Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Правовая консультация. Оплачивается ли больничный во время отпуска?

20 сентября 2017
В случае если имел место больничный во время отпуска, закон дает работнику право выбора: либо продлить отпуск, либо перенести его на другой период, который определяет администрация, учитывая пожелания работника (ст. 124 ТК РФ).
1. При продлении отпуска его срок увеличивается на количество дней нетрудоспособности гражданина. Это происходит автоматически. Отпускные при этом не пересчитываются. Для пролонгации дней отдыха работнику необходимо представить листок нетрудоспособности или, при невозможности сделать это оперативно, как-то уведомить администрацию о болезни, а в последующем предъявить больничный. 

Исключением из правила ст. 124 ТК РФ является отпуск с последующим увольнением. В этом случае отпуск на число дней болезни не увеличивается, но листок нетрудоспособности оплачивается.

2. Перенос отпуска в связи с больничным. 

В отличие от продления, перенести дни отдыха, если имел место больничный во время отпуска, можно только с учетом пожелания работающего лица, то есть по письменному заявлению от него. При этом решение о сроке переноса принимает работодатель. Если же администрация не согласна с предложением работника о переносе дней отдыха в связи с больничным во время отпуска, такой перенос и не состоится.

 

    Оплата листка нетрудоспособности. Если нетрудоспособность возникла во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то больничный листок оплачивается. Выплаты по такому листку производятся по общим правилам оплаты больничного. Если же речь идет об отпуске без сохранения заработка, то выплата пособия не предусмотрена. Необходимо также отметить, что законодательство говорит о нетрудоспособности именно работника. Следовательно, не назначаются выплаты по возникшему во время отпуска больничному по уходу за членом семьи.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru