Елена Андреевна Юдаева, заместитель Председателя ООП РБ, Председатель общественного Совета города Улан-Удэ: «Общественный Совет города Улан-Удэ – это нетрадиционная публичная общественная площадка, содействующая становлению гражданского общества путем укрепления сети обратных связей горожан, общественных организаций, муниципальной власти и бизнеса для улучшения благосостояния людей и социально-экономической конкурентоспособности Улан - Удэ».

17 марта 2017
-  Для обеспечения полноценного  взаимодействия граждан и общественных объединений, с органами местного самоуправления города Улан-Удэ,  в целях учета интересов граждан при реализации муниципальной политики, в соответствии со ст. 18 Устава города Улан-Удэ,  Улан - Удэнский городской Совет депутатов  26 февраля 2015 года за №70 - 7   принял решение  «Об Общественном Совете города Улан-Удэ»,  также этим же решением утвердил Положение об Общественном Совете.  Положение об Общественном Совете  состоит из 12 статей, которые регламентируют работу общественного Совета сроком на 3 года.    

   За прошедший год Общественный Совет на своих заседаниях обсудил важный круг вопросов, касающихся развития взаимодействия и социального партнерства мэрии и общественности на качественно новом уровне в условиях реализации новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы нашего города.

   Подводя итоги работы Общественного совета за прошедший год,  мы оценили свой вклад во взаимодействие с исполнительной властью в решении многоплановых вопросов жизни столицы, определили  свое видение задач, стоящих перед Общественным Советом и мэрией  на 2017 год.  Общественный совет,  как институт гражданского общества впервые образован в Улан-Удэ почти два года назад с целью развития координации институтов гражданского общества. И за этот короткий отрезок времени им была проведена немалая работа. НО,  главным в нашей работе осталось стремление консолидировать городскую общественность для решения задач по построению в Улан-Удэ  гражданского общества.

    В настоящий момент Общественный Совет  Улан-Удэ – это эффективный и результативный  инструмент взаимодействия между властью и горожанами. И у нас уже есть хорошие совместные наработки, инициативы, ясное понимание того, куда мы движемся и что бы хотели реализовать. Я  уверена, что совместная работа с избранным составом Общественного  Совета продолжится и дальше  в конструктивном и позитивном  ключе.

  Считаю, что деятельность Общественного Совета Улан-Удэ за прошедший период времени  продемонстрировала его эффективность, как посредника между муниципалитетом и горожанами. Такого рода взаимодействие и в дальнейшем должно быть максимально открытым и понятным для всех.  Только тогда мы сможем качественно изменить жизнь в нашем городе, реализовывать по - настоящему нужные  проекты, решать сложные вопросы города, в том числе спорные и проблемные. Важно, чтобы  Общественный Совет Улан-Удэ был не просто местом для заседаний, а реальным инструментом, именно той самой   рабочей площадкой для запуска пилотных социальных проектов, которые впоследствии смогут стать общегородскими и  войти в  различные муниципальные программы.

Общественный  Совет города Улан-Удэ – это нетрадиционная публичная общественная площадка, содействующая становлению гражданского общества путем  укрепления сети обратных связей горожан,  общественных организаций, муниципальной власти и бизнеса для улучшения благосостояния людей и социально-экономической конкурентоспособности  Улан -  Удэ.

  Отмечу, что в дальнейшем работа  Совета будет направлена на расширение участия горожан, некоммерческих организаций в вопросах городского самоуправления. Мы считаем, что необходимо также поддерживать и транслировать различные инициативы выдвинутые  населением  города.

  Сейчас мы не только подводим итоги своей работы, но и рассматриваем перспективные планы, ставим задачи, которые нам предстоит решить. Считаю, что для Общественного совета наступило время серьезных испытаний. Мы достигли определенного уровня, имеем авторитет среди горожан,  и мы говорим о высокой степени влияния Общественного Совета на процесс принятия решений в органах власти. Все это так. И здесь возникает опасность успокоиться.  К сожалению, любая, даже самая энергичная структура способна  забюрократизироваться. Достаточно легко пойти по пути проведения формальных заседаний, ни к чему не обязывающих обсуждений, стать еще одной структурой, дающей поручения власти. Но, можно использовать накопленный потенциал для качественного шага вперед. Престиж накопленного уважения не может долго определяться достижениями предыдущих лет. Я считаю, что для нашей организации наступило время перехода на новую, более высокую ступень развития, и появилась необходимость повышения эффективности и качества деятельности Совета. 

   В заключение хочу сказать, что в городах, где сильное городское сообщество, всегда интересы города были важнее интересов отдельных граждан, такие города разумно устроены, в них есть традиции и сохраняется общий стиль городской среды. В этом случае, Общественный Совет должен стать местом представления интересов города, горожан и местом объединения городского сообщества.

   Сегодня Общественный Совет - это уникальная площадка для установления  продуктивного диалога между обществом и властью. Общественный Совет города Улан-Удэ  ждет всех инициативных и неравнодушных граждан, ведь только  вместе мы решим любые проблемы, противоречия и конфликты в нашей  столице. Ведь  все мы сообща участвуем в судьбе города. И решение общих задач в руках - и власти, и Общественного совета, и населения города Улан-Удэ. И в этом хочется пожелать  всем нам только успехов в совместной нелегкой работе на благо родного и любимого города!      

Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru