Только скоординировав совместные усилия, можно повысить эффективность социального партнерства и качество жизни наших граждан» - подчеркнула в своем выступлении на семинаре – совещание в Кабанском районе Елена Андреевна Юдаева, заместитель Председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия».
15 апреля 2016
6 апреля 2016 гда в актовом зале администрации Кабанского района состоялся очередной выездной семинар - совещание с председателями первичных профсоюзных организаций муниципального образования. Бригаду профсоюзов РБ возглавила Елена Андреевна Юдаева, заместитель Председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия». В составе бригады работали – Геннадий Петрович Хрущев, главный технический инспектор труда, Иван Викторович Трофимов, заведующий правовым отделом, Эрдэм Балданович Будаев, пресс-секретарь, Лариса Дамбаевна Жанаева, председатель БРО профсоюза работников образования и науки РФ, Людмила Чагдуровна Норбоева, председатель БРО профсоюза работников культуры, Фаина Прокопьевна Мордвина, председатель БРО профсоюза работников торговли «Торговое единство», Людмила Цыреновна Янтырова, главный бухгалтер БРО профсоюза работников здравоохранения, Наталья Ивановна Ефимова, ведущий специалист отдела реализации путевок СКУП «Байкалкурорт». В работе семинара принял участие избранный глава Кабанского района Алексей Анатольевич Сокольников, председатель Координационного Совета, представитель ООП РБ в муниципальном образовании Светлана Александровна Точилова, руководители структурных подразделений районной администрации.
С приветственным словом к участникам встречи обратилась Елена Андреевна Юдаева, заместитель Председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», руководитель выездной бригады профсоюзов РБ.
- Уважаемые кабанцы! Мы не случайно приехали в Кабанский район, это один из крупнейших и развитых районов республики - начала свое выступление Елена Андреевна. - Его общая площадь составляет – 13470 кв. км, что составляет около 4% территории Республики Бурятия. Население района насчитывает 59800 человек. 62 населенных пункта представляют 19 сельских и городских поселений Кабанского района. Здесь развита промышленность, есть градообразующие предприятия, такие как Тимлюйский цементный завод, Селенгинский ЦКК. И поэтому мы заинтересованы, чтоб социальное партнерство тут было на высоком уровне. Далее она проинформировала о выполнении республиканского трехстороннего соглашения Союзом «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», в частности, о заключении коллективных договоров, охране труда на предприятиях и своевременной выплате заработной платы. Нужно отметить, что все Соглашения на разных уровнях нацеливают на эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, работодателей и их объединений, и профсоюзов республики. Учитывая, что результативность социального партнерства на территориальном уровне зависит от степени вовлеченности и масштаба участия сторон, во всех соглашениях предусмотрено создание объединений работодателей и профсоюзных организаций. Ведь таким образом, руководством республики, как координатора, равным образом, как и Союзом «ООП РБ» и Союзом промышленников и предпринимателей РБ определена главная цель – расширить сферу влияния социального партнерства на решение вопросов в социально-трудовой сфере и тем самым способствовать развитию экономики и сохранению социальной стабильности. «Особо подчеркну, - сказала Елена Андреевна, - что вопросы заработной платы – стержень каждого соглашения и каждого коллективного договора. Также в последние годы в территориальных соглашениях большое значение уделяется теме здоровых и безопасных условий труда, предоставлению гарантий и компенсаций за вредные условия труда. Только скоординировав совместные усилия, можно повысить эффективность социального партнерства и качество жизни наших граждан. Это одна из важнейших задач профсоюзов, которой мы уделяем и намерены уделять в дальнейшем самое пристальное внимание» – этими словами закончила свое выступление Елена Андреевна Юдаева.
Далее в своем выступлении глава района Алексей Сокольников, адресованной к присутствующим, назвал профсоюзы РБ - одними из крупных общественных объединений и одними из важнейших социальных институтов, вовлеченных в процесс регулирования социально-трудовых отношений. «Профсоюзы сегодня – важнейший институт гражданского общества, который выполняет очень важную работу, - сказал глава муниципалитета. - У органов власти и профсоюзов, во многом общие цели и задачи – обеспечение благосостояния, улучшение условий жизни граждан, развитие всех сфер жизнедеятельности. И эти задачи невозможно в полной мере реализовать без надежной опоры на общественные институты, без тесного взаимодействия с такой важнейшей общественной организацией, как профсоюзы» - особо отметил Алексей Анатольевич.
Фаина Прокопьевна Мордвина, председатель БРО профсоюза работников торговли «Торговое единство» выступила с предложением к главе района Алексею Сокольникову провести во втором квартале текущего года в Кабанске выездной семинар на тему «Перспективы развития предпринимательства в Кабанском районе». В семинаре могут принять участие представители Союза «ООП РБ», рескома профсоюза работников торговли, министерства промышленности и торговли РБ, роспотребнадзора по РБ, налоговой службы по РБ, фондов поддержки малого предпринимательства РБ и Гарантийного фонда РБ. Спектр планируемых тем на семинаре будет обширен, это и развитие социального партнерства в РБ, и изменение законодательства регулирующего розничную торговлю алкогольной продукцией, и меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в РБ, и специальная оценка условий труда, изменения внесенные в законодательство РФ после принятия ФЗ-426 от 28.12.13 г., и соблюдение требований ФЗ «О защите прав потребителей», и актуальные вопросы налогообложения для малого предпринимательства (ЕНВД, патентная система налогообложения), и поддержка малого бизнеса, и юридические консультации по вопросам трудового законодательства. Думается, что все темы будут полезны самому широкому кругу заинтересованных лиц в Кабанском районе. Отрадно, что глава района отнеся с пониманием к высказанному предложению и данный вопрос будет в ближайшее время проработан в рабочем порядке.
В ходе результативно проведённого семинара сотрудники аппарата Союза «ООП РБ», председатели отраслевых рескомов и члены профсоюзных комитетов района обсудили основные задачи и направления работы профсоюзов, поделились своими проблемами.
пресс-служба Союза «ООП РБ»
________________________________________