Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Минздрав РФ объяснил разницу в зарплатах врачей

27 февраля 2019

                  

Разница в зарплатах врачей в регионах России связана с разными средними заработными платами в субъектах: согласно указу президента, зарплата докторов должна составлять 200% от этого показателя, сообщили в министерстве здравоохранения РФ. Ранее RT составил рейтинг регионов на основе данных Росстата с самыми низкими и высокими зарплатами врачей.

    Согласно рейтингу, больше всего получают медики на Чукотке — свыше 180 тысяч рублей в месяц, меньше всего в Карачаево-Черкесии — около 43 тысяч рублей.
"Высокий уровень оплаты труда врачей в Чукотском автономном округе обусловлен самым высоким доходом от трудовой деятельности в регионе в 2018 году – 91 526 рублей, в том числе с учётом большого объёма выплат по районному регулированию к заработной плате", - говорится в сообщении.
    В регионах Северо-Кавказского федерального округа, напротив, доход от трудовой деятельности составляет от 19 982 рублей до 23 850 рублей.

    Как следует из Указа президента РФ от 7 мая 2012 года N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" правительство Российской Федерации должно обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы врачей до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.
   Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что зарплаты врачей в 2018 году увеличились на 39% и составили в среднем по стране 75 тысяч рублей.

    Комментарий  заместителя Председателя профсоюза работников здравоохранения  РФ Геннадия Щербакова  

-  Медицинское сообщество, когда слышит о таких показателях, недоумевает, откуда? Каждый медицинский работник ожидает такие зарплаты применительно к себе. Есть определенная категория работников, которая эти деньги получает, но основная масса этих денег не видит, - пояснил он. 

    Дело в том, что данные Росстата – это средняя зарплата. Мало того, что она совершенно не гарантирована для каждого врача, медсестры или санитарки, ведь стаж работы, уровень квалификации и должности у них разные, на нее можно ориентироваться только как на статистически-арифметическую информацию. Ведь цифры эти высчитываются при большой норме нагрузки. 

- Чтобы реально показать выполнение указа президента нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Штатное расписание – это ставка. А физическое лицо, при условии дефицита медицинских кадров, считается на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки. А если считается оплата труда на Севере, то там заложена не только зарплата, но и «северные» надбавки, - продолжает Щербаков. 

При этом, для того, чтобы достигнуть таких статистических цифр в некоторых регионах и медицинских учреждениях шли на разные ухищрения. 

- Мы знаем, что выполнение майских указов шло в условиях недостаточного финансирования оплаты труда. Поэтому была оптимизация учреждений здравоохранения, под которой мы имеем в виду закрытие медицинских организаций, сокращение коечных мест в стационарах, количество фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских работников, - напоминает зампред профсоюза. - Чтобы выполнить показатели майских указов по повышению зарплаты в конкретных медицинских организациях вынуждены были менять штатное расписание и либо сокращать санитарок, либо переводить их в уборщицы. 

 


 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru