Женщины - это подавляющее большинство профактива, причем непосредственно в трудовых коллективах. Благодаря женской эмпатии, энергии и заботе усиливается и мотивация вступать в профсоюз. Более 70% профактива России – женщины.
“Женский вопрос” постоянно в зоне внимания ФНПР. Так, профсоюзы выступают за сокращение периода расчета “декретных” с двух до одного года: инфляция съедает показатель средней зарплаты. Сейчас на местах выстраивается работающая сетка женсоветов, и они занимаются не выморочными темами а-ля гендер, а реальными проблемами работающих женщин. Идет большая и серьезная работа.
Профсоюзы играют важную роль в поддержке женщин. Они уделяют внимание достижению равенства прав женщин и мужчин на рынке труда и социальной справедливости.
Во многих первичных профсоюзных организациях действуют комиссии по защите прав женщин. Женсоветы и комиссии работают над закреплением дополнительных социальных гарантий для женщин в коллективных договорах и соглашениях, заботятся о благополучии тружениц, оказывают поддержку в области просвещения и здоровья, организации досуга и создании психологического комфорта.
Наш блиц-опрос:
Какими качествами должна обладать женщина-лидер в профсоюзе?
Наталья Овчинникова, заведующая общим отделом ООП РБ, заместитель Председателя молодежного Правительства РБ:
- На самом деле таких качеств много.
Первое - у профлидера должен быть сформирован багаж профессиональных качеств и знаний в той отрасли, в которой предстоит работать. Это основа.
Второе - профсоюзный лидер должен понимать людей, слушать их и слышать. Уметь аргументированно вести переговоры, быть бесстрашным.
И третье - лидеру нужно не забывать, что сердце должно быть горячим. Помнить, что его работники - это, прежде всего живые люди, со своими заботами, к которым нельзя оставаться безучастным.
Елена Андреевна Юдаева, И.о. Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия.
- Профсоюзный лидер должен быть именно лидером в общепринятом понимании.
Первое – у ней должна быть харизма, характер, мастерство ведения дискуссий, знание психологии, дипломатия - это лишь малая часть того, что должен знать и чем владеть настоящий профессионал.
Второе - женщина-лидер должна уметь ориентироваться в законодательстве, в нормативных и правовых актах и, конечно, “гореть” новыми идеями и своим примером вдохновлять членов своего профсоюза.
И третье - всегда приятно чувствовать поддержку своего профсоюза, ибо даже сильный профлидер вне зависимости от пола - один в поле не воин.
814:12