СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
18 июня 2011

В 1953 году по предложению центральных комитетов профсоюзов работников искусств, работников политико-просветительных учреждений, работников полиграфического производства и печати, работников высшей школы и научных учреждений было принято решение об объединении в единый профсоюз – профсоюз работников культуры.
Вся история профсоюза работников культуры неразрывно связана с жизнью страны, она соединила трудности и достижения, высокие взлеты искусства и удовлетворение духовных запросов населения. Все эти годы профсоюз стремился к объединению своих рядов. Действительность постоянно вносила коррективы в профсоюзное движение, ставила вопросы и задачи, главная цель которых – интересы членов профсоюза.
Время требовало изменения структуры профсоюза работников культуры. В отдельное объединение трансформировался профсоюз работников высшей школы и научных учреждений. В профсоюз культуры органично влились работники телерадиовещания, туризма, спорта.
В 1990 году создается новая форма объединения членов профсоюза, представляющих территориальные организации, действующие в субъектах Российской Федерации – Российский профсоюз работников культуры.
Один из принципов, которым руководствуется профсоюз, несмотря на сложности экономических проблем, тяжелое положение работников культуры – это выступление против конфронтации в обществе, позиция, заключающаяся в том, что лучшим средством разрешения социальных конфликтов является социальное партнерство.
Основная деятельность рескома строится в соответствии с Отраслевым соглашением между Министерством культуры Республики Бурятия и Республиканской организацией профсоюза работников культуры на 2009 – 2011 гг.
Реском осуществляет контроль за состоянием охраны труда, участвует в разработке ведомственных нормативно-правовых актов, в разрешении трудовых споров, в работе аттестационных комиссий, в подготовке и проведении различных мероприятий, оказывает консультативную и практическую помощь профсоюзным организациям сферы культуры и искусства, решает вопросы оздоровления работников и членов их семей. Обучает представителей социальных партнеров различных уровней по вопросам правового регулирования трудовых отношений, практике заключения коллективных договоров, вопросам оплаты труда, занятости и найма.
Однако, пока работников культуры можно причислить к незащищенным слоям населения. Профсоюз, призванный защищать права и интересы своих членов, сталкивается с большими трудностями. Это не только низкие доходы и уровень жизни членов профсоюза, минимизация бюджетных расходов на развитие культуры, - беспокоит нарастающий процесс коммерциализации отраслей культуры, уход государства на федеральном уровне от ответственности за финансирование учреждений культуры на местах и ужесточение политики государства в области финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций. Самая наболевшая проблема работников культуры – это низкая заработная плата.
В структуре Республиканской организации профсоюза работников культуры: первичные профсоюзные организации учреждений культуры и искусства, учебных заведений культуры, средств массовых коммуникаций, Республиканское агентство по физической культуре и спорту, туристические фирмы, полиграфические учреждения, аппарат Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия, Учебно-методический центр ООП РБ. Количество членов профсоюза – более 5 тысяч человек.
Председатели республиканской организации профсоюза работников культуры:
1954 – 1958гг. - Козловская ЕвдокияНиколаевна
1958 – 1965гг. – Афанасьев Владимир Афанасьевич
1965 – 1974 гг. – Гинеев Александр Ананьевич
1974 – 1981 гг. – Санжиева Татьяна Николаевна
1981 – 1986 гг. – Миронова Светлана Филипповна
1986 – 1994 гг. – Майорова Антонина Максимовна
1994 – 2005 гг. – Сульженко Лариса Филипповна
2005 – по н/вр. - Норбоева Людмила Чагдаржаповна
Секретари :
1965 – 1984 гг. - Заева Надежда Дмитриевна
1984 – 1994 гг. - Сульженко Лариса Филипповна