«Горячая линия». На вопросы членов профсоюзов, поступивших на «горячую линию» ООП РБ мы попросили ответить заведущего отделом – главного правового инспектора труда ООП РБ Ивана Викторовича Трофимова.
13 октября 2016
Юридическая служба разъясняет
- Иван Викторович, подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель направлять работников на психиатрическое освидетельствование, если в рамках медицинского осмотра эти работники осматриваются врачом-психиатром, включенным в состав медицинской комиссии?
- В соответствии с ч.6 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования определяется Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695. Указанными Правилами предусмотрено, что освидетельствование работника с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением.
Собственно виды деятельности и работы, при выполнении которых работник проходит указанное освидетельствование, определены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").
В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан:
- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;
- обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.
Законодатель разграничивает понятие медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование. Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, и не требует согласия обследуемого (часть 1 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Психиатрическое освидетельствование, которое проводится в силу части 2 статьи 23 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 по просьбе или с согласия обследуемого, является видом медицинского освидетельствования и направлено на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий (части 1 статьи 65 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).
С 01 января 2015 года в соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.
Таким образом, действующее законодательство не предусматривает в рамках проведения предварительного (периодического) медицинского осмотра обязательного психиатрического освидетельствования. В рамках медицинского осмотра врач-психиатр, включается в состав соответствующей медицинской комиссии, но не подменяет собой врачебную комиссию, создаваемой органом управления здравоохранением, уполномоченной на проведение психиатрического освидетельствования.
- Я впал у руководства в немилость. Хочу уволиться, мне отказывают в выплате компенсации за отпуск. Накопилось немало почти полтора месяца. Предлагают уйти в отпуск с последующим увольнением, отпускные хотят начислить по белой зарплате, она почти в три раза меньше обычной моей. Говорят, жалуйтесь куда хотите, все равно ничего не добьетесь. Как быть?
- Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. На основе данных конституционных положений ст. 80 Трудового кодекса РФ закрепляет право работника в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ).Также по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Отпуск с последующим увольнением является желанием и инициативой самого работника. Вместе с тем, предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику (выдаются работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы).
Таким образом, у работника есть все основания для подачи соответствующего заявления на увольнение, получения денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (или отпуска в натуре, если предоставляется неиспользованный отпуск с последующим увольнением). А вот по вопросу оплаты отпуска, исходя из начислений по «белой» зарплате, действительно надо жаловаться.
Действующим в Российской Федерации трудовым законодательством предусмотрено право работника на защиту его трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами (ст. 21 Трудового кодекса РФ). К основным способам защиты трудовых прав отнесено право работника на судебную защиту своих нарушенных прав (ст. 352 Трудового кодекса РФ). Кроме того, за защитой нарушенных прав можно обратиться в территориальный орган Роструда или в органы прокуратуры.
- Супруга получила травму на обратной дороге из командировки в небольшом ДТП. Будет ли это считаться производственной травмой? Дорога туда и обратно же считается рабочим временем? На работе отрицают, говорят вся вина на водителе?
- В соответствии со ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Собственно определение несчастного случая на производстве мы находим в ст. 3 Федерального закона N 125-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Решение о том, как квалифицировать травму, принимает не работодатель, а уполномоченная комиссия по расследованию несчастного случая. Члены комиссии, при расследовании несчастного случая руководствуются, прежде всего, Трудовым кодексом РФ и постановлением Правительства РФ от 24.10.2002 года № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». По общим правилам травма считается связанной с производством, если она получена, в том числе и при следовании к месту командировки и обратно. При этом неважно, как перемещался работник — пешком или на транспорте. В командировке работник выполняет служебное поручение работодателя. Вместе с тем, это не означает, что любой несчастный случай с командированным работником автоматически будет производственным (во- первых у работника и в командировке есть личное время, а во – вторых, многое будет зависеть от обстоятельств получения повреждений).
Таким образом, если во время служебной поездки с работником произошел несчастный случай, то нормы ст. 227 Трудового кодекса РФ, указывают на обязательность расследования этого несчастного случая.
Если работодатель не принял необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с Трудовым кодексом РФ пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу) следует обратиться в территориальный орган Роструда с соответствующим заявлением.
- Работодатель хочет изменить мне условия труда - перевести на дистанционную работу и прислал уведомление об этом. Но в письме не указано, ни исходящей даты самого письма, ни даты с какого момента начинают действовать новые условия труда. При этом требует от меня ответа, согласен ли я на перевод. Я, затрудняюсь ответ дать, не могу, поскольку не считаю это письмо уведомлением из-за отсутствия в нем информации, которая может повлиять на мое решение. Что делать? И как быть в такой ситуации, если условия трудового договора меняются кардинально?
- Особенности регулирования труда дистанционных работников содержатся в главе 49.1 Трудового кодекса РФ. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ). Особенности заключения и изменения трудового договора о дистанционной работе установлены ст. 312.2 Трудового кодекса РФ. Часть 1 ст. 312.2 Трудового кодекса РФ предоставляет сторонам возможность заключать трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами. Вместе с тем, статья 312.2 Трудового кодекса РФ (как и другие нормы главы 49.1 Трудового кодекса РФ) не содержит запрета на изменение ранее заключенного с работником трудового договора путем включения в него условий о дистанционной работе. Следовательно, при изменении условий трудового договора сторонам следует руководствоваться общими нормами и правилами трудового законодательства. Так, например, по инициативе организации перевод на дистанционную работу возможен только с согласия сотрудника и при условии, что работодатель предупредил его об этом за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Статья 72 Трудового кодекса РФ предоставляет работнику и работодателю право в любое время изменять по письменному соглашению любые определенные сторонами условия трудового договора. Из текста обращения следует, что инициатива изменения условий трудового договора, принадлежит работодателю. Следовательно, чтобы перевести сотрудника на дистанционный труд, необходимо получить от него заявление. Обязательной формы такого заявления законодатель не предусматривает, но следует полагать, что его произвольная письменная форма, должна содержать указание на фамилию, имя, отчество работника, должность, просьбу о переводе, причину, по которой ему понадобился такой перевод, и желаемая дата, период, в течение которого работник хочет трудиться на условиях дистанционной работы, его подпись и дата. На основании указанного заявления работодатель подготовит дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии с требования ст. 57 Трудового кодекса РФ.
Сомнения автора обращения относительно содержания полученного в электронной форме уведомления обоснованны. Если работодатель, считает, что данное уведомление, работнику следует принимать как электронный документ, то такой электронный документ должен соответствовать следующим требованиям: создаваться, передаваться и храниться с помощью программных и технических средств; иметь структуру, содержать реквизиты, позволяющие его идентифицировать; иметь возможность быть представленным в форме, понятной для восприятия человеком. В указанной в обращении ситуации следует полагать, что на данный момент со стороны работодателя осуществляются переговоры путем обмена электронными сообщениями, которые не заверяются электронными цифровыми подписями сторон. Электронные сообщения, используемые в переговорном процессе, не могут являться офертой, акцептом, отказом от акцепта, новой офертой. Указанные электронные сообщения не могут повлечь никаких правовых последствий для участников переговорного процесса.
Пресс-служба ООП РБ