях по легализации трудовых отношений  и об итогах проведения городского конкурса «Лучшее предприятие высокой социальной ответственности в г. Улан-Удэ» в 2015 году.    
Последствиями отсутствия безопасных условий труда и несоблюдения охраны труда являются несчастные случаи и случаи травматизма, за которыми стоят не только материальные потери для самого работодателя и общества в целом, но и  страдания и бедствия среди пострадавших и их семей.
В своем выступлении главный технический инспектор Союза "ООП РБ" Геннадий Петрович Хрущев четко обозначил все проблемы, которые существуют в области охраны труда на территории города Улан-Удэ и предложил конкретные меры по предотвращению производственного травматизма в мегаполисе.
Также он критически отметил, что при реформировании структуры управления города Улан-Удэ, где трудится около 80 % людских ресурсов республики и где почти самый высокий уровень травматизма среди районов,  вопросами охраны труда вообще никто не занимается, если только проводится уведомительная регистрация Коллективных договоров регулирующих трудовые взаимоотношения сторон партнёрства. К данной работе подходят не профессионально (я имею ввиду регистрацию КД), хотя бы по тому примеру, что почти во всех проверяемых учреждениях города, в КД составленные мероприятия не соответствуют тем требованиям которые к ним предъявляются и это можно было устранить на начальной стадии работы КД, а их ни много ни мало свыше 300.
При формировании Соглашений на различные периоды, ООП РБ направляло в адрес Администрации города  свои предложения по включению их в программу действий которые по нашему мнению должны были реально повлиять на ситуацию в части снижения травматизма в коллективах города, но эти предложения почему-то по независящим причинам отвергнуты и мы в результате получаем то что имеем.
 Об отношении администрации города к вопросу травматизма в муниципальном образовании можно судить по повестке: кто выступает: ГИТ в РБ, ООП РБ и СПП, и получается что  администрация города выступает  в качестве участника не имеющего возможность повлиять на процесс снижения травматизма в городе.
  Если мы действительно хотим улучшить положение дел в области охраны труда, то следует менять подходы в решении данного вопроса.
   Подводя итог своему выступлению Г.П.Хрущев сказал, что Профсоюзы республики выступают с предложением к Администрации города о создании службы охраны труда  (не дожидаясь того дня, когда Правительство Республики Бурятия наделит Вас полномочиями по управлению охраной труда в муниципальном образовании),   на которую возложить обязанности:
    проводить анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости и разрабатывать предложения по их предупреждению.
    Распространение передового опыта по охране труда,  организация научно-практических конференций,  семинаров,  выставок по охране труда.
    Принимать участие в проверках работодателей по вопросам соблюдения трудовых прав работников.  
    Разработка с последующей реализацией комплекса мероприятий по воспитанию у населения культуры охраны труда.
- Положение действительно серьезное, -  высказала серьезную озабоченность в своем выступлении заместитель Союза "ООП РБ" Елена Андреевна Юдаева, - И надо срочно принимать действенные комплексные меры, иначе последствия будут весьма печальными. Ведь речь идет прежде всего о жизни и здоровье людей, наших граждан.  
   Судите сами, за январь-июнь 2015 года по  данным Гострудинспекции в РБ в организациях города Улан-Удэ произошло  13 несчастных случаев на производстве, в том числе  со смертельным исходом – 3 случая, с тяжёлым исходом  - 9 случаев и 1 групповой случай. Несчастные случаи произошли при  добыче полезных ископаемых, в обрабатывающем производстве, на транспорте, в строительстве и в здравоохранение. Основными видами несчастных случаев с тяжелыми последствиями явились: падение пострадавшего с высоты, падение и  обрушение предметов и материалов. Основными причинами травматизма явились неудовлетворительная организация  производства работ и неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории.
           Также было выявлено 10 несчастных случаев не связанных с производством.
В целях защиты работников от несчастных случаев и случаев травматизма, Комиссией было принято решение разработать план  мероприятий по предотвращению несчастных случаев и случаев травматизма в организациях г.Улан-Удэ, с проведением круглого стола для работодателей города по вопросам охраны труда и безопасных условий труда.
  Также комиссией был рассмотрен вопрос о мероприятиях по легализации трудовых отношений. За 1-ое полугодие 2015 года Гострудинспекцией в РБ были проведены плановые и внеплановые проверки в отношении организаций города. В результате были выявлены в 12 организациях факты ненадлежащего оформления работодателями трудовых отношений с работниками, в 18 организациях - выплаты работодателями заработной платы, начисленной ниже минимального размера оплаты труда.  В отношении данных организаций были приняты соответствующие меры и наложены административные штрафы.
В целях снижения уровня неформальной занятости и повышения количества легализованных трудовых отношений комиссией было принято решение продолжить работу по информированию организаций г.Улан-Удэ о необходимости легализации трудовых отношений путем заключения трудовых договоров и коллективных договоров.
 Кроме того, комиссией были подведены результаты городского конкурса «Лучшее предприятие высокой социальной ответственности в г.Улан-Удэ» в 2015 году. Данный конкурс проводится в городе Улан-Удэ впервые и направлен на привлечение внимания к решению социальных вопросов в организациях города.
Главными условиями участия для предприятий и учреждений города являются соблюдение принципов социальной ответственности и партнерства в своей деятельности, а также наличие заключенного зарегистрированного коллективного договора.
Конкурс проводился Администрацией г.Улан-Удэ совместно с Союзом «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» и с Союзом промышленников и предпринимателей в разрезе бюджетной сферы и внебюджетной сферы.
В конкурсе приняло участие 17 организаций города Улан-Удэ, на которых трудятся более 11 тысяч человек.  Стоит отметить, что все участники конкурса имеют первичные профсоюзные ячейки  и занимают активные позиции в развитии социально-трудовых отношений.
Среди участников конкурса 35% осуществляют свою деятельность  в  здравоохранении, 24 % - в образовании и социальной сфере, 18% - на транспорте и в энергетике, 24% - в промышленности, лесном хозяйстве и в ЖКХ.
При подведении итогов конкурсная комиссия учитывала  показатели участников конкурса по пяти разделам – социально-экономическое развитие, развитие социально-культурной сферы, развитие трудовых ресурсов, организация оплаты труда, охрана здоровья и безопасности условий труда.
На предприятиях - победителях и призерах конкурса успешно реализуются социальные мероприятия по направлениям: обучение и развитие персонала, молодежная политика, отдых и оздоровление работников, поддержка ветеранов и пенсионеров, решение жилищных вопросов, индексация заработной платы, улучшаются условия труда.
В День города, 5 сентября, в торжественной обстановке победители и призеры конкурса будут награждены дипломами и памятными призами.


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru