Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Глава республики встретился с профсоюзным активом

16 июня 2014
11 июня Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын встретился с профсоюзным активом.

- Хотелось бы, чтобы сегодня состоялся конструктивный диалог, как и всегда у нас получается. Чтобы мы после этой встречи могли сказать, что проблемные наши вопросы решаемы, перспектива у них есть. Конечно же, самый главный вопрос у нас – вопрос, связанный с размером оплаты труда. Его очень часто задают в муниципальных образованиях, в городе Улан-Удэ. Поэтому после прекращения действия нашего регионального соглашения сегодня сложилась разная ситуация: в некоторых районах достаточно оперативно пытаются решить вопросы, в других с пробуксовкой, но все-таки решаются, в некоторых районах есть проблемы. Причин, конечно, много, это и доходная часть, и специфические условия в муниципальных образованиях, поэтому нам хотелось бы понять, что нам делать дальше, - сказал в приветственном слове председатель ООП РБ Анатолий Голых.

- Чем хороши наши встречи, так это тем, что они проходят в открытом режиме. Это позволяет вам задать вопрос, а мне ответить публично, - заметил Глава республики.

Отвечая на первый вопрос, глава республики сказал, что правительство и профсоюзы должны стоять на страже интересов населения.

- Нас в меньшей степени должно волновать, что с бюджетом происходит. Мы защищаем интересы населения. Мы отменили свою минималку, потому что она оказалась ниже, чем федеральная. И теперь федеральная минималка считается как базовая составляющая и к ней добавляются районные коэффициенты. Минимальная зарплата стала разной в разных районах республики, поэтому и разные нагрузки на районы. Но абсолютно во всех районах республики мы защитили граждан самых низкооплачиваемых профессий, повысив минимальный размер оплаты труда.

 В ходе встречи представители республиканских профсоюзов задали вопросы, рассказали о существующих проблемах в отраслях.

Так председатель БРО профсоюза работников АПК Лидия Тюрюханова озвучила проблему молодых работников агропромышленного комплекса республики: необходимо увеличение «подъемных» молодым специалистам, приезжающим работать в сельские районы. На что Вячеслав Наговицын ответил, что поручение такое даст - переосмыслить кадровую политику и сделать ее целенаправленной, это касается и нехватки специалистов в сельских районах, и распределения жилья молодым специалистам.

Председатель горкома профсоюза работников образования Наталья Федотова озвучила ряд проблемных вопросов: уменьшение заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Из-за переведения на нормативы подушевого финансирования, зарплата там резко упала, и на сегодняшний день это 12-14 тысяч рублей.

- Как известно, по дорожной карте, среднюю зарплату педагогического персонала дошкольного образования нужно довести до 23 тысяч. И на сегодняшний день существует проблема, что дорожная карта выполнена не будет, - добавила Наталья Федотова.

Также есть проблемы с заработной платой педагогов общеобразовательных учреждений, поскольку все достигнутые результаты считаются на физическое лицо, а учитель сегодня получает зарплату за норму часов, и, следовательно, зарплата выходит порядка 11-13 тысяч.

- То, что у нас педагоги работают больше нормы часов, говорит о том, что в городе Улан-Удэ не хватает педагогических кадров. Например, в прошедшем учебном году не хватало 48 учителей начальных классов. В этом году прогнозируется еще большая нехватка. Конечно, и БГУ и педагогический колледж выпускают педагогов, но молодые специалисты не идут работать по специальности. Основные причины – низкая зарплата и отсутствие жилья для иногородних. Те жилищные программы, которые сегодня существуют, недоступны для молодых педагогов, и хотелось бы начать решать эту проблему через жилищные сертификаты, - добавила председатель горкома профсоюза работников образования.

Еще одной острой проблемой городского образования является сегодня переуплотнение ряда городских школ: №54, 19, 33. Решением этой проблемы горком предлагает совместно с управлением по образованию города Улан-Удэ - это возведение пристроев. И здесь все снова упирается в финансирование.

Глава республики ответил на все вопросы профсоюзного лидера.

- Нормальным считается соотношение 70 на 30, где базовая часть составляет 70% и стимулирующая – 30. И мы шли так нормально до выхода указов президента. После их выхода мы второй год уже резко поднимаем фонд оплаты труда. И поскольку нет закона, поднимающего базовую ставку, нам некуда деньги «вбросить», кроме как в стимулирующую часть. Изменения в базовой части произойдут в сентябре. По детским садикам мы обязательно посмотрим, почему там уменьшилась зарплата. По переуплотнению школ: мы не сможем одномоментно решить эту проблему, сейчас в городе строится две школы и несколько в районах. Поэтому ждем и надеемся на федеральные программы.

По итогам встречи глава Бурятии ответил на все вопросы, ряд замечаний был «взят на карандаш».

 

Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru