Курорт "Горячинск" закрывать не будут

20 апреля 2017
Об этом в ходе визита депутатов НХ РБ в здравницу заявил  председатель ООП РБ Дмитрий Колмаков.

   Между тем, на курорте складывается тяжёлая финансовая ситуация. Задолженность «Горячинска» по налогам составляет 62 миллионов рублей. Износ материального оборудования, по данным Минэкономики Бурятии, составляет более 70%, медицинской техники – более 60%. Долги по заработной плате работникам – около пяти миллионов. На днях дали зарплату за январь и февраль, оставшуюся сумму обещают погасить до июня 2017 года.

   Многомиллионная задолженность в Байкалкурорте сложилась не за один год. Ситуацию усугубили стихийное бедствие в Аршане в 2014 года и лесные пожары в Прибайкальском районе в 2015 году, из-за которых наблюдался существенный спад отдыхающих. К тому же прибыль «Горячинска» идёт на содержание убыточного детского санатория «Байкальский Бор», который входит в состав курорта.

   После схода селя в Тункинском районе получены финансовые убытки в размере 59 млн рублей. Зимой, в межсезонье отдыхающих мало, наполняемость около 30%. Но за все надо платить – за уголь, за электроэнергию, покупать продукты, гасить предыдущие долги.
Как прокомментировал Дмитрий Колмаков, Совет объединения организации профсоюзов РБ принял решение по продаже санатория «Байкальский Бор».

– Это было тяжелое решение, и мы не просто к нему пришли. Идут переговоры с Минспортом о возможности приобретения им санатория «Байкальский Бор», ведь его важно сохранить для республики как детский лагерь. Сейчас проводится оценка стоимости объекта, подготовка к отчуждению имущества, – сообщил он.

   По словам председателя комитета по туризму министерства экономики Баярмы Цыдыповой, «Байкалкурорт» представил свои предложения по развитию Горячинска в проект «Байкал: великое озеро великой страны».

– Развитию санаторно-курортного дела уделяется большое внимание со стороны РФ, есть поручение Владимира Путина разработать новую стратегию. Возможно, организовать территории опережающего развития. Поскольку здесь муниципальные земли, возможно за счет бюджетных средств построить инфраструктуру: водозабор, очистные, дороги т д. Но нужна ясность: как будет развиваться курорт, погашаться долги, когда выйдут на режим безубыточности, необходима дорожная карта, – прокомментировала она.

   Отметим, в 2016 году в Горячинске отдохнули 11 тысяч 783 человека. Как уверяют сами отдыхающие, по сравнению с другими здравницами России цены на путёвки в Бурятии намного ниже. Качество услуг многих устраивает, а вот состояние материально-технической базы – нет.


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru