Профсоюзный актив Республики Бурятия встретился с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Слипенчуком Михаилом Викторовичем
09 ноября 2015
6 ноября 2015 года в зале Правительства РБ состоялась встреча профсоюзного актива Республики Бурятия с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Слипенчуком Михаилом Викторовичем. Встреча прошла в формате видеоконференции с районами республики.
С приветственным словом к участникам обратился Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Дмитрий Владимирович Колмаков. Вопросов у профсоюзного актива, как и у представителей районов к нашему депутату по самым разным проблемам было множество и все они были злободневные. На все заданные вопросы представитель Бурятии в Государственной Думе ответил конкретно, по существу. Сразу отметим, что Михаил Викторович является членом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания в Государственной Думе.
Как заявил депутат, для него самым злободневным и острейшим вопросом остается проблема водоохранной зоны Байкала.
- Есть два пути, как решить эту острейшую проблему – отменить или приостановить распоряжение правительства или внести поправку в закон «Об охране озера Байкал» о наделении правительства правом разрешать те или иные виды деятельности в водоохранной зоне, - заявил политик. – Я думаю, что какой-то из этих путей, сработает. Правительство услышало голос населения – это очевидный факт. Могу сказать, что у нас сегодня есть гражданское общество, и люди могут достучаться до федеральной исполнительной власти, но изменения делаются медленно. Чтобы принять закон в Думе нужен год, - сказал Михаил Слипенчук.
5 декабря межфракционная группа Госдумы «Байкал», членом которой является и депутат от Бурятии планирует «круглый стол», посвященный теме нормализации законодательства, связанного с жизнедеятельностью на прибайкальской природной территории. На повестке будет три главные темы – восстановление лесов после пожаров нынешнего года, водоохранная зона, переход в собственность в природоохранной зоне.
- По закону об охране озера любая деятельность по сплошной рубке запрещена. Нужно постановление правительства или президента. Чтобы решить проблему, особенно после прошедших пожаров, мы готовим письмо на имя Владимира Владимировича Путина, чтобы до лета весь механизм решения этого вопроса был запущен, - заявил Михаил Слипенчук.
В данный момент в Госдуме, по словам Слипенчука, готовятся к принятию бюджета на следующий год. Напомним, что вследствие кризисных экономических условий, теперь бюджетные статьи принимаются на год, а не на три года сразу как раньше. На каких-то расходах будут экономить и об этом говорят уже практически все политики.
- Очень плохо то, что статья расходов на утилизацию накопленного экологического ущерба обнулилась полностью, - отметил Михаил Слипенчук.
Будущее экономического развития Бурятии депутат видит в авиационной промышленности, сельском хозяйстве и туризме.
- В Китае, например, уже есть огромное количество людей, которые хотят потреблять высококачественную, экологически чистую еду. Это большой рынок сбыта для продукции из Бурятии. Туризм – это само собой, но надо сначала разобраться с последствиями лесных пожаров.
На вопрос о проблемах «Байкалкурорта» он сказал
- Я был в Тункинском районе и могу сказать, что Тункинская долина – это гораздо красивее, чем Швейцария, и , там без сомнения, должен побывать каждый россиянин. И Баргузинская долина не менее прекрасна, - поделился своими впечатлениями депутат.
Помимо больших планов есть и некоторые проблемы, например, в отношении аэропорта «Байкал». По признанию Михаила Слипенчука, помимо уменьшения количества рейсов и ухода с рынка Бурятии компании «Аэрофлот», возникли и чисто технические трудности – начала трескаться взлетно-посадочная полоса. Напомним, Бурятия в ожидании реализации проекта строительства новой полосы в единственном улан-удэнском аэропорту, однако, несмотря на то, что это уже включено федеральную программу, ждать придется и вполне приличные сроки.
- Полоса трескается, по причине того, что видимо в 2006 году при её удлинении были совершены некоторые ошибки. Это не страшно, но в ближайшие десять лет новая полоса будет нужна, - пояснил политик. А сейчас аэропорт работает в круглосуточноом режиме.
В 2016 году политик будет готовиться к выборам в Государственную думу РФ.
- Будут они по слегка измененной схеме – по мажоритарному и по партийному спискам. Я принял решение избираться все таки по мажоритарному, по одномандатному округу, не спискам. Так больше ответственности перед людьми. Праймериз будет одним днем – 22 мая, - сказал Михаил Слипенчук. - Депутат – это очень серьезная профессия, это профессиональная работа, хотя я до сих пор считаю, что бизнес и политика несовместимы. У меня ушло два года, чтобы понять какими рычагами и как правильно управлять, так что я работаю депутатом, как хотелось бы, по-настоящему, только можно считать, что два года. Так, что при избрании на следующий срок, профессионализм депутатский будет у меня ещё выше. Поэтому для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался, - добавил политик.
Продолжая тему выборов, Михаил Слипенчук отметил, что поддерживает действующего Главу Бурятии Вячеслава Наговицына. Мне кажется, Вячеслав Владимирович понимает глубину всех проблем, которые есть в Бурятии лучше всех – констатировал он.
Затрагивая тему профсоюзов, он сказал, что профсоюзные организации проводят большую работу по защите прав трудящихся. И для него сегодняшня встреча с лидерами – это большая честь. И он надеется, на дальнейшее конструктивное сотрудничество.
Актуальный вопрос депутату задала Башкеева Долгор-Жап Базыр-Жаповна, председатель Бурятской республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.
- Министерству природы было выделено 59 милиардов рублей. Возможно ли выделение части этих денег на строительство очистных сооружений в Аршане и Горячинске?
Ответ. – Я выступлю с предложением по всем очистным сооружениям на Байкале, так это должно быть в комплексе.
Вопрос. – Должен быть принят закон о культуре. Посодействуйте его принятию.
Ответ. – Согласен, что без культуры нет будущего, этими вопросами занимается Иосиф Кобзон.
Вопрос. – Под Москвой в декабре 1941 года в ВОВ погибло много воинов из Бурятии, чтоб увековечить их память, нужен земельный участок для строителства ступы в память погибших земляков.
Ответ. – На этом месте я уже был. И работа уже ведется. И субурган должен быть.
Также вопрос задала Иванова Дыжидма Базаровна, председатель Бурятской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.
Вопрос. – Я считаю, что санаторно-курортное лечение нуждается в особой поддержке государства.
Ответ. – Насколько, я знаю, по курортам есть программа внутреннего туризма. И нужно в нее включаться. Я могу сделать запрос по вашему обращению.
Арсентьева Галина Георгиевна, руководитель инициативной группы жителей Баргузинского района задала вопрос по реализации Распоряжения Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 368-р «Об установлении границ водоохранной зоны и рыбоохранной зоны озера Байкал», Сонголов Владимир Иванович, главный врач курорта «Аршан» Тункинского района рассказал о проблемах курорта и перспективах его дальнейшего развития , Пиноев Николай Хобшанович, глава поселения «Ранжурово» Кабанского района рассказал о проблемах с питьевой водой, Игумнова Людмила Глебовна, председатель районной организации профсоюза работников госучреждений Администрации МО «Джидинский район» попросила помощи в строительстве новой школы.
На все вопросы, как председателей отраслевых рескомов, так и представителей муниципальных образований, депутат Госдумы дал развернутые и конструктивные ответы.
пресс-служба Союза «ООП РБ»