Профсоюзный ликбез. Заместитель Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Елена Андреевна Юдаева: «Зачем нужен профсоюз сегодня?»

10 апреля 2017

Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников.
   Многие Профсоюзники помнят, как долго обсуждался вопрос о повышении минимального размера оплаты груда (МРОТ). И хотя СМИ особо не упоминают этот факт, но ПРОФСОЮЗ первым встал на защиту интересов простых Работников. Вот поэтому и нужен профсоюз. И он нужен как сильная общественная организация, объединяющая в своем составе как можно большее количество людей.
   Многое поменялось в нашей стране. Появились новые отрасли и виды деятельности, развиваются малый бизнес и частное предпринимательство. Многие предприятия в ухудшающихся социально - экономические условиях, пережили не самые лучшие свои дни. Сокращения, незаконные увольнения, невыплата заработной платы, нарушение законодательства - вот те реальные угрозы, которые нависали над работниками. И только профсоюз может реально защитить их от этих угроз.
   Работник, действуя в одиночку, не может защитить себя от незаконных действий работодателя, добиться улучшения условий труда или принятия нужных для него законов. При этом он ощущает непосредственное влияние – давление на себя со стороны работодателя, власти и капитала. Но, объединившись, сделав свой выбор в пользу профсоюза, работники получают возможность вместе, победив свое бессилие, воздействовать на работодателя и установить контроль за условиями своего труда и своей жизни. Они уже не смиренно и покорно принимают то, что им преподносит работодатель. Конфликт интересов приводит работников к осознанию необходимости объединения для того, чтобы сообща противостоять интересам капитала. При этом представители работников, в лице выборного профсоюзного органа, имеют право на равных вести переговоры с работодателем, устанавливая взаимодействие с ним и управленческими структурами. Поэтому наемному работнику выгодно быть членом профсоюза.
   Однако, в условиях ухудшающейся социально-экономической обстановке, растет неверие Работников в стремление и возможность профсоюза защитить интересы и гарантии Работников на труд, на справедливую и своевременную его оплату.
   Но сейчас мы, как и раньше, постоянно сталкиваемся с необходимостью бороться за свои права. И если мы будем выходить из состава профсоюза поддерживая тех, кто уже давно стремится развалить и разогнать Профсоюз, для бесконтрольной эксплуатации Работников.
   Да, профсоюзы сегодня несовершенны, и кое- где отстают от требований времени. Но все недостатки поправимы, решаемы при условии желания их исправлять! Необходимо обеспечивать информированность трудящихся о работе и действиях в защиту интересов трудящихся, нуждающихся в поддержке.
   Вы не раз, наверно, слышали, что многие работодатели говорят: «Зачем мне нужен профсоюз? Зачем мне бузотёры?». Это может сказать только не очень дальновидный человек., так как профсоюз являясь второй стороной социального партнерства, заинтересован в стабильной работе предприятия, способен помочь в решении как социальных, так и производственных проблем. Ведь, только преуспевающее предприятие способно нанимать работников и платить им зарплату.    

   Профсоюз - социальный партнёр работодателя.
   Сотрудничая с профсоюзной организацией, работодатель получает:
- помощника в решении социальных и личных вопросов работников;
- практическую помощь в решении вопросов по охране труда и соблюдении трудового законодательства.
- помощника по созданию здоровых и безопасных условий и охраны труда на предприятии.
- организатора спортивно-оздоровительных и культурно- массовых мероприятий;
- помощника в формировании активной жизненной позиции работников, которые могут быть кадровым резервом руководителей, имеющих опыт работы с людьми;
- помощника в разрешении трудовых споров;
- организатора для реализации мероприятий, с использованием профсоюзной структуры. (Проведение соц.опросов анкетирование, разъяснение в коллективах позиции работодатели).
- защиту от необоснованных претензий по использованию средств на обеспечение гарантий и льгот как со стороны работников, так и со стороны проверяющих органов и собственника.
- социального партнера в воспитании у работников преданности организации, обеспечении трудовой и производственной дисциплины;
   А также во многих других вопросах.
   А для чего профсоюз нужен работнику? Готовы ли Вы в одиночку отставать свои права перед Работодателем? А ведь Член Профсоюза имеет право:
- на содействие профсоюза по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты;
- на профсоюзную защиту в случае увольнения, других несправедливых действий:
- на бесплатную юридическую помощь по различным вопросам;
- на льготы и гарантии, предусмотренные в коллективном договоре;
- на содействие в повышении квалификации работника и получении соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда;
- на бесплатную правовую помощь профсоюза в случае судебного разбирательства;
- на помощь в получении льготной путевки на санаторно-курортное лечение, на оздоровление и отдых;
- на оперативную защиту интересов работника по улучшению условий труда на конкретном рабочем месте;
- на защиту профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью на производстве;
- на материальную помощь в случае тяжелых жизненных обстоятельств;
- на бесплатное или льготное пользование культурными и спортивными сооружениями Профсоюза, культурно-спортивным инвентарем.
   Работник должен понимать, что если он не член профсоюза, он лишает себя помощи профсоюза, обрекает себя всегда оставаться один на один с работодателем. Размер и своевременное получение заработной платы, производственная травма, увольнение – все это исключительно его проблемы.

   И только сильные профсоюзы способны на эффективную защитную деятельность. Эффективность организационной деятельности профсоюзов во многом зависит и от того, насколько точно соблюдаются присущие этой организации принципы: солидарность, связь с массами, коллективность руководства, гласность в работе, организационное единство.

    Если хотите получать достойную заработную плату и жить по-человечески, вступайте в профсоюз! Вместе мы сильней!




Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru