Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


12 сентября 2018 года в 18:00 в парке «Юбилейный» - митинг профсоюзов Бурятии против повышения пенсионного возраста. Приглашаем жителей Бурятии поддержать профсоюзную акцию. Наше интервью. Елена Андреевна Юдаева, заместитель Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия: «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста».

12 сентября 2018
Один из самых волнующих членов профсоюза вопросов в последнее время – это внесение на рассмотрение Госдумой РФ законопроекта «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В связи с этим профсоюзы Бурятии 12 сентября 2018 года в 18:00 в парке «Юбилейный» проводят акцию протеста.  О целях и задачах  митинга, о позиции профсоюзов РБ по этому вопросу  мы говорим сегодня с заместителем Председателя Объединения организаций  профсоюзов Республики  Бурятия   Еленой Андреевной Юдаевой. 
– Елена Андреевна,  профсоюзы Бурятии были одними из первых в стране, кто  отреагировал на этот законопроект. Почему?
– Да,  это так, ведь выносимый Правительством законопроект  поднимает главную проблему, которая затрагивает интересы всех работников, членов и не членов профсоюза, независимо от возраста и занимаемой должности. Такой «бомбы», такого одиозного законопроекта я даже и не припомню с начала века. Естественно, профсоюзы Бурятии не могли не отреагировать четко и однозначно. Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия от имени трудящихся  Республики Бурятия выразило категорическое несогласие с указанным решением.  Мы считаем, что для этого нет ни демографических, ни социальных, ни экономических предпосылок. 
   Позиция членов профсоюзов Бурятии и жителей нашего региона, несмотря на предложения, озвученные недавно Президентом РФ, остается неизменной. Мы еще раз выступаем категорически против и говорим  решительное – «нет!» -  повышению пенсионного возраста в России.  
– А как профсоюзы Бурятии  обозначили  свою позицию?
– Законопроект был внесён в Госдуму 16 июня 2018 года, и позиция профсоюзов России и Бурятии  была  сугубо отрицательной.
– И что конкретно было сделано?
– Во всех членских организациях ООП РБ состоялись  заседания профсоюзных органов, прошли встречи с активом и работниками, на которых была разъяснена наша позиция. В июне мы провели одиночное  пикетирование с требованием о недопустимости повышения пенсионного возраста в стране. Эта акция прошла во всех оживленных местах Улан-Удэ и сразу  скажем, вызвала интерес у жителей города, люди подходили, задавали вопросы о цели пикетов, проявляли солидарность. Проведение пикетов освещалось СМИ республики. Мы поняли, что такие акции нужны и уже в начале июля было решено провести митинг. И он прошел в парке «Юбилейный»,  где  принял участие профсоюзный актив республики – первичные профсоюзные организации членских организаций разных отраслей бюджетной и внебюджетной сферы, председатели координационных Советов ООП РБ в районах республики, представители молодежного крыла Объединения профсоюзов РБ. Отрадно, что в рядах митингующих было много представителей отраслей здравоохранения и образования, что говорит о неравнодушии людей, их активной гражданской позиции к пенсионной реформе.  Наш митинг широко освещался  ведущими СМИ республики  –  телекампаниями   Ариг - Ус, Тивиком, АТВ,  БГТРК, информационным агентством «Байкал - Дейли, газетой «Метро в Бурятии». Также наш  материал о митинге был опубликован в рубрике «Хроника протестного движения» на сайте «Солидарности» и ФНПР.  Сегодняшний митинг также будет освещаться электронными средствами массовой информации республики.  За это журналистам  Бурятии выражаю сердечную благодарность за поддержку и понимание нашей протестной акции.  
– Скажите, а как вообще  отнеслись к этим акциям работники предприятий и организаций Бурятии?
– Есть хорошее понимание. И поддержка требований профсоюзов о недопустимости принятия законопроекта в таком виде практически стопроцентная. Это дало основание нам обратиться от лица стотысячной армии профсоюзов Бурятии в  Правительство РФ, в Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ,  депутатам Госдумы и сенаторам  от Республики  Бурятии с предложением снять данный законопроект с рассмотрения.
– Но, скажем так,  тем не менее, возможно, существуют объективные причины для повышения пенсионного возраста?
– Все эти «причины» не выдерживают никакой критики, и на каждый аргумент «за» я могу привести несколько гораздо более весомых «против». Одна из основных озвученных причин: повышение продолжительности жизни. Но, по данным статистики, средняя продолжительность жизни у наших дорогих мужчин в нашей стране 67,5 лет. И возраст дожития сейчас составляет не более 10 лет. Однако, при расчёте пенсии, этот показатель берётся в два раза большим. До пенсии не доживают около 40% мужчин. А ведь за них работодатель исправно перечислял деньги в Пенсионный фонд. Сейчас многие задумаются над этим, и, по возможности, будут уводить заработные платы «в тень». Соответственно, снизится собираемость всех налогов, а не только пенсионного. Логика проста: если я, с определённой долей вероятности, могу не воспользоваться пенсией, почему я должен отдавать значительную часть заработанных денег?
– Говорят, что будут жёстко бороться с «серым» рынка труда и зарплатами в конвертах?
– А что мешало и мешает бороться с этим явлением десять лет назад, пять, сейчас? Если до сих пор не получилось вывести «теневиков», а, по приблизительным подсчётам, около 30% зарплат выплачивается «в конвертах», и после последнего кризиса эта цифра увеличивается год от года, то я не вижу оснований, что кардинально что-то может измениться. Если такая возможность всё-таки имеется – вот и скрытые резервы для пополнения Пенсионного фонда, без принятия непопулярных решений.
– Правительство утверждает, что повышение пенсионного возраста позволит повысить пенсионные выплаты,  как нынешним пенсионерам, так и тем, кто будет выходить на пенсию по новым правилам.
– Но, пока это только слова. Допустим, Правительство РФ сдержит своё слово, и, вместо средней пенсии в 14 тыс. рублей, она будет составлять 20 тыс. Но ведь это произойдёт только через пять лет! Какая будет к тому времени инфляция, курс доллара, цены на бензин, на продукты, на ЖКХ? К тому же «средняя» пенсия сродни средней температуре по больнице. И люди, которые зарабатывают не больше 15 тыс. рублей в месяц, уйдут с такой же мизерной пенсией, только на 5-8 лет позже, тем самым лишившись хоть каких-то дополнительных средств к существованию в эти годы.
   Я могу ещё добавить, что потери у тех, кто будет выходить на пенсию позже, будут ещё и косвенные. Такие,  как оплата проезда в общественном транспорте. Это несколько тысяч рублей в год! Ветераны труда смогут воспользоваться льготами на ЖКХ, телефон, медицинскими услугами значительно позже, что тоже выливается в приличную сумму.
– Один из доводов правительственной стороны: мы вступили в эпоху цифровой экономики, произошёл переход от индустриальной экономики к экономике знаний…
– Мне бы хотелось, чтобы лица, делающие такие заявления, чаще бывали на предприятиях, на действующих производствах, общались с простыми работниками. Безусловно, автоматизация, модернизация оборудования, совершенствование техпроцессов идёт. Но и полностью отказаться от ручного труда на настоящем этапе нет возможности. Я регулярно бываю на наших предприятиях в городе, и вижу, в каких непростых условиях приходится работать. А там, где техпроцесс полностью автоматизирован, тоже есть свои особенности. Казалось бы, чего проще: в операторной, перед монитором… Но, это постоянное напряжение, ответственность, умение анализировать ситуацию и оперативно принимать необходимые решения. Конечно, кому-то это и в 70 лет по плечу, но практика показывает, что после 60 лет снижается и скорость реакции, и просто происходит профессиональное выгорание.
   Все красивые цифры, которые нам приводит статистика: высокая продолжительность жизни, продолжение работы большинством после выхода на пенсию – к реальной жизни имеют слабое отношение. Мы, профсоюзы, видим, в первую очередь живого человека, работника, живём его проблемами. Мы понимаем, насколько изношен организм людей, которые выходят на пенсию сегодня. А то, что многие продолжают трудиться на пенсии – так это низкий уровень и зарплат, и ещё более низкий – пенсий.
– Недавно на рассмотрение в Госдуму ФС РФ был внесён законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Один из разделов конвенции посвящен пенсиям по старости, для которых установлен размер выплат в 40% от предыдущего заработка работника. Может быть, это послужит существенным доводом в пользу повышения возраста выхода на пенсию?
– Если данная конвенция будет ратифицирована, это будет большим успехом профсоюзов, и огромным плюсом для всех работников. Однако не всё так просто. В массе своей, у шестидесятилетних зарплаты ниже. Таким людям тяжело найти работу с достойной оплатой труда, тем более, с повышением пенсионного возраста, на рынке труда будет большая конкуренция, и зарплаты могут упасть. Я не говорю о руководителях, но у них и сейчас неплохие доходы и пенсии. В итоге имеем классическую схему: богатые станут ещё богаче, бедные – беднее.
- Как Вы считаете, если все таки данный законопроект будет принят? Что произойдёт дальше?
- Я прогнозирую резкий, масштабный уход зарплат в «тень», а граждан – в неформальную занятость, рост безработицы, и, как следствие, молодёжной преступности, рост числа инвалидов, больных, коррупции в медицине, отъезд лучших из лучших за границу на ПМЖ, социальную напряжённость. В итоге: ещё больший дефицит Пенсионного фонда.
–– И какие ваши предложения?
– Правительство должно отказаться от данного законопроекта. И потом сесть за стол переговоров с профсоюзами, общественными движениями, работодателями. Принять меры по созданию новых рабочих мест, росту реальной заработной платы, поднятию медицинского обслуживания на должный уровень. Изменить налоговое законодательство. Вывести на максимум зарплаты из «тени». Есть много мер, которые необходимо сделать, и которые приведут к улучшению жизни людей трудоспособного возраста и пенсионеров. Механическое повышение возраста выхода на пенсию к ним не относится. Ну и, конечно, надо, чтобы природные богатства нашей страны работали на всех её граждан.
– Спасибо, Елена Андреевна! Что Вы можете пожелать нашим членам профсоюза?
– Хочу поблагодарить за поддержку всех членов профсоюза и профсоюзный актив предприятий всех  отраслей. Лично я понимаю и поддерживаю отрицательное отношение большинства трудящихся к данному законопроекту, и поэтому считаю, что сейчас как никогда важно нам всем сплотиться и не допустить его принятия. И еще раз прошу всех жителей Бурятии сегодня прийти на наш митинг и поддержать требования профсоюзов о недопустимости повышения пенсионного возраста.  РЕФОРМЫ  ДЛЯ НАРОДА, А  НЕ ЗА СЧЕТ НАРОДА! 
- Спасибо за содержательную беседу!
Эрдэм Будаев, пресс-служба ООП РБ



Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru